Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】人才缺口300万,给孩子找合格幼师为何难?

• 樱桃009
  • 经验值:3686

2016年我国幼儿园教职工为381.8万人,师生比约为1:12,离《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定比例,差距不小,而据调查研究显示,从2019年开始,我国学前教育阶段在园幼儿数将出现大幅度增加,持续增加到2021年达到最大值,到那时,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。为什么“让有资质的专业幼师来照护孩子”,会变得越来越难?

毕业就想转行 职业幼师为何不“诱人”?

@爽shuang_07:我是学前教育专业的学生,据我所知,我的同学对这个行业的认知各有不同。有的同学是被调剂来的,学这个专业就是为了拿个毕业证,以后也不想从事这个职业,有的同学是父母给选的专业,很少有自愿选择的。

@青青子衿的2017:我身边很多人觉得,幼师是成绩不好、找不到好工作者的无奈去处,这种认知极大阻碍了学前教育专业的招生,也限制了很多人的职业选择。

@ilis:很多时候,社会和家长们对幼师的素质要求很高,但幼儿教师的地位和待遇与这种高要求可能还不匹配,导致了这个职业对年轻人缺乏吸引力。

幼师不仅仅是“哄孩子的人”

@阿斯蒂芬:幼儿园的老师自身就得很成熟,因为每个人都有情绪化的一面,如果自我处理不好,那么很有可能发泄到孩子身上。这对当下的年轻人而言,是很有挑战的。

@文娜的夏天:很多人认为幼儿园老师,只要会唱歌跳舞、会弹琴就可以了,但其实,幼师最重要的任务是如何教育孩子,这是专业性很强的工作,需要经过严格的职业训练和大量的工作实践,社会需要付出很大的培养成本,但现在做到了吗?

@天一:幼师“哄孩子”也不容易,孩子们有天真可爱的属性,但也有“多动”、“调皮”的特点,这看护难度,一般人很难做到吧。在我看来,幼师是全世界最难做的工作之一。

让家长放心的幼师,是怎样“炼成”的?

@王尔德的德:作为家长,我对孩子的幼儿园和老师都有很高的要求,希望老师们本身是优秀的,能与孩子们很好地沟通,有爱心和责任心,接受过系统规范的、专业的教育,自身品德良好。

@拉卡拉:据我所知,在很多国家,想成为一名幼师并不简单,幼教专业的学生需要学习儿童的语言艺术、探索儿童的成长环境、儿童的创新型培养、儿童心理学、健康营养等等十几门课程。而只有这样专业系统训练下成长的老师,才能让家长放心,因为他们都经过了“千锤百炼”。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 38547 个阅览者

网友回复

要留住真正优秀的教师,一方面需要完善的教师晋升制度。另外一方,幼儿园还需要加强自身的管理和教育。

• 尼树
  • 2017-11-27 08:51:34发表
  • 2楼

很多人认为幼儿园老师,不就是会唱歌跳舞、会弹琴就可以吗?其实,幼师最重要的任务是如何教育孩子,这是专业性很强的工作。

幼儿教师在教育过程中的角色决不仅仅是知识的传递者,而且是幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

• kanakana
  • 2017-11-27 09:00:00发表
  • 4楼

幼师的工作就是高度的脑力和体力相结合的工作,有些老师常说“孩子们有多开心,幼师就有多辛苦”。而这些辛苦和付出往往又是门外汉无法理解和想象的,有些新来的幼教老师在教了一段时间后,受不了这样高强度的工作量,只能选择“逃跑”。

国内出生的孩子在增多 发展状况正常 幼师的收入会提高的~~~

提高幼师门槛,增加幼师收入

幼儿教育也是基础教育,一方面,国家和地方要加强对幼儿教育的投入,培养有爱心,德才良好的幼儿教师,幼儿教师必须持证上岗;另一方面,要提高幼儿教师待遇,拓展发展空间,留得住用得好,建立考核档案,严惩伤害儿童的不合格“幼儿教师”。

这不是个收入问题,而是爱心,同理心的问题,是个社会相互关爱的问题

假如那些小孩是自己的孩子会怎么想

这是个社会问题,绝非个别

一定要把人心扶正,把人心焐热

薄凉的存在对社会长远建设只有伤害,且是致命的伤害

一定要把人心扶正,人心焐热

当老师不但要教好书,还要注意对学生的习惯和品行的培养。

做老师也得有好品行。

随着幼儿园,托儿所的快速发展,幼师的管理教育要跟上。

对私立幼儿园要加强监管。

幼教普遍待遇低,很多地方的幼教学历不高,加上很多幼儿园都是黑园,监管不力,各种问题频出

很多东西是要从娃娃抓起的,比如正确的方向,价值观等,应该抓紧对幼师的培养,高质量的培养

幼教待遇低导致门槛低!应该从顶层设计,提高幼教待遇,同时加强入职审查,从根本上为我们的下一代筑起一道坚实的防护墙!!!

幼儿教师在教育过程中的角色决不仅仅是知识的传递者,而且是幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

• 晓凌
  • 2017-11-27 15:57:46发表
  • 18楼

中国人口众多,要挑选合格的幼教老师应该是不是一件难事,只要我们重视了,问题就可迎刃而解。

现在的幼儿园,私立园成为主角。尽管有的园,硬件条件不差,但是,软件明显先天不足。以营利为目的的初衷,导致一般雇工工资待遇差,老板与员工难以同心同德。

现在的幼儿园,私立园成为主角。尽管有的园,硬件条件不差,但是,软件明显先天不足。以营利为目的的初衷,导致一般雇工工资待遇差,老板与员工难以同心同德。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码