Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

征集丨你的奋斗终将伟大

• 上溪云
  • 经验值:7449

40年改革开放,

既是一段国家的辉煌传奇,

也是亿万人民的奋斗之歌。

虽然我们职业不同身份各异,

但我们对改革开放的记忆之根,

早已“紧握在地下”,

因为我们都是这段辉煌历史的见证者和实践者。

回首四十年,

有哪些触动了你遥远的记忆?

新华网,诚邀广大网友一起聊聊这40年,关于你们的“奋斗”故事。

征集形式:可以是一张张老照片,一段段回忆的文字,更可以是视频短片。

征集时间:即日起至12月31日。

参与方法:登陆(须注册账号)新华网发展论坛后,在本帖评论回复框内直接上传。

鼓励办法:入选的征集作品将有机会在专题页面展示。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 111222 个阅览者

网友回复

不要虚度时光

校正人生坐标

1995 年,我上小学一年级,土木结构的教室,两根树杈撑起来的黑板,同学们从家里搬来的木板搭成的课桌,石头和锄头撞击发出的上下课铃声。外出务工的人回到家乡聊天:城市里的厕所都比咱们老家的房子好,墙刷得白白的,还贴了瓷砖,大家不信。2018年,家乡土木结构低矮的房屋已经很少,家家户户住进了宽敞的砖房,已把卫生间刷得白白的,贴上了瓷砖。

感恩伟大的祖国。

昨晚睡的很香,七点就睡了,颈椎也不疼了,眼睛也不胀了

盖   房

不忘初心牢记使命 做改革开放守护者

我出生的80年代,乡村早已实现了田地联产承包到户,记事起便跟着父母、爷爷奶奶在乡间田头玩耍捣蛋。那时不管是工作生活还是娱乐都离不开广播,每次看见高高的杆子上那银灰色的大喇叭都会忍不住拿个泥巴丢它一下,当然每次也免不了被父母呵斥一顿。每天清晨必定是被广播吵醒,新闻、歌曲、相声又或是村里的通知都是通过广播进行传达的,印象最深的就是播报新闻时会出现四个字:对外开放。初中时代我13岁,家中早已添置了电视机,广播已慢慢淡出人们的耳朵,长说的对外开放已变成了改革开放。从父辈的回忆中慢慢了解到以前挣公分的年代是多么的物资匮乏,生活用品、大米食油、蔬菜猪肉统统都要用票,随着改革开放的不断推进,我们群众的生活品质慢慢有了提升,最开心的是我们这些学生,游戏机开始盛行,当时“小霸王其乐无穷”的口号家喻户晓。

随着社会的发展,改革开放地深入,我也从小学、初中、高中直至上了大学,社会的日新月异给每个人带来了无限可能。记得高中老师说过我们这一代是车轮上的一代,前提是努力学习努力奋斗。当时觉得遥不可及,现在想来真的是很有预见性。大学毕业后机缘巧合地考取了公安,当了一名人民警察,帅气的警服衬托着这个朝气蓬勃意气风发弃艺从警的青年,而那句努力学习努力奋斗却远比车轮一代记得牢。

2018改革开放40年,忽然间我已从警察叔叔变成了警察大叔,15年的从警路更让我从一名普通群众成长为坚定理想信念的党员,努力学习努力奋斗在任何时候都不过时。工作上的加班加点,生活中的纷繁琐事,总以努力再努力的心态去迎战、去接受。改革开放40年是新时代新起点,也是我的新起点。

改革开放40年,人民群众生活越来越好,社会发展不断繁荣,作为一个和改革开放基本同龄的我,将以更加饱满的热情投入到工作中去,立足本职,勤奋工作,以更好地提升自我,更好地建设祖国为目标,用实际行动守护社会安宁,守护改革开放成果,时刻将自身的成长与国家的发展紧密相连,不驰于空想,不骛于虚声,勇做时代的奋斗者、建设者。

《仍无雪》
谁留去日愁年,还问当时苍天。
再忍寻声寒牙,细品过往云烟。
直道人间冷暖,酒外红尘非仙。
厚待天地同醉,还你豪情万千.......
《历年》
人间冷暖,奈风雪江山,
谁心情去处,仍留灯火阑珊,
独望遍闲道无言。
迁回百转,几念弯月寒,
如今霓虹若现,铁骨钢牙声,
听闻天外飞仙难。
豪气云干,舞衣暖靴炫,
待岁来冬去,又盼杏花漫山,
梦中酒乡水清柔,
洗净铅华尘,感慨万千.......
山东德州赵虎镇王道仁村96号吴连军(吴棋)原创

照片拍摄于20171012日的山东兖州铁路北站,是济南铁路局维管段职工对兖州北站3006供电单元高压输电线路进行的日常检修和维护.当天上线作业职工约五百人左右,时间三个小时.

