Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【议起来】入职3天说怀孕,“隐孕”者应聘引争议你怎么看?

• 樱桃009
  • 经验值:3085

近日,“员工入职三天就宣布怀孕,孕期几乎没正常工作,产假结束后就递了辞职信”这条消息引发了网友的热议。有网友认为“隐孕”很不道德,公司应该把人辞退;有网友认为这是不得已而为之。对此,你有什么想法?欢迎一起来说说。

员工:不得已而为之

@戈壁花房:如果在面试时坦言已经怀孕了,就很难得到入职机会。就算要讨论职场道德也得先有工作不是?

@Rachel:生活压力大,不想也不敢辞职。虽然隐瞒怀孕,自己心理上也过不去,但毕竟还有10个月的工资可以拿,还有3个月产假,报销生育金。这些对我这个小家庭来说真不少!

@芳华:就算不在意工资,社保“断档”也很麻烦,在北京没户口,想买房子,得连续5年缴社保才行。突然断了,代价太大了。

用人方:可以理解,但请坦诚以待

@花儿为什么这样红:“隐孕入职”并不违法,公司也不能把人辞退,那公司就得自认倒霉。基本就是让员工在没怎么创造劳动价值的情况下,还能月月体检、休带薪产假,公司还得及时调整工作安排。

@BELLY:遭遇过这种“隐孕入职”事情的公司,以后招聘女职工的时候可能都会多想想。有职场女性想这么做之前最好谨慎些,别影响了其他女性就业时得到公平待遇的机会。

@我是一颗小白杨:我觉得,职工怀孕,这件事对用人方和职工来说都需要相互体谅。但如果怀孕了,职工也不应该隐瞒,最好让用人方知道。这样虽说可能会有些人在背后嘀嘀咕咕,但公司可以把很多事情提前安排好,对雇佣双方都好。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 33517 个阅览者

网友回复

制度要保护弱者,也要守护公平。诚信的问题,应该用建立行业黑名单等诚信方面的管理办法来解决。

• 晓凌
  • 2017-09-11 09:13:11发表
  • 2楼

有人钻了制度的空子!

怀孕是正常现象    不管发生什么     都是正常的    不要说三道四    要理解

• 2017-09-11 09:38:53发表
  • 4楼

大家都要讲诚信。

纯属人民内部矛盾,要心平气和地解决,要进行换位思考式的“批评与自我批评”,思想认识“从严到位”,处理方式要强调人性化。

• 晓凌
  • 2017-09-11 09:54:55发表
  • 6楼

回复  十年树木6311520 的帖子怀孕,对已经结婚的女性,确实是一个非常正常的现象,但楼主所提的例子,报名第三天就告之怀孕了,从此就不上班,生完孩子就辞职,这难道也是正常现象,试问有多少个女同志,一怀孕就不上班了?生完孩子就辞职了。

偶尔一次  招聘体检会更加严格~~~

引自:1楼:樱桃009于  2017-09-11 08:34:28发表 制度要保护弱者,也要守护公平。诚信的问题,应该用建立行业黑名单等诚信方面的管理办法来解决。

对于这件事,其实深有感触。15年面试时被问到什么时候结婚,回复明年。结果双方家长见面之后婚礼定在了上班后的一个月,很尴尬请假!结婚十个月怀孕,孕期工作不在状态,可是公司不能辞退,现在已经回来上班很久了,领导说我进步很大。我想孕期的表现估计很糟糕吧。孕期其实很敏感,身体也很累,所以工作不在状态,也会受到不理解,感觉委屈。可是公司可能也认为招你来工作的不是养闲人的。现在挺珍惜这份工作的,老总和领导、还有同事之间都挺融洽的,离家也不远,双休还能照顾点孩子。其实一天陪不了孩子几小时,只能周末全天陪孩子

公司只能忍了

按合同办事,但合同不能违法法律规定和国家政策;合同未尽事宜通过协商、仲裁、诉讼等途径解决。

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

• 晓凌
  • 2017-09-11 12:05:21发表
  • 12楼

回复  阳光晴城_wx 的帖子您是好样,知道感恩,怀孕时期,属于特殊状况,谁都会理解支持的,这是所有女士(更客观的说,绝大多数)必须要经过的事情,甚至生育后的哺乳期。但只要实事求是地合理的处理,领导与同事们,均支持和理解的。

规范需细化

这个问题我说点建议,大家看看,不喜勿喷。大家都是文化人,咱们讲理。首先,入职三天就告知怀孕,我想问下这个女职员,上个工作辞职时是没有发现还是以前就没有工作那?其次,休完产假即离职,白拿了十个月的工资,不用太过于操劳,还有各种假期优待。这样对用人单位公平吗?建议应调整法律,对这种人实行追责制,把十个月的工资还给公司!

确实有些不厚道,但是也许女职员是刚刚怀孕或者有其他不可抗力的原因,需要互相理解吧。

按合同办事,但合同不能违法法律规定和国家政策;合同未尽事宜通过协商、仲裁、诉讼等途径解决。

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

只能说入职的员工太高明了,佩服!

个人觉得员工不能隐瞒,公司不能特殊对待

孕妇没工作没收入又没存款咋活

独行快  众行远

年来,以习近平同志为核心的党中央积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,对“21世纪国际关系向何处去”这一时代命题给出了中国答案。中国全方位外交布局实现新拓展,中国的全球伙伴关系网更加紧密。面向未来,放眼寰球,中国特色大国外交高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,必将不断书写新的篇章、铸就新的辉煌。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码