Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

别人拍过 你还拍不拍?

• 茹小夏
  • 经验值:296

近日,人民摄影报刊登的一篇文章——《别人拍过的就不能再拍?》,在影友中引起较大的反响。

文中提出别人拍过的照样可以拍,只是得按自己的想法拍才行。

针对这一观点,许多影友发表了自己的看法和观点,其中赞成者有之,反对者似乎也不少。

赞成者认为,在摄影日益发展的今天,想要找到未被摄影人涉足之地,难度实在是太大了。因而拍别人拍过的并不是问题,问题在于你得不断推陈出新。

反对者则认为,如果你想在摄影方面有所突破,就一定不要跟在前人身后拍别人拍过的东西。

理不辩不明,这些争论,也许能使更多的影友从中获益,从而找寻到适合自己的创作方向。

郭冀华:  

别人拍过的就不能再拍?

多年前曾有一友人说过:我不会去西藏搞创作,因为西藏太多人拍了,别人都拍过了,我还拍干嘛?果真如此吗?

想想看,每天清晨或傍晚,在那些名山大川,都会有为数不少的摄影人在不知疲倦地创作着。当你有幸参与其中,你就会发现天还没亮时,山上最佳的观景位置大多都是摄影人,傍晚时分,下山路上竟然也会人头涌动。

有些景区赶上合适的季节,还能出现数千人的奇景。每天都有这么多人在同一时段同一个位置拍摄,这地方怎么也拍烂了吧?

没错,如果只是盲目的拍摄,作品不带丝毫的思想感情时,拍摄出来的东西肯定是千遍一律的。

再说,现阶段,可以说有人的地方就会有摄影人,你见过的题材或未见过的题材,都曾经有人拍过。按照人家拍过我不拍的想法,恐怕这辈子也就不能再“玩”摄影了。

不过话又说回来,就算在同一个地方、同一时段去拍摄同一个人或物,每个人拍摄出来的画面都会有一定差异的,这种差异或许是细微的,也或许是完全不同的,这与作者的思维有关。也就是说,拍摄时作者经过思考,然后根据现场环境的变化再加入自己的理解去拍摄,一张有情感、有个性的作品就能从众多“雷同”的画面之中脱颖而出,从而取得成功。

因而,别人都拍过了就不能拍,这种说法,我不认同。

蔡群:  

别人拍过的就一定不要再拍!

如果作为一般的爱好者,拍照只是一项娱乐活动,旅游之余模仿一下名家、名地的作品,倒也未尝不可。如果是一个有理想有抱负,想在摄影上干出一番事业的摄影人,这种永远跟在别人后面找捷径的想法,我劝你还是趁早放弃吧!

花掉家里几万元,甚至几十万元搞来的“飞机+大炮”,真是为了“快乐摄影”和“随便玩一下”这么简单吗?如果真是这样的话,就不会有一个比赛出现几十万张参赛照片的情况,一个小活动拿相机的人山人海了。说到底,大家手拿相机,心里想的或是靠摄影增加点收入,或是印上某某协会会员的头衔!退一万步讲,至少也要混个被摄影圈认可的“脸熟网红”。“名利”二字是大多数影友创作的最终目的。

所以,“我去了,肯定比别人曾经拍的更好”!这才是真实的想法吧!凡是持有“别人拍过的我一定得去再拍一遍”的人,大多数会骄傲自满、年轻气盛,总认为前人在摄影艺术创造力方面不如他。如果肯静下心来细想一下,大家都“俩肩膀扛一个脑袋”,在摄影艺术面前谁都没有“三头六臂”,别人拍过的地方你再去,最多只是大同小异而已,而你能发挥的技术水平也就更有限了。还不如把有限的创作资金,投入到别人不愿意关注的小地方或者小题材上。不起眼的小题材,或许更可能成就一番事业。

我可不想等退休了,或者该出一本“盖棺定论”的“纪念画册”时,弄三张黄山、四张坝上、五张荷花、实在不行再凑一张小东江,最后拿新疆和西藏的“褶子老人”的特写去“溜缝”。手头这样的“大杂烩”已经很多了,不想再“填进去”更多的无辜,于是奋笔疾书写了这篇文章。

