Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

花 祭

• 惠生r
  • 经验值:1369

在北方,在祖国的东北边陲,在那块饱经沧桑的土地上,曾经有大批英勇无畏的中华儿女,拿起武器,走进严寒酷暑,走进深山老林,走进抗联队伍,顽强的抵抗强凌的侵略与欺辱。。。他们在极端艰苦的条件下,以汩汩的鲜血和不屈的精神,前仆后继,同侵略者展开了近代战争史上艰苦卓绝的斗争,沥沥鲜血,书写了可歌可泣的史页。在九一八即将来临之际,谨以此诗纪念东北抗联,纪念转战于大顶子山饶河一带的抗联七军。

帖子附图:
点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 812 个阅览者

网友回复

• 惠生r
  • 2017-09-09 08:49:02发表
  • 1楼

如果说众心悲哀

可不可以汇聚成悲哀的海洋啊

那悲哀的海洋,那力量的海洋

如果说众心愤怒

可不可以激荡成愤怒的海洋啊

那愤怒的海洋,那无边的海洋!

• 惠生r
  • 2017-09-09 08:50:13发表
  • 2楼

在那北部边疆,在那冰雪天地

所有的草木,根连着根,臂挽着臂

那一山山饱经沧桑的老桦树

那一岭岭经寒沐暑的老祚木

喷薄着血脉,在大地上棵棵矗立

超越了痛苦,摆脱了困顿与麻木

都奔赴海浪去,都奔赴海浪去

翻卷着无边的浪涛,汹涌着无边的海潮

• 惠生r
  • 2017-09-09 09:03:47发表
  • 3楼

在那深山老林,在那崇峰峻岭

那波涛汹涌丛峰起伏的海洋啊

曾经活跃着一支年轻的抗联队伍

战严寒,斗冰雪,抗击日寇

同侵略者展开了艰苦卓绝的斗争

年轻的臂膀挽起大海的万丈波涛

年轻的臂膀挽起大海的山山岭岭

热切向生的心潮和着天心地脉的冲腾

• 惠生r
  • 2017-09-09 09:07:18发表
  • 4楼

多么美丽的荒野,多么美丽的大山

大地上冰冻着厚厚的冰雪

那么多年轻扑倒着的尸体

僵硬的手臂,依然端着枪

僵硬的躯体,依然在奔跑,依然在射击

那露出的半边脸庞,依然浮着青春的笑容

大海永远留下这一切,永远留下他们

留下他们斑斑的足迹,留下无数的马蹄坑

• 惠生r
  • 2017-09-09 09:09:36发表
  • 5楼

春来北国,大地冰雪消融

那漫山遍野的马蹄坑里蓄满了水

一团团晶莹的梦从高天翩翩而降

远道而来的莲,一眼就认出她的孩子

毅然投身,年年拥抱这浸血的马蹄坑

风波浪里,热血与衷情若雨飞花

就在这寒冷的冰雪中生根发芽

就在这满山遍野的马蹄坑里开花萌生

• 惠生r
  • 2017-09-09 09:12:05发表
  • 6楼

大地的冰雪润育着莲蕊

熠熠元阳无言的凝香

一丛丛马蹄莲迎风怒放

大片大片的莲叶繁茂如蓬

慈悯的花瓣化作无数再生的翅膀

那以生以蓄的孩子,那以生以蓄的大海

一次次卷积着连天的波涛,一次次迸裂

死死生生,生而又死,死而又生!

