Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

居民楼内买套房当"猫宅"引争议 ,你怎么看?

• 上溪云
  • 经验值:6691

原标题:居民楼内买套房当“猫宅”引争议

邻居:只要一开门,气味就很大 猫主:我有这钱,我就买给猫住

买一套房,24小时开着空调,专门用来养猫,对于普通人而言,可能会觉得不可思议。然而6月9日,面对邻居投诉养猫扰民,(武汉市)东西湖区一小区内养了7只猫的主人称:这是自己的权利。

家住吴家山二雅路天合新界小区的夏先生称,他家住6栋2407室,同楼层总共有7户人家。3个月前,一户邻居在屋内养起了“狐狸”。“这户人在房间里摆了几个大笼子,养了多只‘狐狸’,他们买来高档饲料和矿泉水喂养,每天喂完了就走,房里并不住人……”夏先生说,只要邻居家开门,楼道内就很大的骚气。

9日上午,记者赶到夏家所在的楼层,另一位不愿透露姓名的邻居也表示,所在楼层确实有人养“狐狸”,导致气味很大。“我没亲眼目睹,但听物业打扫卫生的保洁阿姨说过。”这位邻居表示,养“狐狸”的这间房,和他家差不多面积,大约40平米左右,去年才被转卖给现在的主人。

小区物业李经理介绍,这户人家姓赵,居民确实反映强烈,物业也多次和其联系要求“注意点”,但对方说这是自己的房子,想怎么住是自己的权利。

记者拨通这户人家在物业登记的手机号。一男一女先后接听了电话,女子称她家并未养狐狸,仅养了六七只猫。至于邻居口中所谓的“狐狸”,其实是一种叫“布偶”的猫,主要是为了参加猫展。这种外观像狐狸的猫很名贵,每只价值三四万元。

女子表示,为让每一只猫保持良好状态,她一个大笼子只放一只猫。白天她租住在附近,早晚去房子打理两次。如自己没有空,会请专人来喂养,还给猫买了保险。这种猫很怕热,为防止掉毛,平时屋内都是24小时开空调;气味方面,还用了空气净化器。

“我家的猫平时没有任何叫声,很乖的。”男子称:“这些人投诉,根本就是找歪。”“在自家关门养猫,不影响他人,即便有气味,也是在房间内。”女子称,法律也没有明确规定不让养几只,“我有这钱,我就买(房子)给猫住。”

东西湖区城管委执法大队的林姓负责人称,依据《武汉市市容环境卫生管理条例》,城管的职责范围,是督促居民不得在居民区养家禽,但“狐狸”和猫、狗之类的动物,不在城管管理范围。

“他自己买的房子,每天去喂,不吵不闹,我们也不好管,”社区胡警官表示,“居民养猫,对于数量,目前并无法律明文规定,不过小区买房原则上应是住人,饲养宠物也要适量。回头将择日上门调查,再次调解此事。”(记者尹勤兵)

来源:武汉晚报

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 27326 个阅览者

网友回复

养猫者很可能是挣钱养家糊口,可以理解,但应该去农村发展创业。

以后人类如果能移民外星,地球就让给养宠物的,这样就不会有矛盾了。

很多宠物狗体内就有蛔虫,到时候就呕吐出来了。

不妨碍别人的时候才能谈自由

• qhz
  • 2018-06-13 15:27:22发表
  • 25楼

回复  心脑血管 的帖子

那你的邻居是不是很可怕?

• qhz
  • 2018-06-13 16:04:49发表
  • 26楼

回复  心脑血管 的帖子

嗯,这样的担心,令人觉得很恐怖,我也常常因为蚊子咬了一口,而陷于深深的恐惧之中,感觉很不好,所以,我喜欢独处,不喜欢人多的地方……。

• 晓凌
  • 2018-06-13 16:06:21发表
  • 27楼

回复  心脑血管 的帖子恐怕难以实现!你我均无法见到了。

• 晓凌
  • 2018-06-13 16:13:06发表
  • 28楼

有钱果然好,但确实不能太任性,为一群猫买套“居室”,而不考虑左右邻居的感受,肯定是极不妥当的事情。其实猫也有“喜怒哀乐”的,猫群打架时的声音及叫声,同样也是相当难听瘆人的。

• qhz
  • 2018-06-13 18:03:43发表
  • 29楼

理论上,买了房,是拥有一定的自主使用权的。如果要对他人的使用发表意见,那可能需要研究大量的法律和各种规则,否则,是不合适发表意见的。

换到另外一个角度,如果是为了竞赛,那肯定是全力以赴的,昏了头不惜血本的事,并不罕见,换了是我们自己,在机会有能力参与比赛,定当全力争先,哪怕……在别人眼里,成了怪胎。

多点理解吧,世界的精彩,很大程度上,来自于这少数人的全力竞赛。

现在,我们的邻居中,有个吹笛子的,平时也就早晚练一下,近一段要参加市里的比赛,没日没夜的练,虽然,笛子独奏可能并不是十分好听,但,与其大家闹不愉快,不如大家一起鼓励他全力争先吧。

• qhz
  • 2018-06-13 19:06:11发表
  • 30楼

回复  晓凌 的帖子

是的,俗话讲,有一样就会有一样的烦恼,养宠物也是这样的,但是,因为这多一样的烦恼,我们选择灭之,那肯定也是不好的吧。我们楼下,有树,一到落叶的季节,落叶满天飞,车上、楼道里……,或者,一场大雨过后,叶子加树枝还有树上的虫……,都挺恼人的……。

不如还是宽心忍吧,多去享受其中的乐趣与美丽,总比放大一时之恼要好很多!

