Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

有关高等教育的新设想

• qhz
  • 经验值:62085

有关高等教育的新设想

这个设想源于一次对话,有人问我,为什么解放以后,中国很少出大师?这个问题以前我回答过几次,所以,几乎是脱口而出——是因为英语。

说真的,被英语困扰与刺激得太久了,所以……,其实想了很多。继续想英语与大师的关系也充满着无奈。

是的,除了英语或者语言大师及全能大师之外,其他领域内的大师与英语,原本没有必然的联系,国学大师需要精通英语吗?机械大师,应该是满脑子的机器结构,还是英语单词呢?英语不好,再喜欢建筑,也只能去搬砖,大学都上不了,怎么成为建筑大师呢?这是何其简单的道理,但在我们中国,英语却确实成了横亘在任何大师面前的一道硬指标,考大学必须考英语,这次高考改革,英语依然是必考,……。

如此,很显然,英语仍将继续无情的扼杀大量的中国大师,但,虽然十分的不解,在经历了数次不成功的努力之后,我却实在无力于去撼动教育体制,也不能不说,现在的教育体制有其客观需求,但,却也没有任何力量应该限制中国有特殊才能、有强烈愿望的人成为大师,必须另辟蹊径,绕开英语,甚至绕开所有遏止大师生成的因素(除了思想道德及大师所从事的专业以外的各种硬指标)。

那就开设一所全新的大学吧,这个大学应能包含所有的、有可能成就大师的学科专业,国学、理学、工学、天文、航空航天(可灵活设置)……,专门招收被发现有大师潜质、偏科严重无法适应其他学校教学要求及有坚定志向在某个领域内建树的人。这个大学应设立于偏远开阔之地,让能成为大师者远离喧嚣,生活条件一般甚至会有些艰苦(这是未来大师们的历练,也能辅助拦阻一些欲混迹于大师队列之中的“强者”),但教学、实验条件一流,这是未来大师们的硬保障,师资力量可以由各高校一定高级别又有志愿的教师中选择。

这所大学在学生选择的专业领域内精益求精,不设上限,专业课以外只设一门只提供答疑解惑的思想品德礼仪课程(思想品德是大师的基础,礼仪是日后开展工作的必备)为必修课,担负疏导与评价的职责。其它的课程可以提供自学条件,按需配置(但不形成硬指标)。

这所大学的学制仍为四个学年,四年中,在专业学习领域内不设上限,硕士、博士的学习内容只要能学的就都予以满足,这才是大师(但因不是完整的学习所有课目,不能授予相应的学位),毕业时间可灵活安排,比如急需专业,学生专业水平达标即可毕业投入工作),专业仍处于迅猛上升期的可以继续留校,学校对毕业生发给特殊证书(只标明所学专业及达到的水准),以区别其它正常学校,学校根据每个学生的专业特点及继续发展的需要,推荐工作岗位,或帮助创业,并要求社会各方面提供研究的便利(由历史经验可知,大师可能在赚钱谋生方面有困难,社会为其提供基本的生活保障是必须要做的,但必须让全社会明确,大师只有在取得成果之后才能获得相应的回报,在此之前,社会只有义务提供基本的生活保障,另,学校的科研设备也可为大师们回校科研提供便利)。

如此,无须对现有教育体制作大规模的变动,即可令尽可能多的、具有特殊才能的人获得充分的培养,虽无法授予学位,但不妨碍他们成为真正的大师,真正的大师,应是醉心于其专业的人,而,当他们获得成就之后,再授予学位不迟,水到渠成,马到成功。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 9678 个阅览者

网友回复

• qhz
  • 2016-07-19 10:57:52发表
  • 1楼

其实,这个大学可以超级无比巨大(因而必须选址西部偏远地区,所有的省份都必须参与投资、出师资力量),因为庞大、课程齐全,所以,大师成长所需要的各种学习内容都可以得到满足,这样的大学,不存在着学位授予上的问题(几乎不必要授予什么学位),只提供有志向的人们学习某个专业的知识(另外,思想品德是硬指标),然后,他们依然是普通的劳动者,不存在高不成低不就的情况,而真正的大师,会得到充分的培养。

