Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】你心中的年味儿,是一种什么味道?

• 阿达七
  • 经验值:2891

都说现在的年味儿越来越淡了,但听到家家都荡漾着的笑声,闻到户户都飘出来的饭香,回家的心情却越来越迫切。对,这就是年味儿,一种掩饰不了的热闹和热情。你心中的年味儿是什么味道?妈妈做的年夜饭?长辈给的压岁钱?屋外响起的鞭炮声?还是庙会里的舞龙舞狮?一起来说说。

那些关于年味的记忆

@爱旅游的小恒:小时候,过年是爸爸擦的玻璃,姥姥炸的套扣,妈妈包的饺子。长大了,过年是天南地北的奔波,是时时刻刻浓烈的思乡情。生活越来越好,陪爸妈的时间却越来越少。爸妈身体健康,就是我最大的心愿!

@danseyu:从前过年,年初二初三,一大家子人都在村里姥姥家齐聚,大院里连鸡窝羊圈都贴着自编自写的对联,颇有节日气氛。舅妈早早地就在火边忙活,开饭了,不喝酒的炕上一桌,喝酒的地上一桌,一年的喜怒哀乐都在饭桌上传递。

@既生:年在我记忆里是全家围着一个小火炉,黑色的砂锅里不断散发着香味和热气,充满了整个屋子。我和姐姐迫不及待换了新衣服,围在火炉边往嘴里喂丸子。外面的炮仗声噼里啪啦,窗户上印着我们一家四口的笑容。

@何来说:小时候最高兴的事情莫过于春节等爸爸回来团聚,带着我们三个上街买新衣服和玩具。一年见一次,知道爸爸要回来的头一晚,都激动得睡不着。转眼几十年过去了,爸爸也走了,我们也都有了各自的小家,虽然年味再也不会像从前一样,但是过年聚一聚的传统一直还在。

怎样过个有年味的“年”?

@多彩娃娃:放慢节奏,享受生活,回归慢节奏的过年——而这个过程当然是和家里的老老少少在一起最开心,做一些和平时生活有点区别的事儿,年味会更足一些。

@青小禾:放下手机,陪伴家人。一年到头忙忙碌碌,难得有个假期。回到家,就要把心思放到家里,和家人面对面地聊个热切真实的天,吃个热热闹闹的饭。

@豆米妈妈:带着孩子,逛逛庙会。各地庙会都有各地相应的传统杂耍技艺以及可口小吃,而且可以感受人头攒动的热闹和此起彼伏的小贩吆喝声,感觉喜庆满满。

@我爱景山:联系友人,一起聚聚。一年的奔波,都不常见,过年回家了,都有时间和闲情逸致了,和朋友出去聚聚会,聊聊天,增强一下彼此的感情。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 37046 个阅览者

网友回复

• 晓凌
  • 2018-02-18 08:44:49发表
  • 1楼

首先什么是年味?有一个统一标准吗?因此,所谓年味,其实都是人们的个人感觉而已。祖国五千年文化,有其深厚的底蕴,有许多精华,我们就是要继承和发扬其精华。

至于吃什么倒无所谓了!和家人团圆,和朋友同学聚聚聊聊挺好的。

过大年,看大戏,戏曲春晚的一段京剧“军民鱼水情”杨显国粹魅力。

过大年,看大戏,戏曲春晚的一段京剧“军民鱼水情”杨显国粹魅力。是由京剧名家谭孝曾和著名主持人余声合演的,相当的精彩。

• 2018-02-18 12:21:02发表
  • 5楼

'过年',陶醉在浓浓的亲情与民族传统文化之中,就是'年味'的真谛。

最大的年味——聚!!!

• 晓凌        

首先什么是年味?有一个统一标准吗?因此,所谓年味,其实都是人们的个人感觉而已。祖国五千年文化,有其深厚的底蕴,有许多精华,我们就是要继承和发扬其精华。=====================================

• 年文化是中国传统文化的重要组成部分,不同地区有不同的过年风俗(年味),在当地是基本统一的。

•  

• 记得小时候在家乡过年,除夕下午以每一个家族也称为本家为主体,上祖坟请过世的长辈回家过年,要放鞭炮,然后站在坟前大喊爷爷、奶奶、爹呀娘呀回家过年了,回来的路上一定要在河边掰一根柳条象征是长辈骑的马,以这个表示开始过年,初二晚上送年烧纸时将柳条同时烧掉后,高喊爷爷、奶奶爹娘回去吧,表示过年结束。现在不知道这些风俗还是否保持。

随着城市化过年的传统文化也随之消失。

过大年,看大戏,还有戏曲春晚菊萍、何赛飞、吴碧霞三人合演的豫剧“朝阳沟”片段,表演、调调,音、乐相当的流畅。

过大年,看大戏,还有戏曲春晚菊萍、何赛飞、吴碧霞三人合演的豫剧“朝阳沟”片段,表演、调调,音、乐相当的流畅,难得,难得。

过年时,我用相机去拍下那些坚守岗位不能与家人团聚的辛劳者,这也是一种年味!

新!

小时候看妈妈打扫卫生,里里外外,然后就是煮啊卤肉啊,招呼一波有一笔亲戚。长大就是自己打扫,煮啊吃啊串亲戚姊妹,喝酒,烤柴火吃锅巴饭:)

• 晓凌
  • 2018-02-19 08:55:20发表
  • 14楼

年味每一人的理解不同,没有一个统一的标准。

年味是一种文化传承。

我心中的年味?吃饺子。

充满团聚后的暖融融的“爱”!皆在欢乐兴奋中!一切都是自己“家的味道”!虽然有点累!。

年味就是热闹,非凡的热闹,开放式的热闹,家家户户、里里外外的热闹。年味就是传统的狂欢。

大城市过年没有年味,因为大城市基本是没有地方传统过年风俗,没有意思。

能跟家人一起过年

单张最大不超过1M!