Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】天上月圆,人间团圆,你家如何过中秋?

• 樱桃009
  • 经验值:3505

今天是中秋节,也是中国人的“团圆节”,这一天,月圆,饼圆,人团圆。中秋和春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日,古时候是“祭月拜月、庆祝丰收”的时刻,现在人们仍在用各式各样的活动表达“祈盼丰收幸福”的美好愿望,那你家里过中秋有什么习俗?你家要如何过中秋?欢迎一起来说说!

你的家乡,中秋节有什么习俗?

@天上的云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾”。在我家,吃月饼是最能体现期盼团圆的心情的。我最喜欢的是广式月饼。以前每年中秋家里都会收月饼礼盒,我就喜欢把每一盒的蛋黄莲蓉偷出来吃。

@桂花飘香:小时候家里人会带着一起去拜月亮。吃了晚饭,家家户户在家里给月亮上供、磕头,再分吃了月饼后,就到村里的打麦场集中。去的时候,不能空着手,一家人至少要拿一个月饼,水果要一人拿一个。到了场地之后,村子里的人聚集在一起,祭拜月亮,还要唱拜月歌。

@蓝海_Blue:坐标,湖南永州。我家中秋节吃粽子!不要惊讶!中秋吃粽子!至于为什么,我也问过家里的长辈,没人说得清楚,反正一直以来都这样。

中秋,月圆人团圆

@天空中最亮的星:前段时间刷屏的“躺在通讯录里的父母”让我很受触动,有种“子欲养而亲不在”的悲哀。小时候很期待中秋节,除了因为喜欢甜甜的月饼(我们家那边主要是甜月饼),也因为一直在外面打工的哥哥会回来。这些年不知道是不是因为习惯了离别,团圆的欣喜淡了。其实,应该珍惜团圆的时间的。

@守望者:想想古时候,中秋是一个多重要的节日,那时候的中秋就像一个闹钟,催促着离家在外的人速速归来,也提醒着守候在家的人好好准备。现在这种感觉淡了,更多是“终于放假了!终于可以稍稍休息一下了”的感慨!

@沙漠之狐:“露从今夜白,月是故乡明”。每次到了中秋看着月亮,都会格外想家。现在自己一个人在海外工作,这边没有放假,我也不能回家,跟家里人视频的时候,看着家里桌子上堆放的过节要用的东西,感觉很心酸!

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 16897 个阅览者

网友回复

@桂花飘香:小时候家里人会带着一起去拜月亮。吃了晚饭,家家户户在家里给月亮上供、磕头,再分吃了月饼后,就到村里的打麦场集中。去的时候,不能空着手,一家人至少要拿一个月饼,水果要一人拿一个。到了场地之后,村子里的人聚集在一起,祭拜月亮,还要唱拜月歌。

• 晓凌
  • 2017-10-04 10:28:35发表
  • 2楼

中秋,月圆人团圆!今年又与国庆节连在了一起,真是喜上加喜!

• 2017-10-04 10:36:11发表
  • 3楼

幼时家里不宽裕,母亲将仅有的几个月饼分给我们这些小孩吃,可我们从没见母亲吃,而母亲总说她已吃了。那时的月饼又甜又香。母亲去年走了,现在的月饼品种繁多,而儿时的记忆仍历历在目。

• 一九00
  • 2017-10-04 10:50:46发表
  • 4楼

犹记得年少时,父母华发未生,兄弟姐妹稚嫩,每逢中秋一家人聚在一起,天上的月亮明亮而美丽,孩子们总想伸手抓到,那是吃的月饼虽然单调,但格外香醇,十五的夜晚宁静而欢乐,一家人一起过中秋的场景,就是一辈子的温暖回忆。

最难忘的还是儿时的中秋节。永远不会忘记有一年的中秋节,天大旱,排队等水种玉米,在中秋节的晚上轮到我家,父亲在外打工,母亲带弟弟和我在那个皓月当空、万家团圆的夜里农忙到夜里10点,晚饭没吃上,给我留下了这个永生难忘的记忆,现在国家富强,人民安康,我也长大了,应该陪父母过好以后的每个中秋节。

海上升明月,天涯共此时,每到中秋佳节的时刻,我坚信每一个人的心中都有太多的感情流露,又不知道从何说起!