• qhz
  • 2016-07-20 13:32:33发表
  • 2楼

不久以前,看到一个神童,小小年纪,就考上了研究生,但,不久,竟然遭到退学,原因是他在此之前,一直有母亲陪读,可以由母亲来安排一切,而考上研究生后,因为学校远,母亲不能陪读了……。

跟学不好英语一样,这算哪门子问题啊?在未来的大师学校中,由于有一个巨大的大学城,亦可以提供大量的就业机会,供学生自己勤工俭学、社会实践(验),也可以为陪读的家人提供就业机会,今后,“问题人员”都可以安排到这样的大学里读书。

放眼世界,霍金,哪怕是残疾了,也依然是大师,大师们满脑子是公式,可能有些木讷、可能会记不住回家的路,……,别人帮助他回家,不可以吗?

• qhz
  • 2016-07-20 14:37:57发表
  • 3楼

我希望,在不久的未来,中国的孩子们可以信心满满地迎接未来,在发现了自己的长处、确定了自己的发展方向以后,可以有更多的时间去加强自己的特长,并且有时间去锻炼好身体,大师呢,是财富,应该让财富强壮起来。

• qhz
  • 2016-08-01 12:29:37发表
  • 4楼

紧急建议:

一亲戚的孩子,现在暑假,前几天来我家玩的时候,刚好我在看中央7台《决战高空》,讲的是打U-2,孩子立刻被吸引了,极有兴致地看完,然后,回家天天看……。

想,这可能是能够确定一个孩子一生方向的事。

紧急建议:中央台应该选择一个频道(九台或者十台),在暑假期间,集中播放各种已有的科学节目,源源不断,并做好预告,增长孩子的眼界,让孩子和家长发现和找到合适的方向。

当他们获得成就之后,再授予学位不迟,水到渠成,马到成功

赞,支持一下.

那你不穿又怎么样?科技发达了?经济好转了?股市上去了?印度包头巾别扭,所以我不包,但是印度人感觉良好啊;中东罩袍别扭啊,所以我不包,但是中东人感觉良好啊。日本和服也很别扭啊,但是没人强迫日本人不许穿啊!那为什么你那么仇恨汉服?你觉得别扭你可以不穿嘛,谁强迫你穿了吗?但是我们喜欢啊,碍着你了吗?你JJYY个什么劲呢?

• aaazzz99
  • 2016-08-02 10:32:47发表
  • 8楼

没必要建那么大的大学。就抓好现有的综合大学和专科院校。

普及英语就ok,科学内容都用英语教,保守势力会极力反对,最近,用英语上网,很多障碍没有了,看啥有啥,再回过头看,都是框子、条子难有发展

• qhz
  • 2016-08-02 12:56:41发表
  • 10楼

谢谢各位的讨论。

我详细谈一下我的一些观点:历史上,中国大师辈出,现在,不见影了,为什么?你叫李白考英语,他肯定不过,不过就不能上好的学校、得不到合适的发展机会,或者,即使展示了才能,也会因为英语不好、没上过好学校、无法评职称……的原因被忽视。

大师之所以叫大师,是他们的脑子很纯净,里面都是他们的专业、他们的热爱,如果要以英语去加以检验,那当然完全不合格、啥也不是啊,中国大量的大师,被我们自己用英语给过滤掉了。

学校之间互相存在竞争,是客观现实,其中出国率是一项重要指标,这种竞争及出国的需要,无可否认,再加上,大师可能不仅仅是英语一样不好,李白可能数学也极不好,那也没办法的,现在来说,肯定要让位于数学好的人啊,李白他可能只是个酒疯子,所以,……,无法改变学校的选人制度,那就绕过去吧,让大师们有个能够成长为参天巨树的地方。

