Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

别人拍过 你还拍不拍?

• 茹小夏
  • 经验值:296

近日,人民摄影报刊登的一篇文章——《别人拍过的就不能再拍?》,在影友中引起较大的反响。

文中提出别人拍过的照样可以拍,只是得按自己的想法拍才行。

针对这一观点,许多影友发表了自己的看法和观点,其中赞成者有之,反对者似乎也不少。

赞成者认为,在摄影日益发展的今天,想要找到未被摄影人涉足之地,难度实在是太大了。因而拍别人拍过的并不是问题,问题在于你得不断推陈出新。

反对者则认为,如果你想在摄影方面有所突破,就一定不要跟在前人身后拍别人拍过的东西。

理不辩不明,这些争论,也许能使更多的影友从中获益,从而找寻到适合自己的创作方向。

郭冀华:  

别人拍过的就不能再拍?

多年前曾有一友人说过:我不会去西藏搞创作,因为西藏太多人拍了,别人都拍过了,我还拍干嘛?果真如此吗?

想想看,每天清晨或傍晚,在那些名山大川,都会有为数不少的摄影人在不知疲倦地创作着。当你有幸参与其中,你就会发现天还没亮时,山上最佳的观景位置大多都是摄影人,傍晚时分,下山路上竟然也会人头涌动。

有些景区赶上合适的季节,还能出现数千人的奇景。每天都有这么多人在同一时段同一个位置拍摄,这地方怎么也拍烂了吧?

没错,如果只是盲目的拍摄,作品不带丝毫的思想感情时,拍摄出来的东西肯定是千遍一律的。

再说,现阶段,可以说有人的地方就会有摄影人,你见过的题材或未见过的题材,都曾经有人拍过。按照人家拍过我不拍的想法,恐怕这辈子也就不能再“玩”摄影了。

不过话又说回来,就算在同一个地方、同一时段去拍摄同一个人或物,每个人拍摄出来的画面都会有一定差异的,这种差异或许是细微的,也或许是完全不同的,这与作者的思维有关。也就是说,拍摄时作者经过思考,然后根据现场环境的变化再加入自己的理解去拍摄,一张有情感、有个性的作品就能从众多“雷同”的画面之中脱颖而出,从而取得成功。

因而,别人都拍过了就不能拍,这种说法,我不认同。

蔡群:  

别人拍过的就一定不要再拍!

如果作为一般的爱好者,拍照只是一项娱乐活动,旅游之余模仿一下名家、名地的作品,倒也未尝不可。如果是一个有理想有抱负,想在摄影上干出一番事业的摄影人,这种永远跟在别人后面找捷径的想法,我劝你还是趁早放弃吧!

花掉家里几万元,甚至几十万元搞来的“飞机+大炮”,真是为了“快乐摄影”和“随便玩一下”这么简单吗?如果真是这样的话,就不会有一个比赛出现几十万张参赛照片的情况,一个小活动拿相机的人山人海了。说到底,大家手拿相机,心里想的或是靠摄影增加点收入,或是印上某某协会会员的头衔!退一万步讲,至少也要混个被摄影圈认可的“脸熟网红”。“名利”二字是大多数影友创作的最终目的。

所以,“我去了,肯定比别人曾经拍的更好”!这才是真实的想法吧!凡是持有“别人拍过的我一定得去再拍一遍”的人,大多数会骄傲自满、年轻气盛,总认为前人在摄影艺术创造力方面不如他。如果肯静下心来细想一下,大家都“俩肩膀扛一个脑袋”,在摄影艺术面前谁都没有“三头六臂”,别人拍过的地方你再去,最多只是大同小异而已,而你能发挥的技术水平也就更有限了。还不如把有限的创作资金,投入到别人不愿意关注的小地方或者小题材上。不起眼的小题材,或许更可能成就一番事业。

我可不想等退休了,或者该出一本“盖棺定论”的“纪念画册”时,弄三张黄山、四张坝上、五张荷花、实在不行再凑一张小东江,最后拿新疆和西藏的“褶子老人”的特写去“溜缝”。手头这样的“大杂烩”已经很多了,不想再“填进去”更多的无辜,于是奋笔疾书写了这篇文章。

现在的创作早已从猎奇转成了持久战,当地的影友并不比你傻。彩虹晚霞总有人等着。对照国外的摄影沙龙,再看看国内的摄影圈,你好我好大家好,你拍过的我再去拍,然后上传,相互点赞、吹捧……长期缺乏反对的声音,不敢说真话,长此以往将对创作的生态环境产生严重影响。

你爱摄影,我也爱摄影。没有胆识害怕独闯,永远只能踩着别人的脚印前行。如果你想出成绩,想在摄影方面出类拔萃,那就一定要另辟蹊径,不要重复别人走过的道路。

孰优孰劣,谁是谁非

您有什么想法

不妨一起来留言讨论

▍图片来源:网络

▍转自人民摄影报

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 42495 个阅览者

网友回复

我不管别人拍没拍过,我只管自己拍没拍过,拍没拍好,只要有乐趣,我就拍。奖不奖的,从不在乎。

引自:20楼:就你有用于  2016-07-15 15:53:31发表 摄影可以活动身体,老人更是如此。能拍个好片,那也是快乐的体验。不用关心别人拍没 拍过。

在摄影已成为大众娱乐的时代,持这种观点的为大多数,无可厚非……

大师们感觉他拍的照片全世界都在看,其实可能也就寥寥几个人看。谁知道你拍了什么拍过什么?!一个伪命题。

• 勾思
  • 2016-07-17 02:26:44发表
  • 44楼

这仅仅属于选材范围的议题,至于内涵、角度、技法等没有涉及。推陈出新,百花齐放,这是大势所趋也是摄影繁荣发展之道。

--
欢迎浏览《勾思文集》http://news.xinhuanet.com/zonghe/2002-07/09/content_481645.htm

• 勾思
  • 2016-07-17 02:32:23发表
  • 45楼

别人拍过,我继续拍;自己拍过,我再拍不厌。但要从不同角度、运用不同技法和赋予不同内涵去拍----学无止境啊!

