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旧京小吃冰碗与冰盘——历史趣闻

  • 北京一闲人
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  • 2017-05-19 14:49:25

旧京小吃冰碗与冰盘——历史趣闻




 切片的鲜藕,去皮的核桃仁及杏仁,去芯的鲜莲蓬子,鲜菱角、鲜老鸡头(芡实),加清水蒸五分钟蒸熟。荷叶洗净撕成小片,用开水稍烫后再用凉水浸凉,垫在碗底,将各色鲜果置之荷叶上,在碗底垫上天然冰的小碎块,浇上白糖熬成的糖汁水即可。有时,为了口感更好,酸甜适中,还会放上两三片山楂糕。这便是老北京人曾颇喜欢吃的时令小吃——冰碗。因冰碗的主要原料是鲜果,冰碗又称“冰果”,亦称“河鲜儿”。《天桥杂咏》曾有诗赞曰:“六月炎威暑气蒸,擎来一碗水晶冰。碧荷衬出清新果,顿觉清凉五内生。”冰碗是北京小吃中应时消夏鲜品,清末民初在什刹海的荷花市场上售卖。清末以后,每年端阳至中秋节,什刹海开办荷花市场,占西岸沿堤一边的便道,小贩们搭棚售货,就有卖冰碗的。

 冰盘则要更精致一些。当时,什刹海边上有会贤堂。会贤堂是一所高级饭庄,所处之地风景绝佳,面临什刹海粼粼水波,拂拂柳叶;东北可欣赏蓝天白云下鼓楼与钟楼嵯峨挺立,东南则可远眺景山绿树葱郁中掩映的依稀亭阁,冉冉荷香,清幽美景,著名文人沈尹默先生曾经作“减字木兰花”一首:“会贤堂上,闲坐闲吟闲眺望。高柳低荷,鲜愠风来向晚多,冰盘小饮,旧事逢君须记省。流水年光,莫道闲人有底忙。”这首词的“冰盘小饮”,就是说会贤堂的镇店佳肴“消夏大冰盘”。所谓“盘”,取自后海的大荷叶,用冰窖里存的天然冰附于其上,中间放置白莲藕,此藕又称果藕,因其纤维少,水分大,特别脆;藕旁又码上西瓜瓤,一白一红,两果品相映成趣;周边还有竹叶青及羊角蜜两种香瓜,再将鲜核桃仁、鲜莲子、芡实、荸荠置于其上,然后撒上台湾绵白糖,放上杭州运来的鲜花,吃客手捧而食之。这样一份冰盘,价钱是大洋八角钱,在那时可谓价值不菲。

 我读台湾作家高阳先生的长篇小说《曹雪芹》,其中描写书中人物方观承长途奔波回京,在大栅栏的酒店喝酒,要了一壶花雕,一碟兔脯,又要一个冰碗。可见高阳先生对北京小吃甚为熟稔,在他的作品里常常可看到这样意趣横生的描写。

 北京城用窖冰的历史久远。据史料记载,明万历年间,京城已有德胜门冰窖及北海东侧的雪池冰窖,专供宫廷用冰。


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  • excel20
  • 2017-05-22 18:15:23发表
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  • Keler
  • 2017-05-24 07:31:09发表
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