Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。删帖申请,请邮件与我们联系(邮箱:xhwjbx@xinhua.org),中介或代理机构勿扰。

第一次抓拍了几张人像

• tznai
  • 经验值:8461
第一次抓拍人像,以前拍摄静物积累的一点经验凸显不足,请各位老师给看看提提意见,先谢了。
帖子附图:
点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 11654 个阅览者

网友回复

• tznai
  • 2011-05-23 19:44:22发表
  • 41楼

引自: 36 楼: 白白花花旁 于 2011-05-23 19:09:18 发表 那女老外是咋训你的说说
她说你拍摄经过本人同意了吗。

• tznai
  • 2011-05-23 20:08:00发表
  • 42楼

引自: 39 楼: 晋武 于 2011-05-23 19:36:23 发表 37楼,您说得完全正确! 老的摄影者原来用惯了没有机内测光,或者机内虽有测光却只给建议信号(不强制执行),这样的照相机,那就根本没有"曝光补偿"的概念.
俺老师也来了啊哈哈,我是非常期盼您能给俺经常性得把把关的,您别客气,只要我说的不对的,您就指出来,我知道,这样的拨乱反正,受益的不是您,是俺哈哈!
天马老师,晋武老师,我用我最喜欢的下面这张光影斑驳明暗相间的舟扬老师的片子继续说明一下,这张片子,我现在看不到数据了,但是我真查了舟扬老师那一集精彩的野西湖的片子,几乎都是多重测光和EV0,开始我还很纳闷,还问过舟扬老师,后来我想明白了,首先舟扬老师眼里有光影有明暗,而且是非常的敏感,他的拍摄角度,就是这些明暗的最佳角度,由于是满画面的明暗对比风光,舟扬老师就采用了最适合风景的平均测光模式,没有增减EV,(在开头的一多我最喜欢的小黄花,好像记得是有一点EV措施),也出现了这样的状态,我这样说有道理吗?其实,广播级摄像机,也是没有相机的三种测光模式的,就是光圈大小,明暗你自己去黑白寻像器去看和整体调整。那么画面的明暗,就只能寻找自然光线下的明暗对比,或者人工布光营造明暗,舞蹈的黑暗现场的一束追光,就是人工布光的例子。

帖子附图:

抓拍得好!用光也好!十分欣赏!

• tznai
  • 2011-05-23 20:30:07发表
  • 44楼

各位老师,这一张片子,明暗对比突出,平均测光显然不适合,那么中央重点测光是最适合的,甚至是点测光也可以,对着亮出进行测光,就能产生画面明与暗的对比,那么这时,若果在需要更精细一点的光比明暗效果,那么EV就派上用场了,其实EV增减,就是光圈不变下的快门速度增减,就是在光圈不变下,进光量增加或者减少了,说的通俗一点:家里的大门是固定光圈(一般人家里的门框是不会改变大小的哈哈),门帘就是快门,门帘下的快了,亮就进来少了,画面曝光就暗了,在测光模式的作用下,暗部更暗了,亮处就显得更亮了一些。对吗各位老师?如不对,一定给俺纠正一下啊,先谢了!

帖子附图:
  • tznai
  • 2011-05-23 20:38:28发表
  • 45楼

聊到这里:我说一个观点:明暗,不是靠EV调出来的,首先必须画面要具备明暗,EV只是微调!三种测光方式,是数码相机才增加的相对应适合的画面明暗特点的指导曝光结果的工具!只有正确使用不同的测光模式和适当的EV精细调整,才有可能产生有艺术行的明暗画面。但是,别忘了,能看到明暗的眼力,要占到80%!任何一个高手也无法在黑背景上拍出黑色主体的明暗对比
这就是我作为一个初学者理解的以上问题,对吗?哈哈,欢迎高手老师给予指正!

你的38楼的看法,请你参考37楼的意见,曝光补赏你来看一看佳能佳能官方是是怎么说?
曝光补赏原来只能调整光的亮度而已!
你的那些见解,只是你自己的认为罢了!

帖子附图:

非常欣赏。

欣赏佳作,参加学习!

