Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】家委会竞选缘何异化为“名利秀”?

• 抱着泰迪的熊
  • 经验值:501

“我毕业于美国XXX大学”“我是知名外企的HRD”“我是XX大学博士”……近日,上海某小学一年级的家长们在班级微信群里做家委会选举自荐的截屏火了,他们纷纷亮出光鲜履历,引发网友热议。家委会真的异化成了“拼爹拼妈会”吗?家委会的权力边界在哪?欢迎你来说一说。

名校家委会成了“拼爹拼妈会”?

@媛媛妈:每次竞选家委会,感觉就是在拼爹拼妈,有的家长愿意提供场地给班级办各种活动,还有一些家长宣称可以带着全班免费参观博物馆、动物园。在这些家长的“大招”面前,感觉自己真的是无力竞选啊!

@虎妈毛坝:除了比资源,还有拼“圈子”的。有些家长会以校友名义成立一个小群,互相交流学校家委会工作的经验,如同“传帮带”。这让非本校毕业的我感觉有些疏远。

家委会选举,缘何会屡屡变味?

@两相宜:其实这是家长对孩子的升学焦虑,家长们期望自己选上之后,能和孩子的老师有近距离的接触,为孩子的在校表现加分。从买学区房到校外培训,再到深夜辅导,家长对于孩子教育的直接参与度越来越大,自然也不愿放弃家委会这样的平台。

@芒果布丁:我认为选择家委会成员时,最关键的还是要看家长有没有服务学校和班级的态度或资源。家委会是代表受教育者,维护受教育者的权利,它的组成比较适合代表制,切忌成为学校的附庸和畸形延伸。

家委会的权力边界在哪?

@采儿:家委会的影响力是双刃剑。它的存在一方面加强了家校互动,另一方面如果家委会过于强势,将想法凌驾于班主任之上,既打击学生们自由发挥的动力,也不利于老师带班。只有建立起常态性的制度和运行机制,才能让家校间更有效地沟通。

@露露:古人易子而教,把学业教育和家庭教育分开,学校需要教学中的权威,家庭情商教育更需要爱与温暖。让家长参与教育,应该是在”树人”的高层次层面,而不是让家长拿起老师的教鞭。家长不应该对学校的事务和教育工作干预太多,应该放手给学校去做。

@木九十一:家庭教育是学校教育的延伸,而非干涉、影响学校教育。学校教育以共性为主,家庭教育则应以个性化培养为重,家长需要关注和配合学校教育,绝不能混淆责任,当然也不能过度监督。家长必须有清楚认识,学校也必须做好本职工作。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 16983 个阅览者

网友回复

• 尼树
  • 2017-11-06 08:30:54发表
  • 1楼

孩子是否能得到关注,最终还是取决于他的个人能力。老师不可能做得很出格,明明这个孩子缺乏组织能力,还让他去当班长,这样对班级工作也是不利的。

原本可能只是“一丝火苗”,经过家委会的助燃,也许就成了无法挽回的大火。

• kanakana
  • 2017-11-06 08:33:21发表
  • 3楼

一方面家长要认识到孩子的成长规律,另一方面,升学焦虑引发的各种问题,学校、教育部门等也要重视。

家委会的最终选择在学校。一方面,学校要把选家委会作为促进教育的有效方式,真正配合教育以身示范有责任心和爱心的家长选进来,学校绝不能把利用家长资源当成理所当然,不用白不用;另一方面,家长要摆正心态,你希望你的孩子永远在拼爹拼妈中成长吗,这样拼来的会对孩子造成怎样的影响,即使你要为孩子做点什么,那是爱心,而不是讨价还价。

• 晓凌
  • 2017-11-06 09:30:52发表
  • 5楼

真有这个必要吗?

在我的记忆中,上学是一件与家长关系并不是太大的事情,可是现在我女儿才一年级,开家长会的时候,校方明确指出:教育是两条腿走路的,除了学校之外,家长也要参与其中。有时候老师会把作业发到微信群或者邮箱里面,要求家长下载、打印,看着孩子完成并做批改,最后还要家长签字。

我是家委会一员,也是学校家委会成员之一。我没有那么多绚丽的履历,也没有把是家委会成员作为一种资本。

在我眼里,孩子成长的内因永远是孩子自身,所以我除了和老师保持比较好的联系,了解孩子在学校的情况之外,更多的培养自己孩子好的习惯,和学习上的辅导。
对老师更没有要求特殊照顾我的孩子,我觉得特殊照顾不利于孩子成长。
所以到现在为止,不觉得有什么不一样的,除了偶尔会为班级做一些辅导性的事情,相反我们班级不是家委会的家长也很努力参与班级事务~:~

人的建设始终是根本,人建设成什么样,社会就表现为什么样

人的建设,思想价值构建与知识累积都不可少

成人世界需要矫正的不少

学校搞家委会,本来就是教育的悲哀

不想评论家委会“拼爹”。也不知道从哪年哪月起,学校把作业出题、监督学生做作业、批改作业。。。。。。等尽数压在家长头上,孩子上学变成了家长上学,如今又弄出个什么家委会,这真是悲哀。

• WYP_wx
  • 2017-11-06 16:40:51发表
  • 12楼

家庭教育是学校教育的延伸,学校教育以共性为主,家庭教育则应以个性化培养为重。

用心良苦

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

家委会有好有坏,好的是能促进老师家长沟通,坏的是学校不能完全理解孩子

家委会有好有坏,好的是能促进老师家长沟通

这个所谓的“家委会”,其实就是一个混蛋人作出的混蛋决策!

引自:1楼:尼树于  2017-11-06 08:30:54发表 孩子是否能得到关注,最终还是取决于他的个人能力。老师不可能做得很出格

叫停吧!那些家委会搞不出好东西的。

家长的意见需要听,好的也需要吸纳,但是把家长的意见上升为学校管理,以制度化吸收的,就没必要了。由其是家长参加学校的日常管理,更加的没必要。谢谢!

maixuzhong

• kwseb
  • 2017-11-07 08:35:26发表
  • 20楼

一个人或者群体,如果太过功利,是不可能走得太远的。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码