Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

梅家坞(梅灵南路)散拍

• 舟扬
  • 经验值:100175

梅家坞(梅灵南路)散拍  

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 8201 个阅览者

网友回复

• 舟扬
  • 2018-11-09 13:54:00发表
  • 61楼

M45-M45E:喜欢变化着拍一下

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 14:00:15发表
  • 62楼

M46、M46B:路边的建筑,估计是村里集中的制茶场所吧

帖子附图:
帖子附图:

精彩!非常欣赏!

• 舟扬
  • 2018-11-09 14:08:38发表
  • 64楼

M47、M47B、M47C:梅家坞是一个有着六百多年历史的古村,现有农居500余户,常住农业人口1262人,居民502人。

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 14:31:07发表
  • 65楼

非常感谢清风老师!问好~ M48、M48B、M48C:这里有山有貌,有坞有水,有茶有文,梅家坞茶文化村是西湖龙井茶一级保护区和主产地之一,也是杭州城郊最富茶乡特色的农家自然村落和茶文化休闲观光旅游区。

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 14:37:22发表
  • 66楼

M49-M49D:梅家坞茶文化村先后被省市有关部门评为“杭州市园林绿化村”、“文明村”、“浙江省爱国主义教育基地”等,并被授予“杭州市十佳农业示范园区”、“全面小康建设示范村”、“浙江省农家乐特色示范村”、“全国农业旅游示范点”等。

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 14:52:15发表
  • 67楼

M50-M50D:身为杭州人,梅家坞来得不多,(主要过去交通不便)记得第一次来大约有20年前了,那时梅灵隧道没有开通,坐着朋友的工作车进来的(由南面的钱塘江方向),基本没人,有没有下车也忘了……第二次来这里已经有农家乐了(也10年以前了)初中某同学的老婆在此开了农家乐,同学聚会就选择在这里……

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 识途.
  • 2018-11-09 16:12:31发表
  • 68楼

精彩的拍摄,学习欣赏!

• 舟扬
  • 2018-11-09 17:46:51发表
  • 69楼

61楼:识途.老师好~十分感谢!M51:这里特意记录一下,这里的位置好像是梅家坞村的中段吧(沿路),有一个汽车站,也就是说,从小牙坞过来是一站路(梅灵隧道站过来第二站)

帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 18:33:42发表
  • 70楼

M53、M53B、M53C:总理五上梅家坞,其中三次是陪贵宾来参观,分别是苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫、柬埔寨西哈努克亲王、锡兰总理班达拉奈克夫人。那自然是国家外交大事。另外两次来梅家坞。而他来的目的,其实是看中了梅家坞的茶,更看中了产茶的人——梅家坞的村支书卢正浩!(后话)

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 18:37:17发表
  • 71楼

M52、M52B、M52C:路边(里面)有一个中式院落,知道是什么地方吗?原来这里是著名的“梅家坞周总理纪念室”1953年至1962年期间,周恩来总理曾先后5次来到梅家坞村视察、指导农村工作,将此作为指导全国农村工作的联系点……

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 19:06:40发表
  • 72楼

M54、M54B、M54C:作为日理万机的总理,周恩来五上梅家坞,自然不仅仅是因为爱喝茶。总理其实很爱茶,也懂茶。在梅家坞老百姓口中,都知道总理在梅家坞吃茶的故事呢。总理来梅家坞喝茶,喝完了临走前,他说:“这茶倒掉太可惜了,还是把它‘消灭’掉好。”说完端起茶杯,用食指和中指将茶叶划入口中咀嚼起来。在场的人都惊讶不已,周恩来却笑着说:“你们啊,不懂得喝茶,茶叶是凉性的,吃了对眼睛有好处。”总理的这一举动,后来被人们称为“啜英咀华”,成为“龙井茶”的又一则品茗佳话。

纪念室里的桂花树,(第一次来这里时,不巧没开放。这次时间不够,没进去……

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:

周总理与梅家坞茶农亲切交谈

• 舟扬
  • 2018-11-09 19:35:21发表
  • 73楼

M55-M55D:1957年4月,总理陪伏罗希洛夫主席第一次来到梅家坞,亲切地和群众聊天,参观炒茶,甚至亲自上山采起茶来。这次美好的经历,给总理留下了深刻印象。就在这一年,中共中央作出一个决定,要求每位中央领导要联系一两个农业合作社,对合作社这个新生事物搞调查研究。这个时候,总理心中立刻就想起了梅家坞,还有梅家坞那个年轻而认真的村支书。1958年的元旦刚过,1月3日,总理就带了一个秘书,悄悄来到梅家坞。一到梅家坞,就直奔合作社办公室。不料村干部们都去劳动了,只有会计在值班。周恩来坐定后,一边喝茶,一边问道:“这里有没有下放干部?”“没有。”会计回答。周恩来说:“这里太好了,我下放到这里来好不好?”会计惊讶地睁大了眼睛,望着周恩来,不知道该说什么……

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 19:55:17发表
  • 74楼

M56-M56D:这时,得到消息的卢正浩飞也似的跑了回来。总理见他跑得上气不接下气,满头大汗,脸色发青,忙用双手握着他的手,连声关心地说:“把你跑累了。快歇会儿。”气喘吁吁的卢正浩一时还说不出话来,只是一个劲地向周恩来又是点头,又是摆手。待他平静下来后,周恩来从口袋里掏出本子,对他说:“我们第一次见面时,没有把你的名字记下来,这次要把你的名字记下来了。”卢正浩把自己的名字告诉了周恩来。

卢正浩(1933-1991.8.21),浙江省杭州人,1951年加入中国共产党,新中国成立之后杭州市西湖风景区(原为西湖乡)梅家坞村第一任书记,全国劳动模范……

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:

周恩来总理和卢正浩合影

• 舟扬
  • 2018-11-09 20:12:01发表
  • 75楼

……很感人…… M57、M57B:梅家坞村的两头,北面梅灵隧道方向和南面钱塘江方向

帖子附图:

北面梅灵隧道方向

帖子附图:

南面钱塘江方向

• 舟扬
  • 2018-11-09 20:19:43发表
  • 76楼

M58、M58B:路边的“梅坞公社”,我以为是过去的什么,后来才知道是个饭店,随意拍~

帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 20:20:55发表
  • 77楼

今日到此,谢谢斑斑、谢谢大家!M60:这里是梅家坞村的最南端,有个汽车站,站名叫“梅坞南口”,也就是说,我今天拍了3站路……

帖子附图:

随舟扬镜头游,长知识了,精彩拍摄,欣赏佳作,学习并问好!

• 舟扬
  • 2018-11-09 20:28:37发表
  • 79楼

M59、M59B、M59C:这里基本是村舍的最南端了,我原来设想还要往前面(南面走),但拍照很费时间,现在已经3点40分了,该回家了,明天再来吧~

帖子附图:
帖子附图:
帖子附图:
  • 舟扬
  • 2018-11-09 20:54:55发表
  • 80楼

• 71楼:阿婆的春天大姐好!那边我连续去了两天(两个下午),原来计划从“梅灵隧道”一直往南拍到“梵村”(接近钱塘江边),主要目标是“茶园”,但回家查了资料以后,对文化和人文的内容来了兴趣,再加上在地图上看了梅家坞以后,才知道梅家坞的农居还在里面……所以准备明天再去拍农居

单张最大不超过1M!