国家强大,是中国人的梦想;

对国家对人民对社会贡献。

祖国 祖国 感谢你

作者:谷传民

祖国 祖国 感谢你
我爱五星红旗我爱你
是你给了我未来
是你给了我机遇
把青春交给奋斗
我在你的领航中劈波前进
我在你的旗帜下走向传奇

祖国 祖国 感谢你
我爱五星红旗我爱你
是你给了我自信
是你给了我底气
即使异国他乡
我的脚步也可以那样地潇洒走过
我的腰板也可以那样地挺立

祖国 祖国 感谢你
我骄傲我生在这里长在这块土地
祖国 祖国 感谢你
我自豪我的国别填写你的国籍
这一生这一世
真好
做你的儿女生活在你的阳光里

帖子附图:
  • ai
  • 2018-12-27 09:29:33发表
  • 11楼

伟大是奋斗出来的。

• 君任
  • 2018-12-27 11:50:48发表
  • 12楼

与祖国同生丶不忘初心丶两袖请风丶奋斗终身丶退休了丶一生平安丶安度晚年丶这是当干部最快乐丶幸福生活丶

• ai
  • 2019-01-03 09:32:53发表
  • 13楼

祝愿祖国更强大。

祝福祖国更加强大!

• 良君
  • 2019-01-08 09:17:21发表
  • 15楼

我现回想起当年  是自豪还是胆颤   仅-个22岁的汉族小伙 骑马每天行走在40公里长的边境禁区线   山下有25户各民族牧民  我挤住在-个哈族床边   他是-个苏共转成中共的党员  75岁仍和俄族妻子唱弹  我常为吃不上菜发愁  也因 豺狼蛇和草鳖为难 ....  我自豪我有雷锋拿过的冲锋枪  骑军马在边境线上过啦两年...

我自豪曾为单位党群草案过效忠国家忠于党的誓言  我胆颤全国-级战备  我-人押2个连的枪弹 用拖拉机在冰水的路上40公里扒行了半天.......

状元桥上赶路 古风
护城河畔雨蒙蒙,路上行人赶路中。腹里空空未果腹,阵阵扑面有寒风!

• 君任
  • 2019-01-10 02:37:37发表
  • 19楼

人民创造历史丶奋斗创造辉煌丶

崛起的中国与无悔的青春

改革开放四十年,90后的我们如今也已走过四十年的一多半了,虽未曾经历国家初初创业的艰难困苦,却实实在在品尝了它甜美的累累硕果。在当下自由的、开放的、发展中的社会大环境下,我们理应在各自平凡的岗位上为祖国奉献出无悔的青春。

读书的青春最无悔。90后的我们赶上了国家实施两免一补政策,多少寒门子弟从此不再饱受课本里《送东阳马生序》中“当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知”的身体疼痛,而得以安心徜徉于学海之中,用无尽的知识“逆天改命”。

工作的青春最无悔。千禧之年,最小的90后也马上面临大学毕业。更多的90后,早已在各自的岗位上历练多年,融入了单位环境,默默地埋头工作。有的从事教育、医疗等传统工作,继续乖巧懂事

又居安思危,不断提升自我;有的放眼未来,在如雨后春笋般涌现的新兴领域里目光如炬,紧抓机遇;有的从零开始,自主创业,任凭前方艰难险阻,亦不改其志,誓要闯出一片天地......

不论是何时何地,不管是富人贫者,90后都毋庸置疑地享受了祖辈父辈未曾享受过的光明的发展前景,而这一切,恰恰是祖辈父辈终其一生奋斗的目标。我们不能仅仅坐享其成,而应在自己的青春年华里奋勇拼搏,在漫漫人生路上奋斗不止,为中国的崛起贡献自己的一份力量。即便这力量的光芒微弱,但微光可以照亮微光,微光可以吸引微光,无数微光,便能照出祖国通透的未来,锦绣的前程!

单张最大不超过1M!