Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

空间三维,时间无维

• 真理论者
  • 经验值:7617

过空间中一点只能作三条相互垂直的直线,不可能作出第四条,所以空间是三维的,不是四维的,不存在第四维时间。时间是事物变化过程的长短,时间只有过程,没有维。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 120837 个阅览者

网友回复

引自:109楼:紫外光于  2017-09-29 09:10:10发表 距离就是距离,时间就是时间,不相干。有了速度的感念,距离和时间就有关系了。 空间和时间,也是一样,是为了解释一些概念现象而给出了“维”的概念。

距离与时间之比不是“速度”,而是“速率”,位移与时间之比才是“速度”。位移和速度是向量,距离和速率是标量,两者有本质区别,绝不能混为一谈。维是过空间中一点的直线,一维是过空间中一点的一条直线,二维是过空间中一点的两条相互垂直的直线,三维是过空间中一点的三条相互垂直的直线。由于过空间中一点相互垂直的直线只有三条,没有第四条,所以空间是三维的,不是四维的,不存在四维,相对论所谓“四维时空”纯属虚构,毫无意义。

引自:110楼:紫外光于  2017-09-29 09:23:55发表 一维是直线,二维是平面。三维是立体,这是模型。用这个模型,解释空间,或者时间,都与你要解释的问题有关,你要说明什么问题,要用到这个模型。 矢量也是一个模型,光的矢量和力的矢量有明显的不同,光无法合成,而力是可以合成的。

空间三维不是“模型”,而是现实存在,是过空间中一点的三条相互垂直的直线的现实存在,根据这个现实存在,我们才能断定空间是三维的,不是四维的。向量(矢量)也不是“模型”,也是现实存在,是既有方向又有大小的量的现实存在,根据这个现实存在,我们才能断定光速是向量,因为光速是既有方向又有大小的量,其方向是由光源指向观察者,其大小相对于观察者恒为c。

• 2017-10-01 20:53:04发表
  • 143楼

恐怕最优秀的教师遇到你这样的学生也只有自己叫苦,如果教师不是为了糊口,会立即辞职的。

维、是加强的巩固状态,不是时间但需要用时间。

。。

• 任川
  • 2017-10-02 07:54:27发表
  • 145楼

引自:140楼:真理论者于  2017-10-01 11:14:52发表 引自:104楼:任川于 2017-09-28 08:38:21发表 时空一体不可分割,没有空间就没有时间反之亦然。如果说楼主50岁了发胖了,就一定是你现在的状态而不可能是你刚出生时的状态因为两者时空不同。光说50岁没有相应的一堆一块,这个时间也不存在毫无竟义。静止是既无时间也无空间,运动是既有空间也有时间。楼主总把书本上的几何定义拿到物质运动的实际中去能分清两者本质区别吗? 不是“没有空间就没有时间”,而是没有事物存在就没有空间,没有事物变化就没有时间,因为空间是事物存在范围的大小,时间是事物变化过程的长短,时间是关于事物变化的,空间是关于事物存在的,时间和空间有本质区别,你的“时空一体”混淆了时间和空间的本质区别是错误的,你再狡辩也没有用。

收起你的吓人的教条吧,你不敢回答133楼,说明理亏。你的时间无维就是企图把物质运动和时间属性割裂开耒。办不到!

• 任川
  • 2017-10-02 08:16:38发表
  • 146楼

引自:145楼:任川于  2017-10-02 07:54:27发表 引自:140楼:真理论者于 2017-10-01 11:14:52发表 引自:104楼:任川于 2017-09-28 08:38:21发表 时空一体不可分割,没有空间就没有时间反之亦然。如果说楼主50岁了发胖了,就一定是你现在的状态而不可能是你刚出生时的状态因为两者时空不同。光说50岁没有相应的一堆一块,这个时间也不存在毫无竟义。静止是既无时间也无空间,运动是既有空间也有时间。楼主总把书本上的几何定义拿到物质运动的实际中去能分清两者本质区别吗? 不是“没有空间就没有时间”,而是没有事物存在就没有空间,没有事物变化就没有时间,因为空间是事物存在范围的大小,时间是事物变化过程的长短,时间是关于事物变化的,空间是关于事物存在的,时间和空间有本质区别,你的“时空一体”混淆了时间和空间的本质区别是错误的,你再狡辩也没有用。 收起你的吓人的教条吧,你不敢回答133楼,说明理亏。你的时间无维就是企图把物质运动和时间属性割裂开耒。办不到!

看看楼主以前的帖子,一口一个物质必有形态没有形态的物质是不存在的。好像物质形态是像孙猴子从石缝中蹦出耒的 ,你从根本上否定物质形态是物质与属性的统一体,也就是说物质形态是物质与包括它的时空一体的属性变化而耒的, 说这是虚构的无稽之谈。呸 收起你的吓人的教条吧。

引自:112楼:321321于  2017-09-29 12:34:51发表 楼上,只是你的网名取的是真理,其实你不是真理。

我的理论是不是真理你说了不算,而是取决于它是否符合客观事实及其规律,符合就是真理,不符合就不是真理。由于我的理论符合客观事实及其规律,所以我的理论是真理,你想否定是否定不了的。

按《金刚经》所言,这个世界若碎为微尘,变成色空。我们讨论人眼,在宏观层面是三维,可是在视网膜层面变成几维呢?有的科学家提出11维。这就回归到人类起始的维数是11维。如今科学家对光的本质产生争议,已三百年之久,牛顿认为光是粒子;惠更斯认为光是波;麦克斯韦认为是电磁波;爱因斯坦认为是光量子。这四位科学家说法不同,物理概念不同,用数学表示光是几维?