• qhz
  • 2016-08-02 13:23:53发表
  • 11楼

今年,因为亲戚的孩子考大学,我关注了一下学校的投档情况,结果,英语单独要求的情况很普遍,我那亲戚的孩子,因为英语的问题,很多学校就不能报了,这总是客观事实吧,取消英语是最直接的方法了,但是,取消之后的结果会怎么样,我肯定不会知道,同时,其他的学科也一样会出现矛盾,这个对现行的学校教育制度的影响非常大,其后果也远非我所能够把握,所以,……,既然一直有“天生我才必有用、不拘一格降人才”的说法,我们完全没有理由加以漠视的,我们亦没有任何理由,去故意地过滤掉那万分之一的大师(中国人口的万分之一是多少?以足球为例,我就不信了,十三亿人之中,连二十几个足球巨星都培养不出),所以,我主张,突破一切现有招生体制的限制,寻一方净土,让所有有志向、有热爱却又难以全面发展的人,都有一个竭力而为的机会,却不会对现有的教育制度造成严重的冲击,同时,也能给现有的教育体制一个全面实验的机会与参照。

中国的孩子们可以信心满满地迎接未来,在发现了自己的长处、确定了自己的发展方向以后,可以有更多的时间去加强自己的特长,并且有时间去锻炼好身体,大师呢,是财富,应该让财富强壮起来。

• qhz
  • 2016-08-04 11:32:38发表
  • 13楼

其实也不仅仅是大师,从我个人的经历来看,一个国家的年轻人,拥有强烈的、良性的梦想和创造力,却每每受到压制,那就会形成反抗力,能力越大,反抗力也会越大,如果不加以合适的引导,那是容易形成反作用力的。

吃苦不怕,为了梦想、为了有机会努力拼搏,吃苦反而是幸福的!哪怕不成功,也无怨无悔!

• qhz
  • 2017-03-21 09:14:31发表
  • 14楼

自主招生章程出来了,相见恨晚啊。

真该早几年看到这样的章程,这次还是别的家长搜索后共享的。

看看需要的材料,几乎没有准备,真是无奈,如果早几年看到,同时学校也能帮助提供相关的、获取证书的途径,那中国的人才会多到按都按不住的。

• qhz
  • 2017-03-31 23:38:16发表
  • 15楼

今天,看了一个中国尚未拿下的高技术领域,心情异常的沉重,那几百页的资料,手机都看死机了。

联系前几天与朋友爆发的一个关于国足的争论,我想把有关于选拔人才的事好好理理。

经过认真的思考,我可以肯定,中国选拔人才的方向是有严重不足的。

据我观察,我们周围存在着各种各样不同的人,那就肯定会存在这样一种人,他们对金钱、权势等完全没有概念,也不敢开口去争取些什么(比如加工资、要求福利待遇等),这样的人一般很笨,但其中有些并不是真的笨,他们在某一方面的欠缺意味着他们的大脑与精力可以投入到其他的方面。我身边就有这样一位,他工资很低,却从来也不主动去要求加工资,他完全不在意穿着,完全不喜欢聚会……,但是,他却能很好地完成上级交给他的任务,他会和上级争的,就只是如何很好地、更好地完成工作。

我觉得,他的表现,恰恰是人才的核心表现。

中国十三亿人中,类似于我这个同事这样的,总数应该不少,以目前的人才选拔方式,如此不精明、缺乏竞争力的他肯定落选,以国足为例,如果我这个同事是个热爱足球的人,他以现在这样的状态,能够入选足球队吗?完全不可能!可是,事实上,不用太多的分析我们也能知道,恰恰是我这个同事这样的(如果他把焦点定在足球上的话),才是真正能够踢好足球的。

前几天跟朋友爆发的、关于国足的争论,我的结论是这样的——必须改变足球队选人的方式,改变目前这种“选人只是选能够满足选择条件”式的、“公平”的选拔方式(体能测试,基本技能测试,现在的表现如何……,可能被选中之前,为了以后的荣华富贵,还能认真地练一下,选上之后,就只忙着开豪车,或者是忙着要求加工资、争福利…………,这绝不是真正的人才!),变成:除了必要的体能、技术考察以外,加入全面检验被挑选者的性格特点,或者明确“在取得好成绩之前,只有3000元/月的工资(包吃住和训练比赛费用),在取得好成绩之后,该得什么奖就奖什么”,只有经得起这样的选拔者,才是真正的人才,这样的人,如果他们聚焦于足球,脑子里就只有足球,他们全部的注意力,就只是——要克服所有的问题,继续在这样的人挑选,我就不信十三亿人的中国出不了几十位德才兼备的足球大师!

