Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

为什么说爱因斯坦的“相对性原理(狭义)”根本是错误的?/18

• 真理论者
  • 经验值:10117

爱因斯坦:为了使我们的论述尽可能地清楚明确,让我们回到设想为匀速行驶中的火车车厢这个实例上来。我们称该车厢的运动为一种匀速平移运动(称为“匀速”是由于速度和方向是恒定的;称为“平移”是由于虽然车厢相对于路基不断改变其位置,但在这样的运动中并无转动)。设想一只大乌鸦在空中飞过,它的运动方式从路基上观察是匀速直线运动。用抽象的方式来表述,我们可以说:若一质量M相对于一坐标系K作匀速直线运动,只要第二个坐标系K’相对于K是在作匀速平移运动,则该质量相对于第二个坐标系K’亦作匀速直线运动。根据上节的论述可以推出:
  若K为一伽利略坐标系,则其他每一个相对于K作匀速平移运动的坐标系K'亦为一伽利略坐标系。相对于K',正如相对于K一样,伽利略-牛顿力学定律也是成立的。
  如果我们把上面的推论作如下的表述,我们在推广方面就前进了一步:K'是相对于K作匀速运动而无转动的坐标系,那么,自然现象相对于坐标系K'的实际演变将与相对于坐标系K的实际演变一样依据同样的普遍定律。这个陈述称为相对性原理(狭义)。

《狭义与广义相对论浅说》第一部分狭义相对论 5.相对性原理(狭义)
=================
  1.在爱因斯坦的“实例”中,“火车车厢”相对于“路基”作匀速直线运动,“路基”是静止的,“车厢”是运动的,“车厢”相对于“路基”的速度是牵连速度v_0;“大乌鸦”相对于“路基”作匀速直线运动,它相对于“路基”的速度是绝对速度v;“大乌鸦”相对于“车厢”也作匀速直线运动,它相对于“车厢”的速度是相对速度v'根据速度合成法则,我们有
v_0=vv'……(1)
  2.如果有两个坐标系K和K'分别固定在“路基”和“火车车厢”上,则K'相对于K作匀速直线运动,K是静止的,K'是运动的。若一质量M(“大乌鸦”)相对于K作匀速直线运动,其速度是绝对速度v,绝对动量为p=Mv;K'相对于K作匀速直线运动,其速度是牵连速度v_0,牵连动量为p_0=Mv_0;则该质量M相对于K'亦作匀速直线运动,其速度是相对速度v',相对动量为p'=Mv'。由上面(1)式得
pp_0+p'
  3.惯性坐标系有两类,一类保持静止状态不变,是静止坐标系;另一类保持匀速直线运动状态不变,是运动坐标系。如果坐标系K'相对于坐标系K作匀速直线运动,则K是静止坐标系,K'是运动坐标系。K作为静止坐标系其速度为0,K'作为运动坐标系其速度不为0,它们有本质区别,可是爱因斯坦却用所谓“伽利略坐标系”混淆了它们的本质区别,陷入了谬误。
  4.相对于K,伽利略-牛顿力学动量定律p=Mv成立,但相对于K'该动量定律并不成立,只有动量定律pp_0+p' 才成立,所以爱因斯坦“相对于K',正如相对于K一样,伽利略-牛顿力学定律也是成立的”说法是错误的。
  5.如果照爱因斯坦所说,“K'是相对于K作匀速运动而无转动的坐标系”,那么K是静止坐标系,K'是运动坐标系,自然动量现象“相对于坐标系K的实际演变”依据的普遍定律是p=Mv,但该自然现象“相对于坐标系K'的实际演变”依据的普遍定律并不是p=Mv,而是pp_0+p' ,所以该自然现象“相对于坐标系K'的实际演变”与“相对于坐标系K的实际演变”并非“一样依据同样的普遍定律”,爱因斯坦的“相对性原理(狭义)”根本是错误的。参阅下文:

附释:

火车车厢相对于路基运动,路基是静止系,车厢是运动系,大乌鸦相对于路基的速度是绝对速度v,相对于车厢的速度是相对速度v',火车车厢相对于路基的速度是牵连速度v_0,根据向量合成规律,我们有
vv'v_0
  一般来说,一个惯性系K'相对于另一个惯性系K运动,K系是静止系,K'系是运动系,物体相对于K系的速度是绝对速度v,相对于K'系的速度是相对速度v',K'系相对于K系的速度是牵连速度v_0,根据向量合成规律,我们有
vv'v_0
  物体相对于惯性系K'与相对于惯性系K运动所依据的速度定律是不同的,物体相对于惯性系K运动所依据的速度定律是v=ds/dt(s是位移,t是时间),但相对于惯性系K'运动所依据的速度定律却是v'vv_0,爱因斯坦关于自然现象相对于K'系与相对于K系演变“依据同样的普遍定律”的“相对性原理(狭义)”是错误的。 

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 17061 个阅览者

网友回复

• 2017-11-25 17:28:02发表
  • 1楼

打字十次九次错,无法回应了。

• 2017-11-26 11:02:25发表
  • 2楼

楼主举的例子不就是车厢,乌鸦,地面吗?用不着解释,直接提出你要问什么得到答案就行了。

• 2017-11-26 11:08:57发表
  • 3楼

你越是想说明什么会把问题越弄越复杂的。不就是你曾经自己发明了证明光速是向量光速可变的算式才造成你我之间浪费时间的对嘴吗?

