Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】春节期间,该不该给快递员放个假?

• 樱桃009
  • 经验值:3937

距离除夕还有不到三周,多家电商已经在“摇旗呐喊”。不少消费者担心,春节期间的快递能准时送达吗?其实,包括 EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流在内的十家快递企业均表示,今年春节期间不打烊。有网友表示可以放心购物了,也有网友担心快递员春节能否按时回家。对此,你有什么看法?欢迎来说说。

快递公司该不该休假?

@源宝宝:前段时间看到了一份快递公司春节放假的时间表,一直担心买东西晚了的话,商家就不发货了,快递也不送货了。现在看到春节不打烊,感觉松了一口气,谢谢坚守岗位的快递小哥们。

@小老虎:随着电子商务的发展,现在民众对快递的依赖和需求很高。假如彻底休假的话,我们的日常生活或多或少都会受到影响。况且快递公司和医院、银行、餐饮公司同属服务业,医院、银行都可以不放假,快递公司不放假倒也可以理解,就是辛苦快递员们了。

@星空:从买家的角度看,快递公司不放假便利了我们的生活,但是快递公司也要注意保障快递员的权益。毕竟快递员们辛苦忙碌了一年,每天风里来雨里去的,到年底都没回家总是要有所补偿的。

如何保障加班快递员的福利?

@桃花庵::快递公司不休息不等同于快递员不休息,不能把企业休息跟快递员休息完全对立开。企业可以依照自愿的原则让那些愿意回家的人回家和家人团圆;让那部分员工愿意加班的人加班,然后给予加班费、调休的补偿。

@莲开:春节是全家团聚的日子,快递员也有家庭,尤其有些快递员是外来务工人员,他们对回家一样有强烈的需求。就算有人愿意留下加班,除了加班费,公司还可以组织各种聚会活动,填补快递员的情感损失。

@落英缤纷:快递业务对人力具有很高的依赖性,春节继续运营的话,快递公司除了要应对业务量的不确定性,还要考虑用人成本的增涨,面临很大的压力。希望春节期间,各位买家多多体谅快递员。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 33187 个阅览者

网友回复

肯定是各家快递公司自己看着办,否则没有竞争,还要那么多家快递公司作甚

送快递有难的就有容易的,背着抱着就是个平衡,这与其它生意没有什么不同,不可能都是容易没有难

春节等节日期间是商家经营最活跃的时期,像过年办年货,很多人都在临近春节才行动,比如超市,除夕那天都是人挤人。不仅商家想在春节期间多赚钱,老百姓也习惯凑这份热闹。习惯网络购物的人能在临近春节和春节期间暂停购物吗?

理想很丰满,现实特骨感。

自愿为原则。快递员宁愿加班,为什么不可以呢

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

快递公司不放假是公司行为,是为了服务,也是为了盈利,若快递员自愿加班应该给予三薪或调休,保障快递员的利益。

按理说应该放假,但是人们习惯在假期闲暇时间购物,快递如若不放假,可以适当增加劳动报酬,这样比较合理。

EMS:这话我可没说过。顺丰:我也没说过。中通:不知道谁说的,反正我没说过。申通:可能圆通说的,我没说过不放假。圆通:我随大家。韵达:我肯定放假。百世:我也放假。德邦:我没说过不放假。京东物流:我也没说过。苏宁物流:正常放假。

自愿原则,做好保障即可!这是个性化问题。

湖北EMS、湖北顺丰、湖北中通、湖北申通、湖北圆通、湖北韵达、湖北百世、湖北德邦、湖北京东物流、湖北苏宁物流表示:我说过!

在市场经济运作中,只要不违法,对于企业员工的休假问题,应有“老板”和员工本人甚至群体“充分协商”解决。

应该的

春节全国都放假,快递小哥也不容易,轮着班休息也无可厚非

肯定放的!快递的放假只是宣布时期的问题吧!

医院都停止非紧急手术的,那些社区卫生站都放假的。

maixuzhong

• 晓凌
  • 2018-01-29 08:23:37发表
  • 14楼

采用值班制就可以了,对加班人员工资加倍。

• 晓凌
  • 2018-01-29 08:25:06发表
  • 15楼

回复  maixuzhong 的帖子医院是永远不会关门的,不管是什么节日,都会有值班人员在那里工作的。

该放,毕竟快递员也有家呀

快递员理应有合理的假期,春节是中国重要的传统节日之一,大部分人提到春节第一个反应都是团聚的日子会希望能够和家里人一起欢度春节。随着经济的高速发展,快递成了我们生活中的一部分,快递重要,但不是非要不可,我们在希望自己得到便利的同时,也要学会换位思考,体谅快递员的心情,快递什么时候都可以送,但可以陪伴家人的时间真的很少很少。从安全角度考虑,春节车流量大,物流量大,天气也比较冷,不仅会效率会降低,还可以出现安全事故。

平时快递员的生活都已经很繁重了,春节期间应该给快递员放个假,如果有人急需买什么也可以去实体店买又何必春节这几天呢,将心比心,应该给快递员一个跟所有人一样愉快的春节

中国经济的快速发展,带动网上购物消费。春节期间,是国家规定工作人员放假休息的日子,少量快递员选择继续工作,实属本人自愿,企业应适量增加快递员经济收入,予已加班费,和适当调休时间,避免长期劳累而产生身体不适等的情况出现,

• 晓凌
  • 2018-02-14 16:32:57发表
  • 20楼

送报人给自己放假了,昨天接到报箱里的通知,从明天起暂停送报,待节后一起把报纸送给我们。

单张最大不超过1M!