扩大了想,回到我今天看到的中国尚未能很好领先世界的项目,用上述的方法选拔人才,任何的一个尖端项目,我就不信中国找不出一个该领域、该项目的天才!

当然,天才也不是光靠选的,如同我那个同事,你不给他良好的培养,他一样会被埋没掉,他充其量只能是个球迷,还是要从小培养与挖掘,可以将需要解决的问题及时公布于众,以便于让学生们从小就带着问题去学习(家长亦可参与培养发掘人才的工作,知子莫如父母,以及了解和把握渠道),结合明确的人才选拔方式和上述高考改革、大师培养方法等,如此,才可以真正做到——不拘一格降人才。

• qhz
  • 2017-04-09 11:13:42发表
  • 16楼

今天周末,谈谈另外一个问题,那就是考试时间。

其实从我自己上学开始,就对考试非常感冒,主要呢,还是考试的时间不够用,考试的时候要小心仔细吧,要竭尽所能展示能力吧,可是,在设置了考试的时间限制以后,那些原本应该具有诚实、沉稳、持久等人才特征的人被大量刷下来了。后果是社会性的浮燥。

为此,作如下设想:

1、考试分为两种,一种是延续目前这种方法,另外一种是特殊类型,学生和家长自荐,老师推荐,进行诚信宣誓,进行特殊种类的考试,以后进入“不取得好的工作成果就没有高工资,取得好的工作成果后,一次性奖励(奖励金额事先确定)+工资有限提升(与奖励金额互补)”的工作。

2、特殊考场只设前后两个监视摄像头,不设监考老师,考场每一楼层留一个老师流动视察,以解决考生的各种请求。

3、考试难度增加(但只是复杂性的增加),考试不设时间限制,或者时间限制统一为4小时,让学生有充分的时间来思考,特别是对于理科,要避免猜题、背题的发生,完全现场演算,这才能真正体现出学生的能力,学生交卷后,记录交卷时间,如果遇到同分的情况,按时间先后排序。

4、考试一天两门,需要考几天就考几天,费用由家长支付,能够充分地展示孩子的能力,家长是愿意的,而国家也可以直接将人才的标准直观化,在选拔人才的过程中,加入性格特征的标准,这将对社会形成一种好的引导,老实人将不再有变不老实的之类不良压力了。

既然是高考改革,那么,应该大胆试验,根据实际的需要来改革。

• qhz
  • 2017-04-24 11:25:48发表
  • 17楼

看了《“减负”越减越累,孩子的教育应该何去何从?》之后

关键在于高考指挥棒的改变

理论上,随着人类文明的积累,学生的学习负担只会越来越重,但这却不是关键问题,关键在于,高考之前的学习内容,都只受高考指挥棒的控制,也就是说,在高考之前,学生的学习负担并不是用在了同步于文明的积累,这造成了巨大的浪费,从个人的观感,小学、初中、高中各自最后一年,都是用来复习复习复习,学生们累个半死,却并没有多大的收获,十八岁前,浪费了三年时光。

这是客观存在,那么,针对这种情况,高考指挥棒应该如何改变呢?

可以给浙江省的高考改革增负,即:增加一门或者数门专业选考课,比如可以选大学专业必修的机械制图、计算机应用基础等(考试成绩在大学里也有效),甚至可以是专业定向的(力所能及的)学习成果、研究报告等(可以由教育部门统一发布课题,从初中开始即可开始学习)。

既然是指挥棒,那就挥舞起来,演奏出更华丽的乐章。再辅以上述的各种人才保护与培育方法,相信中国的教育会更上层楼。

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码