Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】你有多久没用过现金了?

• KayKay
  • 经验值:2465

近日,中国银行宣布陆续发行人民币发行70周年纪念币和纪念钞一套,由此引发了人们对现金使用的关注和讨论。有网友表示随着移动支付的普及,自己已经很久没用过现金,也有网友表示不少地方还必须用现金。你有多久没用过现金了?上一次使用现金是什么时候?请一起来说说。

你有多久没用过现金了?

@山水星:小区的蔬菜水果店、小超市和理发店都有扫码支付,交通卡可以网上充值,水费电费也都是网络支付。日常生活开销上基本不用现金了。

@芊芊:现在干什么基本都是用手机支付,一年到头也用不了几次现金。有一次大老远跑到一个公园,只收现金,幸好提前准备了50元纸币,而且还因此帮到旁边一个没带现金的人。有时候出远门也会提前取一些现金以备不时之需,但往往派不上用场。

非现金支付带来哪些影响?

@kakage:肯定是更方便啦,毕竟不用随身带那么多钱,不用担心收到假币,也不用操心找零。很多缴费没有必要跑到实体店,节省时间和精力。

@一岸青山:平时都挺方便的,但是手机丢的时候也是真的麻烦,要冻结各种帐号,也经常担心会不会有人刷了自己的卡,毕竟手机支付和手机的关联度太高了。我们在享受网络便利的同时,也有必要提升网络安全技能。

使用越来越少,现金会消失吗?

@暗香疏影:虽然用现金的人少了,但我觉得未来很长一段时间内,多种支付结算方式肯定是共同存在的,毕竟每个人的消费习惯不一样,各地区的数字化水平也不一样,没必要觉得不用手机支付就是“落后”,应该尊重每个人的消费习惯。

@yaya610:非现金的移动支付是时代发展趋势,但就目前而言并不能覆盖所有的支付场景,中老年人和农村地区,现金支付还将是重要的支付方式。因此,当习惯移动支付的人面对现金支付时也不要惊讶,要包容和习惯。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 361047 个阅览者

网友回复

买菜几块几毛上厕所都要扫码,麻烦

兜里还是要准备点零钱的

• ai
  • 2018-11-28 09:13:02发表
  • 3楼

新老交替,要有个过程,不可能一刀切。

极小额现金经常用,比手机扫码输密码方便的多~~~

小子我是一个穷人,工作还没有找到,什么的电子支付至今也没有使用过。

maixuzhong

非现金支付相对来说会方便很多

• 2018-11-28 11:36:33发表
  • 7楼

因人因时而宜吧。

• wenqinr
  • 2018-11-28 11:48:52发表
  • 8楼

现金用得是少许多了,银行也跑得少了,电子支付方便不少。现在的问题是:银联能不能也弄一个可以关乎各家的收支系统,不要支付宝是支付宝,微信是微信。银行在这方面是落后了,但要是有一天财加进来后,又各成系统,倒不见得能比现金收付快捷多少,因为大家先要识别系统,再用不同家的软件对应系统实现收付,过程阻碍了快捷。这些事对于年轻点的人来说,问题不大,但对上了年龄的人却不方便得很。

确实是这样

• 晓凌
  • 2018-11-28 12:35:07发表
  • 10楼

我近几年继续在在用现金,10多年前我曾经使用过银联卡,后来怕出错,也就没有用,由于没有开通网银行,因此也就没有使用手机来支付。今天环球资讯广播中,也提到了老年使用手机的问题,由于多种因素,七八十岁以上的老人,多数人是不太喜欢用网上支付,虽然付现金虽然有些麻烦,尤其是到医院看病时,数额较大,支付确实有一定的难度,但老人们总觉得这样支付心里较为踏实。

• hongkuie
  • 2018-11-28 14:09:38发表
  • 11楼

银行也跑得少了,电子支付方便不少

最好能做到下载一个app就能进入不同银行的手机银行。

现不能敢用微信了,零钱总要带些备好。

• wzjtj123
  • 2018-11-28 15:12:02发表
  • 14楼

在微信和支付宝的推动下,现在我们拿着手机基本可以完成吃、喝、拉、撒、住、行、玩等各种人生必须行为。不过身上装点现金也是必须的,如果碰见老大爷或老大娘卖东西,没微信或支付宝就没法交易,所以现金也是必不可少。

• 晓凌
  • 2018-11-28 15:23:58发表
  • 15楼

回复  hongkuie 的帖子是的,这是当前年轻人们,最为喜欢的支付方式,但老年人,尤其是年过七八十岁的老人们,由于种种原因,他们中的多数人可能仍然在使用现金。但这种情况再过若干年后,情况会有所改变,因为当前七八十岁的人群中许多人,对手机、电脑并不熟悉,他们年轻时,这些东西还未普及使用,现在要重新学习,恐怕部分人就有些困难了,再加上他们视力等因素,也影响他们学习东西的兴趣。希望咱们的营业员们,要理解他们的难处。

不用现金有利有弊,利?不用再去银行取现金了,太麻烦;弊是花钱心理没数。

• ccccx47
  • 2018-11-28 18:13:27发表
  • 17楼

我基本上是用现金支付,手机有时带,有时不带,密码也不好记,可麻烦,还是用现金方便。

无论现在购物付款方式多么先进(支付宝、微信)等,但是现金付款还是应该存在的,因为现金(钱币)是一个国家的标志。

从无间断过用现金,

我本人一直是移动支付和现金都使用,移动支付是很方便,但有些地方也不能使用。

单张最大不超过1M!