仰头望明月,寄情千里光,真的很怀念儿时的中秋节。一大家子人围在饭桌盘,吃着美味佳肴

海上升明月,天涯共此时,每到中秋佳节的时刻,我坚信每一个人的心中都有太多的感情流露,又不知道从何说起!

仰头望明月,寄情千里光,真的很怀念儿时的中秋节。一大家子人围在饭桌盘,吃着美味佳肴

仰头望明月,寄情千里光,真的很怀念儿时的中秋节。一大家子人围在饭桌盘,吃着美味佳肴,十分温馨啊!后来祖父母去世,我也离家在外工作,回家过中秋越来越少了,总觉得缺少了什么。现在每到中秋,我的心里就首先怀念祖父母,怀念儿时的中秋夜的快乐!生出许多的感慨,心里酸酸的。

月之圆,兆人之圆,希望外地游子此刻都平安的回到了老家,与父母和祖父母享受中秋团圆之乐!

仰头望明月,寄情千里光,相信每一个人都会没心澎湃起来。今天我在单位值班

我的中秋月饼经历了一穷二白、贫困的八分之一、大锅饭免费的半块、困难时期的一无所有、穷的四分之一、脱贫的三分之一、温饱的二分之一、中饱的一圆、小康的花色月、富足的满月阶段。愿华夏大国团团圆圆!

农历八月十五日,是中华民族传统中秋佳节,在这海上升明月,天涯共此时的美好日子里,我衷心祝愿我的父母健康快乐!仰头望明月,寄情千里光,我的老家是山东省枣庄市滕州市,每年中秋节祖母和母亲早早包水饺

农历八月十五日,是中华民族传统中秋佳节,在这海上升明月,天涯共此时的美好日子里,我衷心祝愿我的父母健康快乐!仰头望明月,寄情千里光,我的老家是山东省枣庄市滕州市,每年中秋节祖母和母亲早早水饺

海上升明月,天涯共此时,又到一年中秋节。我想到了离开我们的祖父母,想到了他们那些年生活的艰辛。想到了我们全家,祝愿父母和全家身体健康,万事大吉!

老家山东滕州的中秋,白天母亲忙乎着包水饺,父亲准备杀鱼,买肉,做一桌美味佳肴。爷爷讲一些过往的故事,晚上摆上香案和供品,燃放爆竹后开始吃饭,有说有笑,真是暖意浓浓,无比幸福!如今我离家在外,今天又在单位值班,不能回家了。心里有些酸酸的,说不出的感觉。祝愿父母和兄弟一家中秋快乐!万祖波

花好月圆,饼香酒满;九旬老爸,洒笑开颜;举杯邀月,共庆团圆;人生几何,晚年甘甜;把酒临风,声出豪言;强健身体,飞跃百年。

• 晓凌
  • 2017-10-05 10:01:37发表
  • 16楼

话说中秋,它是有着悠久的历史,过去一般来说,由于经济条件等等原因,人们并不太张扬,尤其在农村,家里自己做些饼,搞些祭拜活动就是了。人们真正重视这一节日,还是改革开放后,除了生活条件的改善,还出于商业的需要等等原因,人们的重视程度明显的提高了。

每年的中秋,我们都计划着要远行,去看看外地的月圆,然而,我们每一个中秋都在家中度过,这个中秋也不例外,因为父母都在家中盼着我们回家团圆。我们离家不远,坐公交也只有半个小时的路程,但是,上班一族,人懂得,平时很少回家看看。中秋了,回家看看吧,和父母说说话,聊聊天,吃一顿团圆饭。愿老人一切安好,愿家人都平安!

每年的中秋,婆婆都会蒸月饼。原来都是用土灶,一口大铁锅,蒸一个大大的月饼,一家人一起分享。现在都用天然气了, 一个小蒸锅,一次只能蒸一个小小的月饼,但是,婆婆仍旧一个一个地蒸,我们姊妹四个,一人一个,看着我们高高兴兴地吃月饼,婆婆心中充满了自豪和骄傲。这就是家的味道。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码