Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

【在线访谈】十余年跟踪拍摄青藏铁路!著名摄影家成卫东与您分享幕后故事

• 青云岛
  • 经验值:28290
   十年前的7月1日,举世瞩目的青藏铁路正式通车运营,这是世界上海拔最高、在冻土上路程最长、克服了世界级困难的高原铁路,被人们称为团结路、幸福路。 为纪念青藏铁路通车十周年,新华网发展论坛特邀请著名摄影家成卫东与广大网友进行在线交流。从青藏铁路建设的施工铺轨、通车、通车一周年,到现在十周年,成卫东十几年来一直在跟踪采访拍摄,我们可以听他讲述拍摄背后的故事,也可以向他请教拍摄技巧,欢迎大家参与提问交流。
访谈时间:即日起至7月1日
活动主题:行走天路,十年影像——纪念青藏铁路通车十周年
提问方式:请直接在本帖后面的回复框内提交问题
成卫东简介:
原中国民族画报社高级记者,走过全国30个省区,50多次进入藏区,走过川藏、青藏、滇藏、新藏公路;走遍西藏74个县,以及青海、四川、甘肃、云南的全部藏区。在国内外发表摄影专题数百组,其中数十幅(组)作品在国内外摄影大赛中获奖,数十次担任全国或国际摄影大赛评委。
出版《雪域藏地探行记》、《西藏秘境》、《雪域寻梦》等九本画册及图书专著。在全国30省区近百个城市,北京大学、北京师范大学、北京电影学院、浙江大学、上海交大、中山大学等全国80多所高校,以及国家机关、媒体等,举办了290多场摄影文化专题讲座。
享受国务院政府特殊津贴专家;国家民委首届有突出贡献专家;中共中央、国务院、中央军委授予的“全国抗震救灾模范”;全国抗震救灾优秀摄影家。目前是中国摄影家协会《北京摄影函授学院》教授、导师;北京理工大学《名家论坛》客座教授;西南民族大学客座教授;西藏民族学院兼职教授;北京联合大学客座教授;中艺环球摄影游学导师。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 28005 个阅览者

网友回复

在青藏铁路通车十周年这个特殊日子,非常荣幸邀请到著名摄影家成卫东老师做客新华网,成卫东老师不辞辛劳十余年来对青藏铁路进行了大量摄影创作。

欢迎广大网友提问,也可以请成卫东老师给自己拍摄的青藏铁路作品进行点评,别放过这个宝贵机会!:)

50多次进入藏区,走过川藏、青藏、滇藏、新藏公路

难得而冒险的经历,您那么多次去西藏,主要是为了拍摄吗?十年了,拍摄青藏铁路的作品非常多,包括您自己的和别人的,哪些是你印象最深或者你最欣赏的?

• lc3721
  • 2016-06-29 12:27:13发表
  • 3楼

西藏六大雍措级神湖,对您印象最深的是哪个?

请多多发些图片。

其艰难险阻,令人虚兮!

回复雪峰邵水的帖子:西藏是我的第二故乡,这条路对我来说非常重要,记录和重访就是我追梦,寻梦和圆梦的一部分。

回复lc3721的帖子:当然是纳木措

回复雪峰邵水的帖子:原生态的,古朴的,自然的地理与人文风情是我最欣赏和钟情的

引自:4楼:就你有用于  2016-06-29 12:31:33发表 请多多发些图片。

重走天路——纪念青藏铁路通车十周年(作者:成卫东)    首贴中图片点击能看更多

青藏铁路三岔河特大桥与青藏公路交汇处。(成卫东 摄影)

可可西里藏羚羊。(成卫东 摄影)

青藏铁路冻土路段的热力棒(成卫东 摄影)

青藏铁路火车从措那湖畔驶过。(成卫东 摄影)

转发几幅成老师的摄影作品:)

• yaya6
  • 2016-06-29 14:58:22发表
  • 11楼

听说您最近又去了一趟西藏,这次拍摄跟十多年前有什么变化,都去了哪些地方,能否详细讲讲这次拍摄之旅,对于拍摄青藏铁路这个题材,您有哪些建议?谢谢

回复yaya6的帖子:十年一瞬间,在格尔木最值得一看是青藏公路之父慕生忠将军公园,昔日格尔木只有这栋独孤零零将军楼,现在建成一个可供人们了解这里历史的发展的将军公园,还有应去祭拜一下为青藏公路、铁路建设牺牲的英灵。

回复yaya6的帖子:还有青铁沿线可可西里四个保护站规模条件都有了很大改善,最欣慰的是野生动物与生态环保已成当地及沿线最重要的工作,驾车行走在铁路边就与藏羚羊、藏原羚(黄羊)不期而遇。

回复yaya6的帖子:拍摄注意:海拔高安全第一,防晒防寒(昼夜温差很大,既使是夏天);摄影人也应规范自身行为道德,绝不能开车追赶拍摄野生动物;由于海拔高行走活动要缓慢;遵重藏民族习俗和信仰,在这个前题下多拍人文,但这个人文是指一定要与环境相结合

• lc3721
  • 2016-06-29 15:34:49发表
  • 15楼

引自:3楼:lc3721于  2016-06-29 12:27:13发表 西藏六大雍措级神湖,对您印象最深的是哪个?

引自:7楼:成卫东于  2016-06-29 12:58:26发表 回复lc3721的帖子:当然是纳木措

哟!已有回复了。谢谢!

纳木措是很美,祂是天湖!

难得欣赏老师这么多的精彩佳作!请您坚持高寒十年、风雪十年、艰苦十年、缺氧十年的最大动力、收获与摄友分享!

欣赏!

新华社高级记者刘卫兵老师在微信留言向成老师提问,特转发:

如何处理拍好照片和克服高原缺氧的关系。我07年去可可西里追拍藏羚羊,头晕的厉害

回复青云岛的帖子:哈哈卫兵,你好。此矛盾无法愈越,拍片子你是行家,而高反因人而异,我的办法就是平时坚持锻炼,加大运动量,如每天暴走5Km,4O分钟搞定,这样上去会好些,若隔的时间长了再上去开始多少也有反应,没办法静静缓几天,不行也是没办法,什么红景天之类都是心里安慰,不到危急时候绝不要吸氧。

老师十几年来一直在跟踪采访拍摄实在不是一件容易的事,高高原反应,极端的气候都需要去克服,这无数次的拍摄中有什么是令您最难忘的能与我们大家分享?谢谢!

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码