Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【转帖】吴家林:纪实摄影不能流于平庸的记录

2013年的一篇老文章,转自蜂鸟网 作者:王江

吴家林最近成为了微博上关于第四届侯登科纪实摄影奖讨论的一个中心,起因就是在该奖项结果公布以后他连续发表了两篇相对言辞激烈的个人看法,正是这两篇几百字的短评成为了风暴之眼,让关于侯登科奖的议论愈演愈烈。

吴家林是一位深居云南的纪实摄影师,他的《云南山里人》、《吴家林?中国边陲》等作品集曾经获得过很高的国际声誉,他与马克·吕布的一段友情也让他的摄影生涯添上很多神秘色彩。

作为一名传统的纪实摄影师,吴家林对侯登科纪实摄影奖的看法能代表一个群体的心声,于是蜂鸟网直接连线远在云南的吴家林,我们请他来谈谈他怎么看今天的纪实摄影。

摄影师吴家林 摄影:蚂蚁摄影

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 11170 个阅览者

网友回复

蜂鸟网:你对第四届侯登科纪实摄影奖的评论出来以后引发了很热烈的讨论,因此我想跟你多了解一些情况。

吴家林:我正好也有很多话要说

这是侯登科奖公布初期吴家林的一段评论

蜂鸟网:你为何对本届侯登科奖的结果会有这样的看法?

吴家林:对于纪实摄影我一贯是这样认为的,中国的纪实摄影在很长一段时间里一直受题材决定论的影响,经常是看一个摄影师拍了什么尖锐的题材,拍了什么迎合大众需求的东西,而不是去看他影像的本身,哪怕是很垃圾的影像都要推出来,这是很悲哀的。

这是吴家林后来与杨延康的一段讨论,经过授权也公布在网上

摄影还是要靠本身的影像语言说话,看他拍得如何,看他的主题和内容结合的怎么样,说到底还是形式与内容相结合的东西。

我们过去一直关注的是拍了什么,所以很多摄影师挖空心思去选择那些尖锐的题材,好像一旦把持了题材就可以烂拍了,这跟摄影圈的急功近利有关,跟评委和编辑的对这种口味的推波助澜有关,这样做是有损中国摄影健康发展的。

蜂鸟网:你对今年侯登科奖获奖作品的不认同,主要是基于他们作品影像语言上的不成熟吗?

吴家林:对于这种影像语言我的评价就是垃圾影像,《大学城》和《新国人》就是缺乏影像魅力的平庸记录。他们的作品反应了当代国人转型期中这种奇奇怪怪的东西,这是无可指责的,但是他拍得太草率了。

很多玩现代艺术的感觉形式就是最高的艺术,我觉得这是错的,这个要具体看得,照片是要给人用眼睛看得,不是用嘴去说的。我觉得这种评奖的态度有点误人子弟,所以这个奖出来以后我看的有点气愤和激动。我是不上网的我不知道这个奖的评委都是谁,所以我是不针对具体人的,我针对的就是这种轻率的影像。

有个影友给我讲过一个问题我觉得特别好,他说莫言能获诺贝尔奖绝对不是因为他写得都是中国农村的,落后的东西,而是他的这种文学天才和文学语言才是最重要的,莫言把内容和形式结合的非常好,体现个性化体现了个人风格。

这次的评奖不评拍照人的影像风格和艺术个性,好像评委只看到作品涉及了当今社会中有问题的东西就觉得是好的,我觉得这个不太严肃。

吴家林摄影作品

蜂鸟网:有人通过你的评论说你的观念太守旧了,这个你怎样看?

吴家林:这个可能很多人不理解我,觉得吴家林就是过时了,抱着传统的东西不放,其实我不是这样的。我即将有一本数码彩色摄影的书诞生,我是一个与时俱进的摄影家。西方近十几年的观念摄影的资料我都有。英国一个出版社出过一本书,就是关于当代一百位摄影新秀,里边有相当大一部分都是观念摄影,那些东西都是有原创精神的,我看了服气得很啊!