引自:2楼:321321于  2017-11-26 11:02:25发表 楼主举的例子不就是车厢,乌鸦,地面吗?用不着解释,直接提出你要问什么得到答案就行了。

参见原文,“车厢,乌鸦,地面”的例子不是楼主举的,而是爱因斯坦举的,你不看原文就睁眼说瞎话,这完全符合你的行文习惯——总是无视你眼前的事实而满嘴胡说八道。

• 2017-11-26 14:37:36发表
  • 5楼

你不妨就乌鸦,车厢,地面说说你自己的看法,并给出一定的数量供大家讨论。至于爱因斯坦嘛,可以不管他的。

• 2017-11-26 14:53:15发表
  • 6楼

我的确把爱因斯坦的说法当成楼主的说法了,表示歉意。希望楼主用数据表达出对爱因斯坦的驳斥。就乌鸦,车厢,地面都列举出相应数据以便大家参考有针对性的讨论。

• 2017-11-26 14:56:02发表
  • 7楼

老头子约我喝茶了,回来再与楼主谈见解,请原谅。

引自:3楼:321321于  2017-11-26 11:08:57发表 你越是想说明什么会把问题越弄越复杂的。不就是你曾经自己发明了证明光速是向量光速可变的算式才造成你我之间浪费时间的对嘴吗?

你我之间并不是“浪费时间的对嘴”,而是真理和谬误之间的思想交锋,我尊重客观事实及其规律,使自己的思想和理论与客观事实及其规律相符而成为真理,可是你却反其道而行之,根本无视客观事实及其规律,总是用自己的主观臆想肆意歪曲客观事实及其规律而陷入谬误。

• 2017-11-27 16:15:06发表
  • 9楼

你能把自己的说道当真理,可能不懂恬不知耻的含义,佩服你的这种能耐本事。

引自:5楼:321321于  2017-11-26 14:37:36发表 你不妨就乌鸦,车厢,地面说说你自己的看法,并给出一定的数量供大家讨论。至于爱因斯坦嘛,可以不管他的。

关于乌鸦、车厢、地面的关系我在本文中已阐述得相当清楚,你连本文都没搞懂讨论个屁呀!好好看看本文,等弄明白了再说。

• 2017-11-28 10:00:43发表
  • 11楼

我是叫你就车厢,乌鸦,路面给出你认为能对你的说法起作用的具体数据供大家讨论,至于你的附释解说并不受人关注。

• 2017-11-28 10:10:07发表
  • 12楼

比如说车厢速度是多少,乌鸦速度是多少,给出具体的数量,大家才好就事论事有针对性的参与计算讨论,你的解说放在一边暂时凉快一下。

引自:6楼:321321于  2017-11-26 14:53:15发表 我的确把爱因斯坦的说法当成楼主的说法了,表示歉意。希望楼主用数据表达出对爱因斯坦的驳斥。就乌鸦,车厢,地面都列举出相应数据以便大家参考有针对性的讨论。

重要的不是什么“歉意”,而是不要不看本文就睁眼说瞎话,本文的意思没搞懂就不要在这里瞎叨叨。

引自:7楼:321321于  2017-11-26 14:56:02发表 老头子约我喝茶了,回来再与楼主谈见解,请原谅。

欢迎再回来,但回来后应首先好好看看本文,等弄懂了再发言,不要不懂就乱发言,结果是一派胡言,当然话又说回来了,对广大网友的教育光有正面教员还不够,也需要你这样的反面教员。

• 2017-11-28 11:27:04发表
  • 15楼

我之所以向你表示歉意,是因为你很难缠而已。说正事,你给乌鸦车厢冠上具体数字,要达到什么结果明确表示出来,让网友都能参与计算吧。

• 2017-11-28 11:37:43发表
  • 16楼

正反面教员都不敢当,只就就事论事有兴趣。题外话多了令人厌恶的。

引自:9楼:321321于  2017-11-27 16:15:06发表 你能把自己的说道当真理,可能不懂恬不知耻的含义,佩服你的这种能耐本事。

你根本无视客观事实及其规律,总是歪曲客观事实及其规律而满嘴胡说八道,谎话连篇,你才真是“恬不知耻”。

• 2017-11-28 16:46:12发表
  • 18楼

你最好先弄懂什么是客观,什么是事实,什么是规律的概念再在这个平台冒皮皮。别学了几个词语就胡乱使用,这是不懂装懂的恶习。

• 2017-11-28 17:06:00发表
  • 19楼

楼主应该理解,我说你大言不惭,恬不知耻就出于你把自己把你自己的说道公开的当成真理了,不是谎话是地地道道的真话。

• 2017-11-28 17:10:33发表
  • 20楼

不跟楼主玩了,越玩越没意思,再玩下去我就真成楼主一样的白痴了。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码