• 惠生r
  • 2017-09-10 08:32:30发表
  • 7楼

1、

他们要消灭这劣等的民族

他们要杀死这些愚昧的民众

那一山山的老桦树饱经风霜

那一岭岭的老祚木满心悲苦

那四面大山的草木象海藻般扎根生长

可那傲慢霸道的手偏偏要把他们连根拔除

海洋啊,那一滴滴水一滴滴水汇聚成力量的波涛

海洋啊,那连天的波涛把响彻云天的号角轰响

• 惠生r
  • 2017-09-10 08:40:13发表
  • 8楼

是高天的莲母派你下凡

化作了这布满山山岭岭的马蹄莲

你无限钟情于那鲜活的生命之海啊

就在这片贫瘠苦难而深情的土地上

与大山,与林海,与冬雪,与长风

与这片土地上的万物汇成无形的大海

那些年轻的抗联战士日夜唱着战歌

连接着你博大无涯慈悯护生的心灵

• 惠生r
  • 2017-09-10 08:42:19发表
  • 9楼

那一颗颗满脸黝黑的老柞木

那一颗颗满目沧桑的老桦树

归屯子,一村又一村在血与火里挣扎

那刺刀下躺着横七竖八的死尸

那刺刀上穿着尚还懵懂的幼婴

那本是些老实巴交无辜的村民啊

凡被疑是与抗联有关的,都通通的被杀

血与火中,难活的妇孺老幼,哀嚎声声。。。

• 惠生r
  • 2017-09-11 08:26:34发表
  • 10楼

你常常想起那位年轻的军长

听到母亲的呻吟,听到母亲的哀鸣

-----祖国,母亲,生我养我的亲娘啊

还有那年迈的父老,柔弱的姐妹弟兄

那火山的岩浆在奔涌

那熔岩的海洋在奔腾

你毅然放弃了国外读书深造的机会

长途跋涉,来到这酷寒的崇山峻岭

• 惠生r
  • 2017-09-11 09:01:02发表
  • 11楼

靰鞡鞋续着靰鞡草裹着腿裹着脚

踏着满山大雪咯吱咯吱响

就在莲的身旁,你挨家挨户的组织抗日力量

那沉入水火的城门无数痛苦的灵魂在挣扎

没有哪颗心灵愿承受强凌欺辱

没有哪个民族可以在强凌欺辱下得到安宁

在侵略者死神般凝视的地方

一批又一批的新生力量汇成不屈的海洋

• 惠生r
  • 2017-09-11 09:13:29发表
  • 12楼

无论如何都不能被冻僵等死

抗击冰雪,抗击严寒,打击侵略者

同侵略者展开了艰苦卓绝的斗争

三九隆冬,滴水成冰,酷寒椎骨

那漫山坚韧的老柞木,那遍野不屈的老桦树

紧紧地,紧紧地依偎在马蹄莲的胸口

大海啊,一次次席卷着愤怒的海潮

一次次拼杀,一次次拼杀,不屈不挠

• 惠生r
  • 2017-09-11 09:14:36发表
  • 13楼

四面的大山在血腥中醒来了

无边的大地在哀鸣中醒来了

所有的草木都在杀戮中挽起了臂膀

青壮年们被组织起来了

妇女姐妹们被组织起来了

一村村的老老少少在麻木中觉醒

臂挽着臂,都奔赴那汹涌激荡的海浪

在莲的身旁,你点燃了壮怀激烈的海洋

• 惠生r
  • 2017-09-13 14:54:09发表
  • 14楼

就在那流血的伤痛和耻辱中死去吧

不!那伤痛屈辱的种子却在血与火中萌生

那涌起一座座浪峰的海洋啊

那卷积起一阵阵浪潮的海洋啊

那生命的浪花张开无数的翅膀

奋飞啊,载着生命向活着的希望顽强的飞

那粼粼波涛回旋激荡着浩瀚的大潮

那无际的心涛,在宇宙风中一次次飞扬

• 惠生r
  • 2017-09-13 15:10:24发表
  • 15楼

马蹄莲啊,那时你还很年轻

自高天飘然而来的你,本可以游走远方

但你倾听到生命沉入地狱苦难的哀号

这片土地正在燃烧着罪恶强凌的炭火

你忘不了那些挽着你的手拯救生灵的抗联

你留下来,挥动着你那驱逐潮流的手臂

为那些勇敢捍卫生命的好孩子

一次次撑起脊梁,撑起生命永生的世纪

• 惠生r
  • 2017-09-14 10:14:01发表
  • 16楼

战士们饿了,伤了,累了

你毅然为他们充饥疗伤,为他们遮风挡雨

枪林弹雨中,你就矗立在他们周围

无言的慈护着这些忘我抗争的孩子

那大片大片如篷的叶子在风中颤抖

周身背负着侵略者累累的弹洞

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码