Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

原创 过斑马线就是生死考验?

• 牛顿的苹果
  • 经验值:60033

过斑马线就是生死考验?

牛顿的苹果

有人说:生死时速!冒死体验在长株潭过斑马线的报告,活着真好...作者自称,自己经常跑长株潭,因为业务经常在街上走,能活着是个奇迹。

在长沙过斑马线真有这么危险吗?这个作者为了证实,还举了一个例子。有亲戚在杭州回来休假探亲,说起长沙和杭州最大的区别不是西湖和湘江,而是马路上。杭州是中国马路界最文明的城市,司机们的主动让行可以感天动地,小小斑马线上简直是和谐社会的缩影。

为此,他还去杭州实地体验过杭州的高素质:西湖周边散步,随处所见各种停车让行行人的景象,做为旁观者真是感觉到了温暖,可与西湖并称为杭州最美的风景。

作者通过比较后,得出一个结论:综合来看,长沙最好,株洲次之,湘潭大家小心。

我觉得,各位司机还是要做到礼让行人,珍爱别人的生命,就是珍爱自己的生命。

本人居住在无线城市,长沙去得少,但也不是没有去过,也走过长沙街道上的斑马线,并没有他说的这么恐怖和夸张。不过,在长沙确实很少看到司机礼让行人的,通常都是行人看到车辆少了,抓紧时间穿过斑马线,在没有红绿灯的地方感受特别明显。有好几次,我和一些人站在公交车站牌旁边,等着穿行斑马线过街,却很难找到机会,通常要等待较长的时间后,才瞅住机会急急穿过斑马线,在穿行的过程中,车辆很少有停留的,最多就是降速,你得赶紧走过去,否则也担心车子就会冲到身边来。我当时要穿行的那个斑马线没有红绿灯。

很多的时候,我会选择有红绿灯的街口过。长沙某街,有一个交叉路口,刚好正在街道改造,街道比较长,红绿灯给的时间不够,绿灯快熄的时候,人还没有到尽头,只得小跑过去。车辆也刚好启动了,好惊险的样子。象这样的时间,如果遇到行走不便的老人,是不够的。

不过,发现在长沙的繁华地段,通常会有人行天桥,有的还有地下通道,避开了街道上的车辆。如果碰到这样的街道,当我要穿过街道时,我会选择走天桥或者地下通道,避开危险的车辆。我走过很多次这样的天桥和地下通道,还特意去地铁站熟悉过地形。在长沙发现一个真理,如果你要坐高铁或者火车,坐地铁比打的要快,宾馆工作人员就这样告知我,说打的到高铁站还不如坐地铁过去。尽管旁边并没有地铁,但就是走过去坐地铁依然比打的要节省时间。比如说,打的过去通常要一个小时左右,坐地铁也就半个小时够了。更重要的是,地铁只要几元钱解决了问题,打的通常要七八十元。

象司机不礼让行人的情况,在我们这样的小城市也有。司机不礼让行人的情况,通常发生在没有红绿灯的街口,或者虽然有红绿灯,但设计不合理,让行人与拐弯的车辆同时穿行。因此,要避免发生行人穿行斑马线时被车辆碰撞的情况,一定要在斑马线的街口设置红绿灯,且要设计合理,给行人穿行斑马线足够的时间,不要发生车辆与行人争道的情形。

像上面提到的在长沙走斑马线就是生死考验的事,很可能就是红绿灯设计出了问题,不是没有红绿灯,就是存在行人与车辆争道的情况,只要科学合理地设计了红绿灯,行人过斑马线就不会再是一件危险的事情。建议在所有斑马线的街口都设计红绿灯,方便行人过街,也让司机自觉养成礼让行人的习惯。通过红绿灯的设计,可以起到提升市民素质的作用。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 21446 个阅览者

网友回复

各位司机还是要做到礼让行人,珍爱别人的生命,就是珍爱自己的生命。

• 步石
  • 2018-04-04 14:45:51发表
  • 2楼

关注

• 步石
  • 2018-04-04 14:51:55发表
  • 3楼

开车真的要注意安全

• qhz
  • 2018-05-15 14:03:11发表
  • 4楼

注意安全是人人都会喊的,但,怎么才是注意安全呢?

我来告诉大家,在交通安全的角度,注意安全,就是避免制造轨迹的交叉,而且,注意安全是所有人的共同责任,包括行人、包括驾驶员。

以过马路为例,虽然我也开车,但我更多的时候是作为行人来参与交通的,作为行人,从避免轨迹交叉的安全原理,不管出台什么规则,只要是没有红绿灯的情况,我一定会等到路口50米范围内无车时,我才会通过斑马线(有红绿灯时,也一定看清车辆的状态,绝不抢行,因为我撞不过汽车)。

因为我开过车,知道开车人的状态,开车的时候,驾驶员的目光在不停地扫描需要注意的地方(主要是前方),完全不可能只看我一个人,所以,从防御性交通法则的角度,我必须假设驾驶员没有看到我,或者,看到了也来不及刹车甚至还有可能误踩油门、车边有车、车后有车,那些车的视线受阻……。 这个时候,防止制造轨迹交叉是最安全的了。

而,哪怕是从环保的角度,让一大群的车耗着油等我慢悠悠地过马路,于心何忍?

• 晓凌
  • 2018-05-15 14:56:02发表
  • 5楼

过斑马线就是生死考验?——当自己过斑马线的时候,一定要遵守规矩之外,确实还需要留意那些不守规矩的车辆。

单张最大不超过1M!