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2016年大滇制茶日记之18 小树走天下

  • 恩玖
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  • 2019-05-01 10:51:32

 品味虽贵必不敢减物,炮制虽繁必不敢减人工。
                                       ——同仁堂

   有些事,做起来很累,但不做,总觉得内心很恐慌。比如,把茶分得更加仔细。同一地区的茶,被大滇分成3-7星不等。因为,我不能容忍非常优秀的七星级茶泯然于普通的五星级茶之中,也不允许三星级的茶掺杂在五星之中。

  所以,在大滇体系里,同一个山头,都严格区分了大树、小树,春茶、夏茶、秋茶,明明白白。也因此有人说,大滇太复杂,不够产业化,没有重点。那么,我就说说我的想法吧,我只想把普洱世界的本来面目保存下来,用茶的形式。我难以忍受以前的唛号茶,做茶的人不清楚原料,喝茶的人也不清楚;也不清楚同一配方的茶,为什么某一批茶很好,为什么某一批茶又不好。我固执地认为,这不是茶叶的问题,这是一个民族精神的问题,也是东方文化和西方文化的区别。

  精准、定量,不要含含糊糊,通过长时间的积累,才能得到普洱茶陈化的准确过程。太多的时候,我们把“品味虽贵必不敢减物力,炮制虽繁必不敢减人工”仅仅当做口号。然而,我们分析德国制造和日本制造的时候,却发现这不是口号。我简单地把这句复杂的话归为两个字“诚信”,然而,似乎我们的世界里,更加强调聪明而不是诚信。
     
  诚信很简单,精神压力最小,无需用千百个谎言来圆一个谎。记得在电视台做节目,各种诱导,希望我说出千年古树茶,增加很多噱头,但是我仅仅只能讲是古树茶,无法谈树龄。大体上,《西双版纳州古树茶保护条例》认为,超过100年的茶树,视为古茶树。但我肉眼无法分出99年和100年,100年和300年树的区别;更加无法喝出80年树龄和100年树龄茶的区别。因此,我经常说:我不知道,我不清楚。这几乎变成了我的口头禅。

  这可能会让滇粉失望,大滇飞扬啥都不知道,啥都不清楚。错了,其实我知道很多。我不知道树龄多少年,但我知道是不是某茶区的茶,是不是某个品种的茶树,是不是工艺不对。对于我没有制作过的茶区,我极其自然毫不脸红地说说不知道。对于我制作过的很多茶区的茶,我也有很多盲点。老实说,人类的认知比起大自然的复杂,说不知道,并不丢人。

  所以,认识古树茶的问题,不一定要去研究古树茶,先研究小树茶,是一个低成本,见效快的方法。你能够清晰辨认该地区的小树茶,自然也就能区别出古树茶来。大滇团队在每个茶区,都力图分出小树茶和古树茶来。

  某一年,大滇制作刮风寨小树,然后,有人就发现自己原来买过的古树是小树;然后,类似的故事继续上演。大滇形成了传统,在制作某一茶区的时候,全方位展示这一茶区的所有形态。以班章为例,老班章、新班章、班盆、班章生态茶(小树茶)、老曼娥、坝卡竜、坝卡囡,如实反映你面前,然后,你自己去分辨。制作刮风寨的时候,刮风寨小树、家边大树、茶王树、白沙河、茶坪地、老挝大树、老挝小树,全部浮现在面前的时候,你可以确知什么是真相。

  对,真相,真相就是正确的知识。我希望大滇反映正确的知识,而不是混乱搞一堆茶,然后开始各种营销噱头,我希望大滇成为普洱茶的百科全书。用我自己的努力,把有代表性的茶做齐全。人力少,资本低,我可以安排每年少做点量,少做一些地方。但有生之年,总归能完成。至于商业上的成就,岂能尽如人意?但感谢诸多茶友,还有我们的政府和这个美好的时代,让我可以不用饿着肚子去完成自己的想法。

  重视小树茶吧。同庆河、薄荷塘、高山寨、曼松、蛮砖、曼撒等等,这些小树茶,滋味虽然逊色于古树茶,但对比下价格,你就会发现他的价值。大滇曾经说过,也许古树只比小树,品质提升了10%,但价格贵了十倍。更加悲催的是:大部分人其实根本喝不出这10%的差别,却宁愿花十倍以上的价格去买古树;最悲催的是:最后其实还是买了小树!
所以,还是花小树的价,买小树吧!

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