Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

世界杯的中国足球的出路又在哪里

• chaoqun1121
  • 经验值:56

高考结束,世界杯的狂欢正式开始,看着陷入世界杯的热情不可自拔的国人,我却有一种深深地悲哀感与无力感。狂欢是别人的,比赛也是别人的,我们只是个看客,谁赢了,谁输了,又与我们何干呢?我是不球迷,也更遑论伪球迷,我只是想问一问,那些为比赛熬夜激动的人,自己的国家不在这热闹场,是一种怎样的体验呢?

中国足球的出路又在哪里呢?在我之前,一定无数的人质问过,思考过,在我之后,也一定还有无数人迷茫着,困惑着。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 3710 个阅览者

网友回复

• qhz
  • 2018-06-19 16:59:29发表
  • 1楼

我是一个会踢球的球迷,我深知足球比赛的要点,中国足球要进步,需要做到以下几点:

1、选人是关键,必须选择十分热爱足球运动的人来当足球运动员,万万不能选那些以足球来捞取名利的“聪明人”,为了保证做到这一点,足球运动员在退役之前,食宿比赛费用由上级承担,日常只发给普通工人的工资,其他的工资、奖金全部进入代管,代管是计息式的,遇有人生大事比如结婚等不可能由上级承担的事务,可以从代管中支出。如果运动员平时的训练、生活出现违纪,或者比赛时出现严重的犯规等,按相关规定,从代管金中扣除。这样的做法,是为了让所有的球员都不用分心管理财务问题,亦无法因为有了钱就转移了注意力,每次进出账就余额,都会通知运动员本人,让球员们知道钱财是努力的结果。所有的钱,会在运动员正常退役的时候一起发放,如果出现运动员因态度或者出现各种人为原因非正常退役,则,按问题的严重性,扣除相应的比例发放。

这个方法,必然支引起严重的反应,但,你只需要告诉所有人,这是选人的必须,你不愿意,可以不来,而真正热爱足球的人,却绝不会对此感冒,大浪淘沙,把真正热爱足球的人选出来。

2、在选拔出真正热爱足球的人以后,依据我们与世界强队的差距,进行有针对性的训练即可:

A、战术配合训练,一个人在拿球以后,必须保证在三个方向有人接应,依据所在场地的不同位置(前、中、后场(在对方进攻到本方半场时,后场变前场)),规定不同距离的接应人的距离,接应的人应该与本方带球队员与对方防守队员不处于同一条直线上,这样,确保本方控球人无须观察,即可根据自己所处的位置,以适当的力度出球,出球时确保不让对方队员触球,出球即有本方队员接应,自己则立马走位到合适的接应位置即可。

B、个人技术训练,除了必要的体能、传接球训练之外,强调每个队员都必须拥有跑动中的射门能力,并以此作为选拔的重点。

C、所有队员都要练习人挤人的技术,要习惯于在人挤人的环境,而且,挤的时候还不能犯规、不能上火、避免犯规却可以达成目标,然后,在身体对抗能力切实提高以后(也不完全靠力量,技巧反而更重要),前锋在挤的环境中,练习射门,后卫在挤的环境中,练习解围。

我自己曾经是一个公司足球队的队长兼教练,我就是用以上的办法(除了上面所述的工资代管部分,我们当时没有工资,纯热情,这时,反而是纯粹的为足球),短时间以内将一群完全不会踢球的人训练成能上场比赛,还能踢得有声有色的队伍。

• qhz
  • 2018-06-28 12:23:34发表
  • 2楼

今天突然想到一个事,那就是如何发展我国的足球事业的问题,我们知道,足球运动是需要较大的运动场地的,这极大地制约了足球运动的普及,与“足球是男人最好的运动项目”形成巨大的矛盾。

如何解决呢?回想了一下我自己的“足球发展史”,我在浙江金华, 一般来说,南方的足球运动不如北方普及,所以,在南方,不仅场地难寻,连会踢球、爱踢球的人也难找(除非是有比赛,否则,想凑几上人踢球是很难的),如此孤独的环境中,我是如何踢球的呢?也就只能找个墙,一个人对着墙练习各种脚法、力量、准确度,踢球的力量越大,触墙后反弹的力量和速度也就越快,考验对来球的反应能力、停球能力、凌空直接回球(传、射)能力、根据来球的快速移动能力、快速追球能力、高空截球能力……,可以说是应有尽有吧。一个小时练下来,大脑要超载了。

虽然没能在足球方面有所发展,但是,足球带给我的好处却是显然的,强健的身体(能扛着一袋水泥,跑步上四楼),对运动轨迹良好的判断能力等(我学车的时候,教练都惊讶于我的运动感),这些都是有益于人民的,应该加以发扬,如此,即使使立足于更有效地强健人民的身体的角度,我作如下建议:

1、在所有的小区,都寻找或者建造类似的健身墙,场地其实可大可小(大的练习力量,小的练习反应速度),但应该直接安排在小区里,让民众下楼即可练习。

2、墙本身应该足够牢,墙前可以为水泥地或者草地,墙的周围应该拆除易损物品,或者加装防护装置,避免球飞出或者飞出也不易造成不良的后果。

3、制订明确的规定,足球墙进行明确的标注,并且是练足球优先。

4、明确规定,小区里会足球的人,可以传授足球技巧,以此巧妙地打破爱足球者之间的隔阂。

• qhz
  • 2018-07-16 09:54:24发表
  • 3楼

昨天,在球场上看到小小的我(因世界杯而爱上足球的小朋友),发现他们踢球的方法完全不对,都是用脚尖拿来捅的,这会让脚非常疼,估计会快速挫伤小朋友们的热情。于是,我过去告诉他踢球的方法,可是,我也只能教这少数的几个。

这样,国家足协应该立即出一个教学视频,在中央台定期播放,同时要求所有的学校在雨天室内体育课时播放,告诉所有对足球产生兴趣的人以正确的踢球方法。

• qhz
  • 2018-07-16 10:32:27发表
  • 4楼

关于兴建足球墙的依据是:昨天,我在球场上踢球,对着球门踢,结果,网子经年累月的日晒风吹,早就烂了,远看是一张网,近看都是大洞,一脚下去,就必穿网而过,飞出去老远,跑去把球捡回来……,练球的效率几乎没有,而对墙踢就没有这个问题了,不用换网子,不用空耗太多的时间到处去捡球,连续不断地击球、停球、凌空击球……,流畅地释放体力,让人踢了还想踢。

单张最大不超过1M!