Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】礼让斑马线究竟如何“让”?

• 阿鸩
  • 经验值:1930

近些年,随着“礼让斑马线”规定的实施,越来越多的司机经过人行道时主动减速行驶,避让行人。不过,整治不礼让斑马线行为虽然在为行人“撑腰”、保护行人的权益,但这并不意味着行人可以“强势”、可以“任性”。如何提高交通执法的人性化与合理性?一起来说说吧。

礼让行人是否意味着无限制忍让?

@哆来咪:开车过程中,我最怕的还是犹豫不决、要过不过的行人。在斑马线前,我示意让他先过,对方反而让我先过,当我启动车子准备过去了,他又飞快走过来了,这种行为真的非常危险。

@没名儿小胖:现在越来越多的驾驶员习惯在斑马线前踩刹车,我觉得自己在出行礼让方面做得还可以。只是有一点让我比较头疼,我让行了,行人却在斑马线上慢吞吞走着,低头玩手机,结伴聊天,甚至嬉戏打闹。

@绵绵细雨:我也郁闷过,有一次我停下示意对方过去,但是我旁边车道的车呼啸而过,行人过不去,然后一直停在我车前足足等了好几分钟才过完马路,哎,这个习惯要大家都养成才好。

礼让斑马线,别只是让司机“看着办”

@房清江:礼让斑马线还应置身于城市交通功能体系来考虑,城市需要尽可能实现行人与车流的分离,增加过街天桥、过街地下通道等设施的比例,减少道路斑马线的设置,提高行人通行的安全性,减少车辆礼让对通行效率的影响。

@春丽:我非常支持礼让行人,但受不了前车因为礼让行人,一脚刹车停住,后车措手不及。既然这个规定是好的,就要完善起来,比如路边设个按钮,行人要过马路,一按按钮红灯亮起,司机自然会减速让行。

@曹玉兵:司机礼让斑马线,不必置喙。但既然是处罚,就该由公安部出台统一详细的实施细则,哪些情况下该让,哪些可以不用让,必须写清楚,别让司机纠结,在斑马线前自己作判断。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 23471 个阅览者

网友回复

行人和车辆都应该遵守交通规则,如果都不遵守规则,何谈礼让?

我非常支持礼让行人,但受不了前车因为礼让行人,一脚刹车停住,后车措手不及。应该设置提示灯,行人有需求,后面的车自然会减速。

• 阿鸩
  • 2017-12-05 08:37:10发表
  • 3楼

赞成增加地下通道和过街天桥!有的马路太宽了,绿灯如果只剩下10秒,行人也很纠结的,要跑快一点才行~

这个话题选得好。

我觉得行人流量大的斑马线要设置红绿灯或协警,其余情况下行人已经站着等候过斑马线或未过斑马线一半路程时,驾驶员应停车等候。

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

2楼

说明你的车离前车太近了,违反了道路交通安全法的规定。

--

凡是设置斑马线的地方,都设置红绿灯,不关车辆还是行人,都按照信号灯指示通过,这样多么省事,免得大家都有意见。

说是礼让行人,有些司机看到斑马线毫不减速,到了跟前看到有行人就急刹车,你让行人怎么敢过去,还不是要等你停稳了才敢过,“礼让”不光是让,还有“礼”。

有指示灯按指示灯规则,没有指示灯按行人优先规则。车辆繁杂路口应设置右转停行指示灯。

4楼

补充:马路对面行人等候或已走进斑马线,驾驶员应停车等候行人走过你的车辆后方可以通行。

--

但存在这样的情况,马路对面的人已进入斑马线,但车辆抢先通过斑马线但并未对行人造成影响,这样算不算没有礼让呢?

--

作为司机一员,当左右两车道上的车在你侧前方突然停下来的时候,一定要提前预测到前车是不是在停车礼让新人。因为有的时候你看不到是不是有人正在过马路(斑马线)。如果不能确认,尽量停车稍等片刻。

没有人行天桥的斑马线尽量设置红绿灯,司机在斑马线前都必须减速。

• 2017-12-05 09:50:09发表
  • 13楼

礼让要形成习惯,素质要逐步提高。

红灯行绿灯停,车子行人都按规矩办才是正理。

我非常支持礼让行人,但受不了前车因为礼让行人,一脚刹车停住,后车措手不及。既然这个规定是好的,就要完善起来,比如路边设个按钮,行人要过马路,一按按钮红灯亮起,司机自然会减速让行。

应明确什么情况下车辆要等行人才好

我家住在学校旁边,每天早上都有很多学生经过我所住的小区车辆通行路口,又没有红绿灯。如果让学生过完,那就得等上一个小时,不等学生过,又觉得没礼貌。经常只得提前一个小时出门,本来8点半上班的,必须6点半出门。唉

在行人通过斑马线时如果有信号设施,按照相关法律规定行人和车辆各自按照规定通过,没有信号设施的斑马线按照行人先行的原则,不存在所谓礼让。

• 党风
  • 2017-12-05 10:27:38发表
  • 19楼

昨晚19时46分在十字道附近,一妇女带三个小孩,一手扯一个,还跟着一个小男孩,行走在斑马线上,跟着的小孩突然跑回去拾玩具,妇女把扯着的两个小孩往斑马线上一放去追小男孩,刚好一辆车经过把玩具压坏了,妇女对于斑马线上的小孩不管不顾与司机大吵大闹要求赔偿玩具,导致20多分钟东西南北交通阻塞,三个交警忙着疏导才使道路畅通.

根据《道路交通安全法》第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码