Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【今日话题】《我的前半生》折射"全职太太"困境,真的是高危职业吗?

• 樱桃009
  • 经验值:2840

近日,电视剧《我的前半生》火爆荧幕。剧中女主角作为全职太太,放弃事业在家相夫教子干家务,却惨遭离婚,这一切就都白付出了?全职太太是否已经成为一个高危职业?她们的权益该如何保障?欢迎一起说说。    

全职太太面临着哪些困境?

@Y小姐想静静:家庭主妇也不是轻轻松松的,要烧饭洗衣扫地,怀着满满的爱照顾家人,可悲的是还有很多人对全职太太带着偏见,认为她们没见识又无趣。

@小樂的杂货店:社会需要我们做职场女性,但是家庭需要我们做贤妻良母。我们既要满足GDP需求,又要符合传统社会对女性的认知。

@酒意没太大:我觉得电视剧丑化了全职太太的形象,剧中罗子君每天最大的烦恼是跟日渐松弛的皮肤作斗争。这也是现实生活中很多人对全职太太的印象——寄生虫、慵懒,因为经济不独立必须忍气吞声。

全职太太成了一个高危职业?

@Tiger公子:很多全职太太最初选择回归家庭,都是因为照顾孩子或者拼搏事业的丈夫。但是丈夫在不断地成长,每天在外见多识广,这种状态久了,也许会觉得在外打拼的女性比自己的太太强。全职太太这种为了家庭放弃事业的做法,真的有些危险。

@快快快去学英语:我身边的全职太太越来越多,我不觉得全职太太变成了一个高危职业,营造一个幸福、稳定的家庭,女性的作用不可或缺,包括对孩子性格的培养,对丈夫事业的帮助。如果家人理解女性为家庭所做的牺牲,就会更加珍惜。再说了,离婚这种事情,和女方是否全职在家没有必然的关系,和夫妻双方的性格有关系。

如何保障全职太太的权益?

@马忆南:法律应当建立一种制度,让丈夫以支付家务劳动补偿的方式来保证妻子的正当利益。这种支付方式,不仅保障了妻子在离婚后维持婚内的原有水平,而且可以使其参加必需的职业培训,以恢复其在社会上的竞争力和生存能力。

@抹茶雪媚娘:生活需要仪式感,全职太太也是一种职业,丈夫应该每个月给自己的太太发工资,肯定太太对家庭的付出。同时,还是要向社会呼吁关注全职太太的劳动价值,人们需要学会尊重。

延伸阅读:看《我的前半生》中罗子君如何破解“资源诅咒”    

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 17748 个阅览者

网友回复

做全职太太不合理、不科学,家务应共同分担。

--
星星在天空划过没有留下痕迹,但此刻已经不同。

双方不是雇主和雇员关系,男方给女方发工资的说法很可笑。

--

女方只有经济独立,才能获得人生的主动权。

--

看了《我的前半生》这部电视剧后总的感觉是,坏的不坏,好的不好,“全职太太”是呆鸟儿。

• kwseb
  • 2017-07-28 09:44:32发表
  • 5楼

夫妻本是家人、亲人,但现代社会夫妻关系却似乎渐渐演变成了类似于生意合伙人关系,说不清楚是进步还是倒退。

老辈子夫妻结合主要靠媒人撮合,媒人成了一部分人的职业,后来年轻人思想变化了,觉得这样不好,还不熟悉呢,没有什么感情就成了夫妻,所以要求自由恋爱,这一招够狠,让很多媒人失业了,慢慢的连这份职业都消失了。

应该没有结成夫妻时就想着有朝一日各奔东西而不希望白头到老、白头谐老的,但现实的确很残酷,现代社会离婚的人越来越多,一碰出火花就合一块,见着更好或不一样的就想换,相互(哪怕仅仅是其中一方)感觉不怎么的就拜拜,在老辈子人眼中简直跟“儿戏”没什么分别,昨晚还好得跟两块糖粘一起呢,怎么早上起来就一起上民政局打离婚?八楼那对更绝,听说今天法院开庭呢。

人,其实说白了就是动物,只不过自己给自己加了“高级”“高等”的头衔而已,但不要以为有了这些头衔就可以超脱了,你永远超脱不了。既然是动物,你就得有动物的觉悟,明白自然规律,这就是“道”,连这点“道”都悟不透,还谈什么修行。所以啊,建议人们多看一看中央电视台播放的《动物世界》之类的节目,尤其是那些夫妻关系出了些状况的夫妻。

先别说我胡说八道,在地球这个笼子里就得遵循它的规则,走得太远总是要吃苦头的。

• nacl_480
  • 2017-07-28 10:28:01发表
  • 6楼

女人一定要有自己的事业,靠谁都不如靠自己,为什么牺牲事业的都是女人,男人也要相应的付出。

国家设计,比如国家为抚养幼年的女性提供稳定的供养

• 晓凌
  • 2017-07-29 09:39:02发表
  • 8楼

所谓全职太太,其实就是一个家庭妇女,而且这一部分人中,有些她们的学历也是不低的,这样做对国家是一个极大的浪费,因此,从我内心来说,并不赞同这样做。

• tgb4567
  • 2017-07-29 10:14:10发表
  • 9楼

女人只有获得自主权,才能人身自由

• 曾夫
  • 2017-07-29 10:31:51发表
  • 10楼

合理分工,保障权益。

• 晓凌
  • 2017-07-29 15:00:07发表
  • 11楼

回复  曾夫 的帖子拿就提倡全职先生吧!

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码