Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

原创 再谈女子阻拦高铁事件

• 牛顿的苹果
  • 经验值:60010

再谈女子阻拦高铁事件

牛顿的苹果

今天,官方发布了事件通报,还原了事件真相。

关于这件事,先要弄清楚,为什么一家三口人被分开,女子和女儿进站了,而老公没能进站?一般情况下,没有特别情形,一家三口会一起行走,这里的问题就是老公为何落后了。

在这篇报道中有提到:而涉事女子在接受媒体采访时表示,当时知道要赶不上车时,她拉着女儿跑在前面,但是老公拿着行李在后面,检票工作人员直接放两人进去,后来发现老公被拦下。该女子称她不是“拦着车”,只是在门口站着,“只要我老公10秒内能下来,就没事了。”

就是说,当时检票口是有人的,而且直接放了女子和女儿进站,但将其老公拦下,从而发生了后续阻拦事件。

我昨天发了文章评论这事:如果其老公与女子只是前后脚的事,即女子前脚进站了,老公后脚即被停止刷票进站,或只差几秒就进站,此事则情有可原。

而事实也证明当时的情形确实是这样的。既然检票人员对女子和其女儿放行了,为何不对其老公一并放行。实际情况也是后来还是放行了,只是时间延后了将近十分钟吧,如果当时就放行,并提示快些上车,就不会发生所谓的扒门事件,这件事就不会成为新闻事件。

有网友在的文章评论说:此例不能开,如果人人有样学样高铁不就乱套了。这并不是什么先例问题。如果当时其老公也放行了,根本不存在现在的网友评论先例问题,也不会有现在大家看到的新闻,更何谈网友所谓的先例?新闻事实都不存在,哪里来的你谈论先例问题?

因为,检票人员已经放行了女子,一起走的其老公也放行,并不是什么难事,也就不会发生后续耽误发车的事件。有时,事情只在一念间,就会发生反转。我相信,象这样的检票人员在紧急情况下对乘客放行的事情,在火车站、高铁站这不是第一次,应该已经有很多次了。在检票口无法放行的情况下,检票人员会选择人工通道放行,然后乘客火速赶往站台。这样的情形肯定不少见到。

很多人看到别人犯了错,只会义愤填膺,发表感慨。但一旦自己遇到,可能并不见得理智,甚至还蛮横无理。一些人只会批评,并不代表自己有多么高尚。象这件,与其让后续发生阻拦事件耽误十多分钟,不如当时放行,可能还不会耽误发车。毕竟这样的事情,并不是随时都有人做的。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 49612 个阅览者

网友回复

这件事不管是什么理由,罗女士的做法都是错误的,极坏的影响也已经造成。

这里有几个观念要澄清:

第一,大家都知道,火车站的安检与地铁不一样,火车站的安检与检票口是分开的两道关口,安检口在进火车站的门口,而检票口则在候车大厅靠近站台的一侧。一般是安检过后才进入候车大厅,找到要乘坐车次的检票口后,在附近的候车座位上等候。火车的检票,起始站一般提前20-30分钟,中途站一般提前15-10分钟,所以,安检的放行与开车时间无关。

第二,一般外出旅行的常识是,赶火车或飞机,要预留出一定的时间,一般至少要30分钟。要是像赶地铁那样踩着点进火车站的话,十有八九是要误车的。

第三,现在的火车乘车制度已经改善了许多,如果你误了火车,都可以与车站去协调,改乘后面的车次,手续费基本上是没有的。

基于上述三点,把责任推给车站的安检是没什么道理的。没有把握好出行时间,罗女士一家晚点了,应该自己负责。最后,即使是晚点了,也应该听从服务人员的劝阻,去改签车票,乘坐下一班列车。

但凡有点公共道德,都不会做出这样的事来。

你说了这么多,理论上就是我太穷了,我要把路边的铁栏卖掉,因为我穷所以这是合理的。错了就是错了,你耽误了高铁十分钟,可能造成严重后果,这和后面一班车有固定时间到站,出问题了谁负责?因为一个人的事耽误大家的事,还可能造成严重后果。

• 步石
  • 2018-01-11 10:06:07发表
  • 3楼

该女士错了,

应该依法处理,

听说学校处理,算哪门?

