Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】年夜饭被“限时”,你会为商家的新套路买单吗

• 阿达七
  • 经验值:2891

春节临近,年夜饭预订又火了,一些商家的小算盘打得“啪啪”响,有些商家作出了“1.5小时内”必须吃完的规定,超时的话,“一桌每隔半个小时要加收100元的超时费”。此事引发网友热议,有网友认为这是霸王条款,吃年夜饭就像在完任务;有网友认为,服务员也要回家过年,商家这么做也情有可原。对此,你怎么看?欢迎来说说。

商家推“限时”年夜饭,合理吗?

@简单爱:春节期间,很多酒店都关门歇业了,但是去酒店吃年夜饭的人却越来越多,这样的情况下,顾客挑选和议价的余地显然小之又小。就算顾客在知道“限时”“超时加价”的情况下仍然同意留下吃饭了,也不见得主观上真愿意吧?

@白白:过年了,一家人聚在一起吃个年夜饭,图的就是轻松快乐,比如拉拉家常、尽尽孝道、表表祝福……更何况,一次普通的聚餐也得一两个小时,作为年度“重头大戏”的年夜饭却被“限时”,这怎能让人尽兴?

@Lik:服务员也要过年,也有人在等他们下班、吃饭、过新年。如果顾客吃饭时间太长,服务员也难以早些回家,和家人一同过年。少吃一会儿,让有些家庭早些团圆,我是愿意的。

@暖暖:春节期间,酒店的供求市场会失衡,而限时恰好可以让更多消费者有机会在店里吃年夜饭,这反倒是个共赢态势。否则,资源有限,如果有人一桌饭吃到没完没了,就是“一家欢乐几家愁”了。

互相理解,过个祥和新年

@一路向北:我觉得商家明文规定“限时”“超时加价”显然不合理,不符合《消费者权益保护法》的有关规定,但消费者也不应该因此就觉得自己可以想吃多久就吃多久。综合情理来看,商家可以用更温和的方式跟顾客沟通,顾客也应该体谅春节时间就餐的特殊性,自觉控制吃饭的时间。

@陌上桑:商家要用长远的眼光看问题,消费者都是用脚投票的。就算酒店可以在春节期间通过“限时”“加价”等方式大赚一笔,但是如果因此让消费者充满了不满情绪的话,长远来看得不偿失。

@火树银花:监管部门应该尽到自己的职责,要对当下酒店的种种“规定”加以甄别、监管,不能任由商家打着市场自由的大旗,侵害消费者正常的权益。不能因为市场需求,就纵容商家的某些行为。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 44297 个阅览者

网友回复

限时目的是提高周转率,就是趁过年的时候多赚钱,如果是考虑服务员的付出,加收服务费就可以了。我讨厌这种做法。

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

你可以在价格方面斟酌,不能限时啊!年夜饭是喜庆的事,没吃完那,你过来赶人走?多扫兴啊!

还是在自己家做着吃好,卫生有保障,口味“个性化定制”,一家人在厨房里忙活也挺好的……

商家要用长远的眼光看问题,消费者都是用脚投票的。

说明今后订餐不仅需要付常规费用,还需要增加一项花钱买时间的费用,吃多长时间加多少钱

一小时加一百挺合理的,否则你自己开饭馆也不可能不算效益账,毕竟餐饮业是一个高尚的行业,不但要保证人民身体健康吃的安全,而且明码标价后收费

年饭本就把酒言欢,商家应该审时度势;

饭局是有时限的,长了就变得了无生趣,消费者应该“见好就收”。

不如换个思路,年夜饭期间,如果能够在1.5小时内吃完的 可以获得几十元的红包奖励,这样既有气氛,又赢得了消费者的认可,两全其美。

• 晓凌
  • 2018-02-01 10:57:06发表
  • 9楼

没有规矩不成方圆,商家有商家的规矩,你乐意就办,你不乐意则走人就是了。

(????)??嗨

一口想吃个胖子

本来是聚会,不一定非年夜。限时,恐怕是要把人撵走的

本来是聚会,不一定非年夜。限时,恐怕是要把人撵走的

反正我不会去这样的饭店吃

“年夜饭”是卖方市场,当然商家说了算。

毕竟服务员也要回家过年,餐饮业作为服务行业,在年夜饭的限时,超时加价是可以理解和允许的啊,不过对于这些商家必须要保证消费者的知情权,公平交易权

服务员也要回家过年,消费者也应适当控制年夜饭的时间,而商家限时,和超时收费的行为应提前告知消费者,保证消费者的知情权、公平交易权、自主选择权

• 晓凌
  • 2018-02-03 10:58:04发表
  • 16楼

年夜这一天,餐饮业尤其是承担年夜饭的餐饮店,职工们是相当辛苦和繁忙的,商店打烊后,他们才能吃年夜饭,因此,作为顾客的我们,适度的照顾他们一下,仅仅是举手之劳的事情,早一点进餐,早一点撤退回家看春节晚会节目有什么不好呢?老人们经党说,给人方便,予己也方便。

对于商家限时规定,具体问题具体分析,站在服务者的角度来说,他们也是想过年的,而不是在饭店加班加点,但是,人们在劳动中创造价值,而且饭店也会补偿钱财,这一点来看,服务者也是不亏的,当然这一切都离不开国家机器的身影,国家应该加强对餐饮市场的宏观调控,促进市场机制的灵魂,再从消费者来看,春节是我国传统节日,是一年的结束,新一年美好憧憬,过年就应该热闹,而对于酒桌文化,1.5个小时,可能只是热身吧,所以我是不赞成限时的。

很多商家在““年夜饭”中牟取暴利,这体现出市场的自发性。监管部门应加强对商家不合法行为的监管,政府积极履行职责,依法行政,保护消费者权益。商家自觉遵守法律。

回复醪糟(≧ω≦)/汤圆_wx的帖子:厉害哦,倩

• 晓凌
  • 2018-02-05 10:17:07发表
  • 20楼

回复  妄想忘℃_wx 的帖子暴利对多数商家来说,可能言之有过,至于少数商家就不好说了,因为商业战绩竞争是相当激烈的,年夜饭的价位稍比平常要高一些是完全是正常情况了,因为春节期间,所有的副食品均高于平时,因此,这个时间段食品稍高于平时,实属正常。

单张最大不超过1M!