Insert title here
左侧导航栏
  • 论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。

原创 精神需求及其矛盾性

• dk168
  • 经验值:501

当人的基本物质需要满足之后,会逐步地趋向于追求精神生活的满足。但是往往也是在追求精神生活满足的过程中,逐步的趋于散漫、衰落、崩溃。一个国家在经过经济繁荣的承平之治之后,会迎来文化的繁荣,但是在文化的繁荣背后往往蕴藏着国家衰落的种子。个人在经过物质需要逐步满足之后,也会趋向于追求精神生活的满足,但是在精神生活的满足在达到高点之后,人性会逐步的趋于散漫、衰退,甚至倒退。显然,国家、社会组织或者个人,在追求精神生活满足的过程中,会面临很多新的、难以解决的问题,最终在这些问题的阻滞之中趋于衰退,并且在衰退过程中还伴随着物质财富的大量损失。

物质财富的损失,会带来精神追求的振奋;精神需求的衰落、倒退会带来物质财富的损失。可以说,精神追求是人的更为根本性的追求,在某一阶段可能外化为确定的、看得见的物质追求,但在其他阶段在表现为精神方面的追求。物质追求实现难度不大,有很多积累的经验可以参考;但是精神追求比较复杂,各个时代都有自己的特色,个人也有自己的特殊情况,其难度更大、影响也更为深远。

现代人的精神需要可分为四部分:意志的实现、积极的情绪、自我意识、良好状态的持续。其中,意志的实现、积极的情绪,可以算一个核心,二者共同组成人的理想生活状态。

自我意识,代表了“人”的存在,有了这个“人”,才有对理想生活的追逐。包括两个方面,自我区别于外物的独立性感觉和自我对大脑内部其他信息的调动、整理、掌控能力,前者对应于积极的情绪,后者对应于意志的实现。意识清醒的时候,像一点烛光,照亮的范围远大于模糊的时候,即所意识到、注意到的大脑储存或者从外部接收的信息量远大于模糊的时候。

自我意识,犹如树干、树根;意志的实现、积极的情绪犹如树枝和绿叶。有了自我意识的存在,才有了“人”,进而“人”对意志的实现、积极的情绪赋予价值,并积极的追求。

良好状态的持续,则是这种理想生活状态的延续。

点赞

谢谢您的阅读, 您是本文第 130122 个阅览者

网友回复

人类超出了普通动物的,仅仅是理性。而有理性并不是不自私和不贪婪。

如果人不自私和不贪婪,社会就不可能进步。

而人一旦没有自私和贪婪,社会就不可能进步,人类才真正没有未来!所以,恩格斯说,正是人的贪欲成为了人类历史发展的杠杆。

而人一旦没有自私和贪婪,社会就不可能进步,人类才真正没有未来!

• 步石
  • 2017-12-25 15:31:28发表
  • 45楼

饭——物质,

想吃饭——精神,

吃饭——物质、精神协作运动正在进行时,

——物质的满足,既是物质的满足,也是精神的满足,伴随愉悦的表情就是证明,

此时,人的新的更高层次的精神追求将会出现——马氏的需要层次论。

——这就是人!发展的人!

狗屁不通的东西令人作呕!请不要随地大小便。马氏有什么需要层次论?是无知、还是恣意伪造?

引自:46楼:天地间游龙于  2017-12-26 02:52:03发表 狗屁不通的东西令人作呕!请不要随地大小便。马氏有什么需要层次论?是无知、还是恣意伪造?

是你无知吧?这个马不是你的那个马!太没有教养了。

马斯洛需求层次理论释义                                      

需求层次理论(Need-hierarchy theory),是解释人格的重要理论,也是解释动机的重要理论。其提出个体成长的内在动力是动机。1943年,由美国著名犹太裔人本主义心理学家亚伯拉罕?马斯洛(Abraham Maslow)提出,马斯洛认为动机是由多种不同层次与性质的需求所组成的,而各种需求间有高低层次与顺序之分,每个层次的需求与满足的程度,将决定个体的人格发展境界。需求层次理论将人的需求划分为五个层次,由低到高,并分别提出激励措施。其中底部的四种需要(生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要)可称为缺乏型需要,只有在满足了这些需要个体才能感到基本上舒适。顶部的需要(自我实现需要)可称之为成长型需要,因为它们主要是为了个体的成长与发展。最初需要层次理论马斯洛给定七层次需要,广为流传的五层次需要的自我实现需要由低到高可以分为认知需要、审美需要和自我创造需要。在晚年马斯洛在自我实现需要的基础上又提出了超自我实现需要,作为其超人本主义心理学的某种总结。

马斯洛,

自己去百度一下。

马斯洛的需要层次理论。

• 步石
  • 2017-12-26 08:52:54发表
  • 51楼

游龙网友,这回老夫没有做错什么吧?你为什么又恶意辱骂?

• 步石
  • 2017-12-26 08:54:10发表
  • 52楼

强烈抗议版主老是放出这种恶意辱骂人的帖子!

想要恶意误导,就要准确。

想要误导,就要自己准确。

想吃饭——精神,

是精神需求?

• dk168
  • 2017-12-26 11:23:14发表
  • 56楼

一般人在社交聊天的时候,不仅仅只有信息传递沟通、情感传递的方面,人的谈吐、言谈举止、说话状态、气质等等都在无时无刻的相互作用。在这些背后,显示出人是多方面、多层次的。比如,在价值观方面,会对不同的价值赋予不同的价值,在不同环境下会有所权衡有所侧重,有时候很多的价值都可以实现,有时只能牺牲一部分获得另一部分。既有恒定不变的部分,也有随着环境而适应或者提升的。

有时在社交聊天的时候,多方面的需要都能得以满足。如信息的有效传递、情感的共鸣、获得尊重、彰显自己的学识、得到认同、言语表达贴切称心如意、高尚情操的展现、异质情绪的释放、价值观念的展示、权力的展示、世界观人生观等在超越自我的范围之外的释放、某些自我的快被遗忘消失的东西的重新唤起、碰到某些潜藏的意外之喜、难以言说的想法得以满足等等。这本身也说明了人内心是复杂、多层次的。简言之,人的内心需要犹如一棵大树,希望在各个方面有所成长,增大容量。

有些时候,某种重要的需要受到抑制,遇到内心的巨大抵制,其他的需要被统统压制,最终只有少数需要得到强烈满足,其他的都被撇开。显然,这是在不得已的时候才选择断臂求生甚至凤凰涅槃浴火重生的。有时,其他方面的需要被压制,精力被限制在某方面,这方面就会获得进一步的扩张,也可以看做是为了寻求某方面进步而其他方面做出的牺牲,被暂时的抑制。

引自:55楼:天地间游龙于  2017-12-26 09:50:41发表 想吃饭——精神, 是精神需求?

要么是精神,要么是物质。想什么本身不是精神?难道是物质?

回复  天地间游龙 的帖子你现在知道需要理论了吧?

不知这个楼主是不是知道需要层次理论,

骂街,很不好!

单张最大不超过1M!

用户名: 密码:         注册新用户     找回密码