听说有人提出师德建设,太过了。

回复  步石 的帖子   你看了记者采访的对话了吗?她不认为这是在拦车,不承认自己错,她的孩子还在跟前,以后会怎么想,怕丢人就别干这事啊,既然在网上发酵了,学校肯定受影响,甚至影响招生,不处理她肯定不能平民愤。

该女子所犯是一种无知无心的错误。关注的人太多。

而对于大是大非的问题,关注的人好像还没有这么多。

这是一种奇怪的现象。

• 步石
  • 2018-01-11 15:02:57发表
  • 6楼

不给发

• 步石
  • 2018-01-11 15:03:00发表
  • 7楼

引自:4楼:子非鱼焉知鱼之乐0于  2018-01-11 11:21:40发表 回复 步石 的帖子 你看了记者采访的对话了吗?她不认为这是在拦车,不承认自己错,她的孩子还在跟前,以后会怎么想,怕丢人就别干这事啊,既然在网上发酵了,学校肯定受影响,甚至影响招生,不处理她肯定不能平民愤。

她的孩子还在跟前,以后会怎么想==情绪化。

“谁说女子不如男”?撒泼敢把高铁拦!颜面扫地也。小学教员,啧啧!

• 步石
  • 2018-01-11 17:46:13发表
  • 9楼

某一个女子——女子

某一个教员——小学教员

想干啥就干啥,能人一个,不知道有没有想让地球倒转的想法。

• 步石
  • 2018-01-12 10:48:10发表
  • 11楼

合乎,放心,想让地球倒转的人肯定有。

• xuelai
  • 2018-01-12 10:50:59发表
  • 12楼

社会的公告需要全体公民共同建设,谁都不能搞特殊。

如果人人都想搞特殊,公德你去建、公约你去守,我却可以经常搞特殊,公德还建得起来吗?

所以,这个女人,不管是什么职业,她都犯了错,甚至违了法!

而做为老师,这样不顾公共秩序,不守基本规范,其德不良,虽然不代表全体老师,但是,却给教师队伍抹了黑。

• xuelai
  • 2018-01-12 10:55:27发表
  • 13楼

凡是帮这个女子说话,为其辩解的,都是品德不高的人。分不清是非!

• 步石
  • 2018-01-12 11:50:37发表
  • 14楼

听说火车因她延误4分钟,后来又说没有延误,而是火车本身晚点,这是怎么回事?这能错吗?还有是非吗?

• 步石
  • 2018-01-12 11:50:44发表
  • 15楼

论是非——

错,是该女子的错,可为什么给所有女子抹了黑?天天有女子犯错误,那按此逻辑世界上的女子不都成黑人了?

错,是该教师的错,可为什么给所有教师抹了黑?有几个教师犯错误,那按此逻辑世界上的教师不都成黑人了?

• 步石
  • 2018-01-12 11:56:58发表
  • 16楼

应该冷静下来,彻底弄清楚事实,然后由执法部门依据法律给予公正的处理!

• 步石
  • 2018-01-12 12:28:09发表
  • 17楼

难怪古代有千刀万剐,不如此难以泄愤。

回过头来看,检票员的工作尚有改进空间,但这不能成为该老师阻止正点发车的理由。

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

在事发现场,不知能有多少人站出来直接指责那个女的?

这事要在以前的话,现场的群众就给解决了。可现在不行!类似的事情太多啦,为什么?

听说火车因她延误4分钟,后来又说没有延误,而是火车本身晚点,这是怎么回事?这能错吗?还有是非吗?

===============================================

火车晚点有正常原因,如果该女子的违法行为继续造成高铁晚点就属于非正常。

单张最大不超过1M!