• 舟扬
  • 2011-05-23 20:49:14发表
  • 49楼

引自: 39 楼: 晋武 于 2011-05-23 19:36:23 发表 37楼,您说得完全正确! 老的摄影者原来用惯了没有机内测光,或者机内虽有测光却只给建议信号(不强制执行),这样的照相机,那就根本没有"曝光补偿"的概念.
-------------------------
实话说,多半如此,我原来用的是MF2全手动的,测光建议是3颗发光2极管,中间的亮了正常,彩胶多半级无妨,反转片少半级,一般拍雪景加一点,基本拍黑白,但你想21定胶卷,光圈优先经常在用,速度看天而定又不用太动脑筋的,我不信有那么精确的,宽容度也有2-3级,胶卷多半D-76,定温定时。

你回他了没?

• 舟扬
  • 2011-05-23 21:01:02发表
  • 51楼

胶卷多半D-76
----------------
错了,显影多半D-76
胶片大多用“保定”开始用“上海”多,后听一个在天津大学毕业分配在邯郸的邻居说生产“保定”胶卷的整套设备是从德国进口的,所以玩到歇手一直用“保定”(黑白)

• tznai
  • 2011-05-23 21:21:57发表
  • 52楼

引自: 46 楼: 东渝人家 于 2011-05-23 20:39:32 发表 你的38楼的看法,请你参考37楼的意见,曝光补赏你来看一看佳能佳能官方是是怎么说?曝光补赏原来只能调整光的亮度而已!你的那些见解,只是你自己的认为罢了!
哈哈,东渝人家老师,我还真的怕您放一炮就走了不来了,这样咱们就无法学之以恒 贵在悟真了。
曝光补赏原来只能调整光的亮度而已!-此话充分说明了您的技术认识的肤浅,请您参看我的45楼的文字内容,认真学习啊,不明白今晚不许睡觉哈哈!

你的38楼的看法,请你参考37楼的意见,
这句话,就像一个落水者,见到棍子就伸手,别管是不是电棍哈哈!天马老师说的没有错,我也解释了,我说的就是向您这样相机数据从来都是EV0,拍啥都平均测光的人,片子99%都是大平光,偶尔一张有点明暗对比的好片子,我敢发誓说您也不明白原因-说实话,我也是刚明白哈哈,在不明白之前,和您的片子状态一样。
新华网不能没有您,您的好学和很多观点的及时发布,真是一个个精彩的学习话题,这样的学习活动效果非常好呵呵。问好了老师,我希望,这个话题,您一定要进行到底,而且要最后搞明白,对了您就坚持(这您肯定容易做到,因为您把错误都能坚持到底),错了的,或者不明白的,你明白后,你要表个态,行吗?比如你提出的文件大小的意见,我认为您说的对,我马上就表态了。

tznai老师晚上好:非常感谢你昨天陪了我一天,把北京的“海”景都逛遍了!
不同的视觉是不同的世界,相信你的作品能在国际上获奖,摄影作品同样可以。

帖子附图:
  • tznai
  • 2011-05-23 21:35:31发表
  • 54楼

双木一家晋阳老者TY 行者之前三位老师好,感谢您们的鼓励,俺是刚开始学习摄影,经验太缺乏了,对拍摄大街上的人,心里还是有障碍的呵呵。
舟扬老师、晋武老师,就着这个话题,我想聊聊数码相机的测光功能的原理,这个话题我私下里和晋武老师曾经说过几句,我现在说说我的认识,您二位都是从胶片是带过来的老前辈,听听我说的对不对,是否有道理:
我觉得,之所以胶片机时代,没有电子测光系统,是因为胶片不能像数码机的CCD(还有一种)电子成像器件那样通过电传感记录画面上的明暗内容,数码机的CCD通过光电信号,不仅能捕捉画面上的明暗点,还以三种测光模式的不同的范围在CCD上锁定明暗,举个例子;点测光模式,画面是一朵白花,黑暗背景,点测白花,光电传感到CCD上,CCD就以这个白花为正常曝光处理,就形成了点测光测哪哪就是正常曝光的结果。
我这样说有道理吗?