--
欢迎浏览《勾思文集》http://news.xinhuanet.com/zonghe/2002-07/09/content_481645.htm

别人能去,也能去,别人拍过,也能拍;不同的焦距,不同的景深,不同的气候,不同的色彩,不同的季节,不同的陪衬,不同的画面,皆不同的效果,片子可卖钱,片子可自赏,“境由心升”,我来过了!
国家提倡的小长假;拉动内需,促动消费。旅游景点环境提升,吸引游客,提高人民的生活质量,改变国人的生活方式。大家都窝在家里,交通发展毫无意义,JDP下降,,,,,,
摄影是人们文化生活的一种内容与方式!

如若摄影真的是俗人之举,则放弃;追随清高,学习【三个代表,一个中心,两个基本点】专著文章,提高思想觉悟,读累了~静坐练气功!

蔡群,何许人也?

引自:48 楼: 松竹青青 关注 于 2016-07-17 08:00 发表蔡群,何许人也?
要么是已“脸熟网红”,拥有几十万器材之人,要么是不会摄影的人,要么是“最终目的”已达到之人,要么是“最终目的”未达到之人,以摄影为兴趣休闲之人是不会写这个文章的!

“穷三代”之文撰写者,要么是已化费上百万,自己这一代作品既不能变钱,又不能偿还债务,只能指望孩子与孩子的孩子偿还;要么是舍不得化钱添加生活的兴趣,一般老百姓10年,甚至更多年化个8万~10万不是问题或者再多一点,年平均1~2万的消费穷不了!

引自:34 楼: 姑苏寒衫士 关注 于 2016-07-15 23:29 发表关于摄影的有些文章只能是一笑了之,不能当真

引自:14楼:宋士雄于  2016-07-15 14:42:42发表 更倾向于后者蔡群的说法。许多时侯,不是说别人拍过的你千万不要去拍它,而是说别人拍过的你很难超越他。例如荷花年年,西山百人竞技等等,不拍吧,就没可拍的东西了;拍吧,明摆着多数时候,仅是步他人后尘而已。但的确,摄影的过程的又是一种享乐的过程,就像你喜爱喝酒、喜爱喝茶一样。也就是说,摄影的快乐和要求都是多样的。关键或许是:你是否已经具备了“品味摄影”的那种能力?因为我们在拍时总在追求新鲜感,我们在看时,其实也在追求奇或美等多样感觉吧?

学习与支持!

赞同姑苏老师所说“摄影是人们文化生活的一种内容与方式

“品味摄影”的那种能力?与“别人拍过 你还拍不拍?” ;前者为摄影艺术鉴赏类,后者为艺术摄影创作类。“品味摄影”可以品味众多相同风景却又不同风格的摄影,包括后期制作过程中采取的手段与风格;创作是相同的景点凭借灵感获取作品的源泉,使用不同的技巧风格,避免千人一面所完成的作品。

大多数人,不,不是大多数,而是所有人;无一例外的是凭借自身的灵感获取作品的源泉拍出与众不同的作品,即使与别人相同也仅是尚未突破而已,机会是一个方面,手段偿试也是一个方面,因此孜孜不倦地坚持,刘海粟十上黄山边是一个例证。“拍的比别人好”是每一个摄影人潜在的心理趋势,无一例外,除非精神有问题者。

因此“别人拍过 你还拍不拍?”,拍,不影响任何一个人对摄影爱好的意愿!

别人拍过的就不能再拍?
本身就是个伪命题!哗众取宠而已!

引自:57 楼: 王审冠aa 关注 于 2016-07-18 12:05 发表别人拍过的就不能再拍? 本身就是个伪命题!哗众取宠而已!
“伪命题”是否是“伪”可以忽略~“伪”这个词义很难理解!36楼;朝正面说是“烂”,怎么没人朝反向说“执著”的呢?逆向思维去哪里了?现在全国各地出现许多鬼城,住宅房建还是不建?不过我赞成建,灰色收入有了嘛!

引自:57 楼: 王审冠aa 关注 于 2016-07-18 12:05 发表别人拍过的就不能再拍? 本身就是个伪命题!哗众取宠而已!
“伪命题”是否是“伪”可以忽略~“伪”这个词义很难理解!36楼;朝正面说是“烂”,怎么没人朝反向说“执著”的呢?逆向思维去哪里了?现在全国各地出现许多鬼城,住宅房建还是不建?不过我赞成建,灰色收入有了嘛!

希望有朋友去喜马拉雅山海拔6000m建许多“大本营”,哪怕拍一张狗p片,也是倍受欣赏的嘛,6000m 以上啊,不是许多人能到的嘛,地理位置不容易啊!

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码