Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【摄影杂谈】一流摄影靠想法,三流摄影靠器材,你怎么看?

• 茹小夏
  • 经验值:296

“有这部相机,我也可以拍出这样专业的照片。”

“这相机是什么型号?拍出来的照片很漂亮。”

相信影友身边的一些朋友也经常把这些话挂在口边,这些是摄影人不喜欢听到,也不认同的话。
它们都抹杀了摄影者在照片上所花的心血。到底摄影是不是真的如大家所说的“一流摄影靠想法,三流摄影靠器材”。你怎么看 ?

大家一起来讨论吧!

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 43028 个阅览者

网友回复

引自:17楼:学摄影_74于  2016-07-26 21:21:28发表 引自:15 楼: 莆阳人士 关注 于 2016-07-26 21:14 发表一流摄影靠想法。说明想法极重要,但有了想法还得有表达的有效方法,这方法就包含必要的条件:技巧、器材、环境......和机遇。这里就包含了器材。你说是几流? 三流摄影靠器材?5D3拍出的片子还不如手机拍的好,这样的例子比比皆是,靠的住吗?经典!

一派胡说八道,摄影的灵魂就是创意构图,一幅好的摄影作品,一定要符合时代的潮流,至于摄影器材的等级不同,拍摄的图质当然也不同,但由于创意好,构图好,同样是能够获奖的,学摄影先生不亏是在学摄影阶段,认识是在入门级阶段的,当然处处唯摄影器材论,这里要靠各位老师来启发他,这里请他看看,没有2.8以上镜头,同样能够获奖,我最近在摄影论坛获奖的图片,就是被认为是低端的24-105镜头拍摄的,请问:是不是 “三流摄影”者????你们的所谓“高级的图片在哪里?????

那些标榜“一流”的摄影的,从未在摄影论坛获奖一次,这说明是什么问题!

【喜讯】追随党的足迹——纪念建党95周年摄影征集获奖名单公布_发展论坛_新华社区  http://forum.home.news.cn/detail/139629851/1.html

引自:19楼:学摄影_74于  2016-07-26 21:30:06发表 回复姑苏寒衫士的帖子你别管同不同,人家就是喜欢,拍的也相当好。

这个拍摄得相当好是有几种认为的,喜欢低级趣味的人,会将相当高级的图片说的一无是处,将相当低级无聊的图片认为拍摄相当好,甚至到相互吹捧的地步,同理,站在非常高的眼光的人,认为这是很大一批低级无聊,甚至荒唐糊涂的认为,并且是人数众多的,不理睬非常笑话连天的,可以理睬,也可以不理睬的!但不理睬不等于那些喜欢低级趣味的道理有,恰恰是讽刺他们!

引自:60楼:南海大鲨鱼于  2016-07-30 21:34:16发表 引自:50楼:松竹青青于  2016-07-28 19:59:35发表 毛泽东说:“武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。” 支持! 

支持!点赞!

引自:23楼:莆阳人士于  2016-07-27 08:47:40发表 “5DIII不如手机效果应是个别现象,“比比皆是”可能有失偏颇,个见!” 与“全民普及摄影”相比,手执5DⅢ的还是小众。对这群人中以为手机换了5DⅢ,立马摄影水平就提高一大块的来说,“比比皆是”应该不为过。

我的5D3拍摄作品又获奖了!

【喜讯】追随党的足迹——纪念建党95周年摄影征集获奖名单公布_发展论坛_新华社区  http://forum.home.news.cn/detail/139629851/1.html

先生的获奖作品在哪里???

我在摄影论坛近8年,怎么没有看到先生一件获奖作品?

好器材还是很重要

这世界上大概也就摄影器材是一分价格一分货了,劳斯莱斯也有自燃的

回复东渝人家的帖子62楼,笑笑就过去了,不必当真。每天有成千上万的人在这里路过,孰是孰非自有人明白!不宜激动,不宜偏激~~~~~~~~~~

2015iPhone手机摄影大赛获奖作品

所以我也这么认为!

武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物“

回复松竹青青的帖子:非常正确,点赞!

“武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物“

那个历史时期毛泽东高瞻远瞩,极大地鼓舞了全国人民用小米加步枪解放了全中国,现在不行,用自动步枪去解决南海问题试试看!

手机摄影也得看是什么手机,用联想的试试?归根结底还是“摄”的工具!

不信,你拍几张试试~偶然的不是普遍意义,说明不了问题!

“思想或想法”作品暂先丢一边去!

重要国事访问中,随团记者取消高额费用(摄影高级器材),采用手机摄影,实用,方便,轻巧,且隐蔽性又好,为国家节约了一大笔费用,意义不小啊!

实事求是,就事论事。任何机身的测光系统相同(除哈苏及个别135具有“相位”测光功能),
只是焦点的数量不同,对焦点选择点多与少的区别,拍锐了,600K片就是好器材也不过如此,
追求好器材是个人爱好的承受力问题,差一点的器材同样可以出大作,器材不是决定性的,除非你的作品有特殊要求。论摄影与器材无所谓一流二流,如果技术的末流的,最好的器材也是白搭。器材比较论中不要掺入“思想”论,“思想”与器材无关,混而一谈是瞎谈。

引自:48楼:姑苏寒衫士于  2016-07-28 17:32:01发表 人文作品讲究的是真实性,逆光可遇不可求,除非守候! 夫唱妇随,起早摸黑,,,,,,{人物脸部不需要曲线调整}

好片,纪实摄影也是讲究美的

讨论这个问题不求统一标准,需要的是辩证唯物,实事求是……

缕清思路,切勿胡搅蛮缠……

创意构图最重要!才能突出思想性、文化性。最后才能反映作品的艺术性!

没有正确的创意思想,就没有优秀图片!

摄影的思想性,文化性远大于图片的艺术性,思想性、文化性、艺术性三位一体,是摄影的灵魂,谁掌握了这个灵魂,谁的摄影作品就非常精彩!

想法各有不同,有的比较简单,有的比较复杂,拍出的片子可能雷同,表达出来的想法可能大不同了。

没有合适摄影器材,某些题材或许表现不出一流想法。这是必须正视的现实。

没有合适摄影器材,某些题材或许表现不出一流想法。这是必须正视的现实。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码