引自:113楼:321321于  2017-09-29 12:44:10发表 你说的只是你的一人之言,中国人口众多,你一个人所占比例是可以不计较的范围。

一种理论究竟是否真理还是谬误,并非取决于它是不是“一人之言”,而是取决于它是否符合客观事实及其规律,符合客观事实及其规律的理论言之的人再少也是真理,不符合客观事实及其规律的理论言之的人再多也是谬误。懂吗?

引自:116楼:aaazzz99于  2017-09-29 22:47:02发表 运动是绝对 ,没有静止运动也是存在的。

错。静止是绝对的,运动是相对于静止的,不相对于静止的“运动”是不存在的,纯属虚构,毫无意义。

引自:120楼:紫外光于  2017-09-30 11:27:47发表 在说相对论里的四维,三维加时间一维,四维,时间的维不同于另三位,名字相同,含义不同。

过空间中一点相互垂直的直线只有三条,没有第四条,所以空间是三维的,不是四维的,不存在“四维”。时间是事物变化过程的长短,时间只有过程,没有维,所谓“时间一维”纯属虚构。

引自:122楼:紫外光于  2017-09-30 11:34:10发表 时间的维那条直线怎么画是个问题。

过空间中一点只能作三条相互垂直的直线,不可能作出第四条,所以“时间的维那条直线”当然怎么画也画不出来。

引自:123楼:紫外光于  2017-09-30 11:36:24发表 楼主,人家说你是机械脑袋没错呀!没有爱因斯坦的脑袋那麽复杂,也难怪呀!

只有那些思想僵化,死抱着爱因斯坦“四维时空”陈腐荒谬观点不放的人才真是“机械脑袋”。

引自:124楼:紫外光于  2017-09-30 11:38:17发表 爱因斯坦的维指的是因素,你理解的维必须画出一个轴。

我理解的“维”并非“必须画出一个轴”,而是过空间中一点的直线,过空间中一点的一条直线是一维,过空间中一点的两条相互垂直的直线是二维,过空间中一点的三条相互垂直的直线是三维。由于过空间中一点相互垂直的直线只有三条,没有第四条,所以空间是三维的,不是四维的,不存在四维,爱因斯坦的“四维时空”纯属虚构,毫无意义。

引自:125楼:紫外光于  2017-09-30 11:48:12发表 你认为的真理,其实不是真理,因为你的脑袋只会记事,不会分析事,人家想十步棋,你只想5步棋,这就叫知者与智者的区别。

凡是智者都懂得尊重客观事实及其规律,坚持从客观事实及其规律出发,使自己的思想和理论与客观事实及其规律相符而成为真理,而愚者却反其道而行之,他们根本无视客观事实及其规律,总是从自己的主观臆想出发,用自己的主观臆想歪曲客观事实及其规律而陷入谬误。你就属于这种愚者。

引自:127楼:321321于  2017-09-30 16:17:35发表 本人根本就不会恭维你,因为你几乎不具科技素质。

你才“不具科技素质”,因为你根本就不懂得尊重客观事实及其规律,总是用自己的主观臆想肆意歪曲客观事实及其规律而满嘴胡说八道,谎话连篇。

引自:128楼:321321于  2017-09-30 16:19:50发表 诽谤你?你根本就不值得,对你的评价本人认为并不离谱。

一个连客观事实及其规律都不懂得尊重的人,能正确评价一个人吗?当然不能。

• 2017-10-05 12:16:58发表
  • 158楼

我不想与楼上对话了,科技方面你我南辕北撤,没有共同处。继续对话已经没有意义。你尽可谈自己的观点,我不会干扰你。希望你也别再提我网名,之前与你对话在这里向你道歉。

引自:133楼:任川于  2017-10-01 08:49:33发表 你从定义上是会背出时间和空间的本质区别,可沵没有掌握真理,你不能应用。时空用耒描述物质运动的,不是纸上谈兵的,时空是物质运动的屚性,你从不承认属性和物质运动的统一性。因此你所谓的时空的本质区别是书呆孑用教条吓人的。

时间和空间的本质区别并不是“从定义上背出”的,而是时间和空间客观上所具有的,时间客观上是事物变化过程的长短,空间客观上是事物存在范围的大小,它们客观上有本质区别,绝不能混为一谈。你的“时空”混淆了时间和空间的本质区别,是空想的、荒谬的,是“书呆子用教条吓人的”。

引自:148楼:dushimin930于  2017-10-02 16:12:28发表 按《金刚经》所言,这个世界若碎为微尘,变成色空。我们讨论人眼,在宏观层面是三维,可是在视网膜层面变成几维呢?有的科学家提出11维。这就回归到人类起始的维数是11维。如今科学家对光的本质产生争议,已三百年之久,牛顿认为光是粒子;惠更斯认为光是波;麦克斯韦认为光是电磁波;爱因斯坦认为光是光量子。这四位科学家说法不同,物理概念不同,用数学表示光是几维?

宇宙的无限是空间、物质演变与时间的无限进行过渡!人眼是有限的终究看不全无限的空间、物质演变与时间的无限进行过渡!所谓科学家提出11维和金刚经所言没有充分的依据!

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码