• tznai
  • 2011-05-23 21:39:44发表
  • 55楼

引自: 53 楼: 姑苏寒衫士 于 2011-05-23 21:22:26 发表 tznai老师晚上好:非常感谢你昨天陪了我一天,把北京的“海”景都逛遍了!不同的视觉是不同的世界,相信你的作品能在国际上获奖,摄影作品同样可以。
哈哈老师您到南京了啊,一路辛苦了,真佩服您,身体真棒!我这个年轻人都跟不上您的脚步哈哈!一天的时间太短了,很多的知识来不及问您询问,希望有更多的向您当面学习的机会!俺等着老师有时间开贴发片呢呵呵,有几张给您拍的现场照片还是不错的呵呵。

52 楼: tznai 于 2011-05-23 21:21:57 发表 只看该作者 发短消息 加为好友
引自: 46 楼: 东渝人家 于 2011-05-23 20:39:32 发表 你的38楼的看法,请你参考37楼的意见,曝光补赏你来看一看佳能佳能官方是是怎么说?曝光补赏原来只能调整光的亮度而已!你的那些见解,只是你自己的认为罢了!哈哈,东渝人家老师,我还真的怕您放一炮就走了不来了,这样咱们就无法学之以恒 贵在悟真了。
曝光补赏原来只能调整光的亮度而已!-此话充分说明了您的技术认识的肤浅,请您参看我的45楼的文字内容,认真学习啊,不明白今晚不许睡觉哈哈!

你的38楼的看法,请你参考37楼的意见,
这句话,就像一个落水者,见到棍子就伸手,别管是不是电棍哈哈!天马老师说的没有错,我也解释了,我说的就是向您这样相机数据从来都是EV0,拍啥都平均测光的人,片子99%都是大平光,偶尔一张有点明暗对比的好片子,我敢发誓说您也不明白原因-说实话,我也是刚明白哈哈,在不明白之前,和您的片子状态一样。
新华网不能没有您,您的好学和很多观点的及时发布,真是一个个精彩的学习话题,这样的学习活动效果非常好呵呵。问好了老师,我希望,这个话题,您一定要进行到底,而且要最后搞明白,对了您就坚持(这您肯定容易做到,因为您把错误都能坚持到底),错了的,或者不明白的,你明白后,你要表个态,行吗?比如你提出的文件大小的意见,我认为您说的对,我马上就表态了。
---------------------------------
你太幼稚了,对无论什么先来个自己的认为,其实,基本上是你的认为,很多都是幼稚的想法,37楼,明显告诉你是错误的,并且佳能官方的技术指导已经告示,对图片只起亮度调节的作用而已,不起对图片有任何决定的作用,而已一般的情况只能设置EV0,拍摄对象暗了,EV+,过亮了EV-,多少由现场决定,你到了拍摄经验有多年后,回想,你的当初是多么幼稚可笑,此条,只回复这一次,再不会回复,你自己好之为之吧!
你的那些,你可能一条官方的论证都会没有!
关键:要厂家的技术论证!其他的一律是自己认为而已!!!!!

• tznai
  • 2011-05-23 21:56:51发表
  • 57楼

引自: 53 楼: 姑苏寒衫士 于 2011-05-23 21:22:26 发表 tznai老师晚上好:非常感谢你昨天陪了我一天,把北京的“海”景都逛遍了!不同的视觉是不同的世界,相信你的作品能在国际上获奖,摄影作品同样可以。
哈哈姑苏老师,我趴在这镜子上,半天也没看到啥有意思的画面哈哈,您却给俺拍了这样一张好片子,我怎么觉得有麻雀捕蝉黄鹂在后的意境啊哈哈!老师就是这个高手的黄鹂哈哈,我是那个直愣愣的小麻雀哈哈。
下图;小麻雀从镜子里看到了啥?虫子?哈哈

帖子附图:

漂亮!欣赏问好!

• tznai
  • 2011-05-23 22:29:13发表
  • 59楼

螳螂捕蝉,黄雀在后-还有一张呵呵。而且感觉这个游客的眼神在镜子里和俺的镜头在对视?

帖子附图:

幼雏的错误,你的这些非常幼雏的认为,有国际上权威认可吗?
佳能的官方的不算权威?
你的算权威??????
自己衡量一下?????
就算我错误,37楼也错误?????
不自量力!!!!!

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码