换到另外一个角度,如果是为了竞赛,那肯定是全力以赴的,昏了头不惜血本的事,并不罕见,换了是我们自己,在机会有能力参与比赛,定当全力争先,哪怕……在别人眼里,成了怪胎。

多点理解吧,世界的精彩,很大程度上,来自于这少数人的全力竞赛。

• qhz
  • 2018-06-13 19:25:21发表
  • 31楼

从个人认为的角度呢,每个人都不一样,猫打架,在不爱猫的人耳朵里,那可能是噪音,而在懂猫人的眼里,那可能是猫在找对象或者跟情敌……,对于其他很多事,个人的观点都不一样。

如此,还是按约束体系进行判断,外加,多点忍让吧,毕竟,个人的认为,几乎不可能是置顶的,人还是需要适应环境哦。

• 晓凌
  • 2018-06-14 05:57:36发表
  • 32楼

回复  qhz 的帖子关键还是要看群众的感受,人生活在群体中,决不能违背了群众的意愿。

• qhz
  • 2018-06-14 11:25:15发表
  • 33楼

回复  晓凌 的帖子

以本楼为例,你能展开,看看人们的意愿吗?

买房住猫?

• qhz
  • 2018-06-15 13:17:21发表
  • 35楼

刚查了一下,布偶猫,是体型最大、体重最重的猫,性情安静,非常漂亮,宠物级价格8000-20000/只,比赛级价格20000-30000/只(大家可以自己查一下),40平住6-7只,倒也不算挤吧。

• qhz
  • 2018-06-15 15:32:49发表
  • 36楼

我本人是喜欢各种小动物的,养过许多,现在,家里有一只异瞳白猫,太孤单又养了一只小刺猬,有一次,晚上上厕所,一开灯,这俩竟然在亲鼻子,它们一个碗里吃猫粮,时不时搞点小破坏(猫撕报纸碎一地,小刺猬叨个塑料袋疯跑,然后,整个钻进塑料袋里,稍不留神就找不到),让我感到很惊讶的是,有好几次,小刺猬跑到浴缸里了,这么高,它是咋爬上去的……。

• 晓凌
  • 2018-06-15 15:33:49发表
  • 37楼

回复  qhz 的帖子看来这是猫的养殖地了。这在居民区如此搞是否允许,这确实是值得考虑的问题。

• qhz
  • 2018-06-15 19:10:06发表
  • 38楼

回复  晓凌 的帖子

如果你要反对养猫,那就应该去找到相关的资料,以证实人类是不可以养宠物的,或者,不可以养多的规定,在没有拿到这些资料之前就加以反对,那是不是以你自己的认为置顶了呢?

以自己的认为置顶,这是不可靠的,极少有人可以在无拘无束的环境中,拿出刚好符合科学、正义、文明、道德与法律的认为,即使有人碰巧能做到,但也绝不代表其他的人都可以,人类的各种事物数量巨大,对应的,人的认为可以无数多,都拿来置顶,那么,剩下的,显然就只有无序的纷争了,这样的后果,真的难以想像。所以,我一直都在说,人的认为不能天生、无条件置顶,而是必须基于科学、正义、文明、道德与法律的系统化约束,请问,你敢于直视这样的结论吗?

• 晓凌
  • 2018-06-16 07:05:43发表
  • 39楼

回复  qhz 的帖子作为居民,按照政府规定养狗养猫,人们无权反对,至于出现扰民的情况,那就另说了。关于网上谈到的有人买了居民住宅专门养猫,或者作为“养殖基地”那就属于另外的话题,地方政府有否相关规定?

• qhz
  • 2018-06-17 14:30:48发表
  • 40楼

回复  晓凌 的帖子

作为个人来说,自己不喜欢的事,会有很多,就比如,前几天去朋友家玩,他们家所在的房子跟别的两幢房成品字形排列,围墙外是一段公路,一有重车通过,那声音是非常大,而且是暴发性的增大和消失(只有当车开到其他两幢房中间的时候,才能听到声音),他们说半夜的时候那声音还真的挺吓人的,好在,他们已经习惯了,这个事例说明,人的适应力,其实是非常大的。

大量的事例告诉我们,与其被扰、放大被扰,不如去适应。以养宠物为例,饲养宠物其实意味着无条件付出,要安排一个小生命的生活,意味着付出时间、金钱与精力,除了收获些快乐之外,更多的是操心,可以说,养宠物是纯付出,养猫还好,不用遛猫,如果是养狗的话,那还要遛狗,碰到邻居怕狗的,又会是一个大烦恼……。可以说,养宠物真的要付出很多,因为这些付出,在遇到他人反对的时候,会有激烈的反应。也不光是养宠物吧,相信,每个人,都有自己的喜好、梦想与追求,如果为此付出重大的努力,则,在遇到反对的时候,都会有激烈的反应的。

如果我们能够把自己不喜欢的、他人的兴趣爱好都否决掉,则,我们自己的呢?也没有存在的可能性了吧?甚至,因为每个人对于色彩的喜好都可能不尽相同,我们自己穿什么颜色的衣服出门都会成问题了,特别是对于女同胞来说,遭到反对真的是易如反掌。这样的结果太可怕了,问题不是少了,而是更多。

所以,其实与养宠物一样,随意地反对养宠物,也不应该被纵容,还是大家都明确基于科学、正义、文明、道德与法律的约束体系,进行思考与作出判断,如果不能够进行思考与判断而且已有相关的规定呢,那就应该尊重事实、加以适应,这才是最终的解决方案。

如此,如果你对于“有人买了居民住宅专门养猫,或者作为“养殖基地”那就属于另外的话题,地方政府有否相关规定?”有疑问,那在取得相关的法律资料之前,就已经可以根据科学、正义、文明、道德这样的约束体系进行思考与推敲嘛,对于喜欢思考的人来说,我期望看到你的分析与论证哦。

单张最大不超过1M!