现在的创作早已从猎奇转成了持久战,当地的影友并不比你傻。彩虹晚霞总有人等着。对照国外的摄影沙龙,再看看国内的摄影圈,你好我好大家好,你拍过的我再去拍,然后上传,相互点赞、吹捧……长期缺乏反对的声音,不敢说真话,长此以往将对创作的生态环境产生严重影响。

你爱摄影,我也爱摄影。没有胆识害怕独闯,永远只能踩着别人的脚印前行。如果你想出成绩,想在摄影方面出类拔萃,那就一定要另辟蹊径,不要重复别人走过的道路。

孰优孰劣,谁是谁非

您有什么想法

不妨一起来留言讨论

▍图片来源:网络

▍转自人民摄影报

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 42334 个阅览者

网友回复

摄影可以活动身体,老人更是如此。能拍个好片,那也是快乐的体验。不用关心别人拍没
拍过。

回复  清风细雨(1) 的帖子

非常认同。

引自:8 楼: 松竹青青 关注 于 2016-07-15 10:51 发表自由拍摄,拍摄自由,别人的再好,那不是自己的。各自的审美观不同,看问题角度也不同。风格、素质参差不齐,片片的内涵,表现手法理所当然地也可以有差异。片片有版权,拍摄地儿没有专属的。
赞成!旅游~赏景~顺拍~玩!

不让我说看法?3次了。

回复清风细雨(1)的帖子:认同!

回复清风细雨(1)的帖子:认同!

兴趣爱好者别把摄影当回事,也别把摄影不当回事!

不管是专业还是业余,玩儿摄影是兴趣是爱好,一沾上名和利,就不好玩儿了。

• 2016-07-15 17:35:26发表
  • 29楼

拍!别人拍一万次也要拍,否则没任何主题可拍

• ccccx47
  • 2016-07-15 18:59:49发表
  • 30楼

摄影要有自己的思想,自己的思路,不要跟风,更不要随团,(集体采风除外)还是自己独创为好!

在杭州孤山景区荷塘,大约从2012年夏天开始。每年夏季都有一大帮摄影爱好者拍荷花上的白头翁,最多时100多人,鸟来时每秒钟会有500-600张类似的花鸟片产出,够烂了吧?但人们还是年复一年地在前赴后继。

帖子附图:
帖子附图:

回复  清风细雨(1) 的帖子

非常认同!

景同,作为摄影作品是不同的,因为拍的人不同,除非刻意模仿别人,不然是没有一样的。景同你可以拍的不同啊,遵循摄影规律,然后独立思考。

关于摄影的有些文章只能是一笑了之,不能当真

对于大家,要标新立异创新可以寻找不同视角不同东西,甚至不同摄影方法思想,但这只是一种选择,作为大多数,尤其普通人,别想在摄影方式方法以致思想上有突破,突破需要积累,大多数人还是可以拍别人拍过的景身边的景,也可以成为大家,成为大家的路有很多条

朝正面说是“烂”,怎么没人朝反向说“执著”的呢?

国人有个坏毛病,大师黄豆吃多了,放了个气,追随者马上“嗯”,大豆营养好!

创新有很多种,方式方法的创新只是其中一种,没必要都走独木桥,普通人也做不到,积累不够,基础的都没学好,还方式方法思想创新,不自量力

• 勾思
  • 2016-07-16 02:43:10发表
  • 39楼

走自己的路,让人去说吧!

---成败得失都是自己生命的一部分,要珍视自己,也要珍视别人。摄影是艺术,艺术就要讲究创新。人无我有,人有我新,人新我精。。。。。。看似都在一条路上,差异还是很大的。至于什么评奖赚钱,我们老了,更要淡然为好!

--
欢迎浏览《勾思文集》http://news.xinhuanet.com/zonghe/2002-07/09/content_481645.htm

题材重复很正常,都是地球人,只能拍地球,要创新到火星上去,摄影技术再不行,也能搞个摄影家当当

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码