我所认可的摄影不是说就是布列松那样的了。有人说布列松就是决定性瞬间,其实这是对布列松的一个强加和误会,布列松的第一本书不叫《决定性瞬间》而是叫《抓拍的影像》,他在50年代去美国纽约大都会博物馆做展览,当时的策展人要把他那本《抓拍的影像》从法文翻译成英文,因为时间很紧找不到英文来表述,当时那个年轻的策展助手就用“决定性瞬间”这个英文拿给他的老师看,老师觉得可以就拍板把布列松书的英文版命名为《决定性瞬间》,布列松当时看了就很生气,觉得这个观点不是我的,是强加而来的。

布列松所认可的是摄影是抓拍而来的,很多人觉得我吴家林就是认准了布列松的“决定性瞬间”,其实不是,我认可的也是影像是抓拍而来的。这种抓拍的影像和摆拍的影像是有根本区别的,摆拍影像是按照绘画艺术那种事先构思好的东西去制造的;而抓拍影像是突如其来的,脑子里事先没有任何东西,忽然间发现的现场捕捉到的,这种和摆拍的影像是有本质区别的。所以我认为我比较喜欢这种抓拍的,突如其来的影像。这种捕捉不是简单记录,而是有艺术的构成和画面的美学才形成完整的摄影作品。很多人以为,拍到一个特定题材你就成功了,那就错了,那是新闻记者的工作,一个新闻事件只有一个新闻记者在场哪怕你用手机按了一张也有很强的新闻价值,但是纪实摄影不是这样的东西。

吴家林摄影作品

好贴!欣赏学习!谢谢楼主!

"我比较喜欢这种抓拍的,突如其来的影像。这种捕捉不是简单记录,而是有艺术的构成和画面的美学才形成完整的摄影作品。很多人以为,拍到一个特定题材你就成功了,那就错了,那是新闻记者的工作,一个新闻事件只有一个新闻记者在场哪怕你用手机按了一张也有很强的新闻价值,但是纪实摄影不是这样的东西。"

引自:6楼:镜新磨于  2017-02-15 11:53:31发表 "我比较喜欢这种抓拍的,突如其来的影像。这种捕捉不是简单记录,而是有艺术的构成和画面的美学才形成完整的摄影作品。很多人以为,拍到一个特定题材你就成功了,那就错了,那是新闻记者的工作,一个新闻事件只有一个新闻记者在场哪怕你用手机按了一张也有很强的新闻价值,但是纪实摄影不是这样的东西。"

后面的出不来了,不知道什么原因。

顶上去,这些话都是对这里的贾大师说的!

引自:8楼:学摄影_74于  2017-02-15 16:34:10发表 顶上去,这些话都是对这里的贾大师说的!

他看不懂的。

引自:9 楼: ☆长亭酒一瓢★ 关注 于 2017-02-15 16:38 发表引自:8楼:学摄影_74于 2017-02-15 16:34:10发表 顶上去,这些话都是对这里的贾大师说的! 他看不懂的。
他看不懂是正常的,要看得懂就怪了。

学习了

引自:12楼:东渝人家于  2017-02-16 00:40:29发表  

咋的啦,不吭声了?

回复  东渝人家 的帖子

12楼,你调的明显严重偏红了,不懂色彩也真敢下手,瞎调也真敢显摆。无知者无畏,无脸者无敌。

引自:14楼:镜新磨于  2017-02-16 09:52:46发表 回复 东渝人家 的帖子 12楼,你调的明显严重偏红了,不懂色彩也真敢下手,瞎调也真敢显摆。无知者无畏,无脸者无敌。

估计他的电脑偏色很厉害了。

• 晋武
  • 2017-02-25 09:06:45发表
  • 16楼

欢喜冤家处处碰面。

• 晋武
  • 2017-02-25 09:09:48发表
  • 17楼

我个人觉得,有不同意见是好事----但是我国的文化传统则是容不得不同意见。

引自:14楼:镜新磨于  2017-02-16 09:52:46发表 回复 东渝人家 的帖子 12楼,你调的明显严重偏红了,不懂色彩也真敢下手,瞎调也真敢显摆。无知者无畏,无脸者无敌。

你确实懂井底摄影,将旭日初升的景观拍摄得像阴沟出来的,阴深深的!

有些所谓的摄影家大师能把片子怕好就阿弥陀佛了~

引自:19楼:姑苏寒衫士于  2017-02-25 10:39:20发表 有些所谓的摄影家大师能把片子怕好就阿弥陀佛了~

这个片子拍摄的好!姑苏的标杆图片(拒不认错),今后都可以拿来对照!不合这样的糊、虚一律是废品图片!

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码